Юсуф, Мохаммад (генерал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мохаммад Юсуф
индон. Mohammad Jusuf
Мохаммад Юсуф
Флаг Главнокомандующий Национальной армией Индонезии
апрель 1978 года — 28 марта 1983 года
Предшественник Мараден Пангабеан
Преемник Леонардус Беньямин Мурдани
Флаг Министр обороны Индонезии
29 марта 1978 года — 19 марта 1983 года
Президент Сухарто
Предшественник Мараден Пангабеан
Преемник Пониман[id]
Флаг Министр торговли Индонезии
11 октября 1967 года — 6 июня 1968 года
Президент Сухарто
Предшественник Ашари Данудирджо[de]
Преемник Сумитро Джойохадикусумо[id]
Флаг Министр промышленности Индонезии
27 августа 1964 года — 28 марта 1978 года
Президент Сухарто
Предшественник Шаифун[id]
Преемник Хади Тхаэб[id]

Вероисповедание Ислам
Рождение 23 июня 1928(1928-06-23)
Каюара[id], округ Боне[en], Южный Сулавеси, Голландская Ост-Индия
Смерть 8 сентября 2004(2004-09-08) (76 лет)
Макасар, Южный Сулавеси, Индонезия
Супруга Элли Саелан
Дети сын
Награды
Орден «Звезда Республики Индонезии» 2 степени Орден Звезды Махапутра 2 степени
Военная служба
Род войск Флот (1945-1949)
Сухопутные войска (с 1949)
Звание генерал
Командовал Военный округ «Юго-Восточный Сулавеси» (1958-1959)XIV военный округ «Хасануддин» (1959-1964)
Вооружённые силы Индонезии (1978-1983)
Сражения Война за независимость Индонезии (1945-1949)

Анди Мохаммад Юсуф Амир (индон. Andi Mohammad Jusuf Amir), более известный как Мохаммад Юсуф (индон. Mohammad Jusuf) — индонезийский военный и политический деятель, генерал. Министр обороны и Главнокомандующий Вооружёнными силами Индонезии (1978-1983)

Ранние годы жизни[править | править код]

Мохаммад Юсуф родился 23 июня 1928 года в Каюара[id], округ Боне[en], Южный Калимантан, о раннем периоде его жизни известно мало. Принадлежал к бугийской аристократии, однако впоследствии перестал использовать аристократическую приставку «Анди» (индон. Andi) перед именем.

Начало военной карьеры[править | править код]

В 1945 году, после провозглашения независимости Индонезии, Юсуф вступил в организацию «Преданность индонезийского народа Сулавеси» (индон. Kebaktian Rakyat Indonesia dari Sulawesi, KRIS), сформированную местными сторонниками независимости. В конце 1945 года, когда Нидерланды, при поддержке Великобритании, попытались вернуть контроль над своей бывшей колонией с помощью военной силы, он, вместе с другими членами этой организации, отбыл с Сулавеси на Яву для участия в боях с интервентами[1].

Начал свою военную карьеру во флоте, став адъютантом командующего 10-й флотилией ВМС Индонезии подполковника ВМС Кахара Музаккара (индон. Kahar Muzakkar) в Джокьякарте.

В 1949 году Юсуф перешёл из флота в военную полицию, а через некоторое время вошёл в состав военной комиссии Восточной Индонезии. В 1950 году он стал адъютантом подполковника Александра Эверта Кавиларанга[en], командующего VII военным округом «Вирабуана» (индон. KODAM VII / Wirabuana), занимавшего территорию Восточной Индонезии; вместе с Кавиларангом участвовал в боевых действиях против сепаратистов, провозгласивших создание Республики Южно-Молуккских островов.

В 1950-е годы Юсуф последовательно занимал должности начальника штаба полка в Манадо, оперативного помощника командующего VII военным округом «Вирабуана» и начальника Генерального резерва.

Участие в движении «Перместа»[править | править код]

В середине 1950-х годов на Сулавеси начало набирать обороты движение за большую автономию, вызванное излишней, по мнению его сторонников, централизацией государственного управления в стране и недостаточным количеством средств, выделяемых центральным правительством на развитие Сулавеси[2]. По названию своего основополагающего документа, подписанного 2 марта 1957 года, это движение получило название«Перместа»[en] (индон. Permesta, от индон. Piagam Perjuangan SemestaХартия всеобщей борьбы). Этой же хартией на территории Сулавеси было объявлено чрезвычайное положение. Юсуф был в числе офицеров, подписавших «Перместа»; он поддерживал автономистов, поскольку считал, что территория Сулавеси должна быть выделена из VII военного округа «Вирабуана» в отдельный военный округ.

После подписания хартии, Юсуф стал одним из лидеров «Перместа», однако, вскоре порвал с движением. В мае 1957 года главнокомандующий Национальной армией Индонезии Абдул Харис Насутион своим приказом выделил Сулавеси из состава VII военного округа «Вирабуана» и образовал на его территории три новых округа — XIV военный округ «Хасануддин» (индон. KODAM XIV/Hasanuddin), военный округ «Юго-Восточный Сулавеси» и XVI военный округ «Удаяна» (индон. KODAM XVI/Udayana). После этого Юсуф перешёл на сторону центрального правительства[2].

Командующий военным округом и министр[править | править код]

В 1958 году «Перместа» подняла на Сулавеси сепаратистский мятеж; в это время Юсуф, назначенный в мае того же года командующим военным округом «Юго-Восточный Сулавеси», снабжал правительство информацией о деятельности сепаратистов, благодаря которой к 1961 году мятеж был подавлен.

В октябре 1959 года Юсуф был назначен командующим XIV военным округом «Хасануддин» и занимал этот пост до 1964 года, когда он стал министром промышленности Индонезии. После отстранения от власти Сукарно и прихода к власти генерала Сухарто он сохранил этот пост, занимая его до 1978 года. Также с 1967 по 1969 год он был министром торговли.

Суперсемар[править | править код]

11 марта 1966 года президент Сукарно, под давлением военных, подписал указ, известный как Суперсемар[en] (индон. Supersemar, от индон. Surat Perintah Sebelas Maret — Указ от 11 марта), согласно которому Сухарто получал право действовать от имени президента. Юсуф, наряду с министром по делам ветеранов Басуки Рахматом[id] и командующим столичным V военным округом «Джая» (индон. KODAM V/Jaya) Амирмахмудом, был в числе трёх генералов, которые присутствовали при подписании этого указа. Согласно одной из версий, Юсуф принёс Сукарно уже подготовленный указ, на котором президент только поставил свою подпись; согласно этой же версии, при подписании присутствовали четыре генерала — три вышеупомянутых и Мараден Пангабеан. После подписания Суперсемара Юсуф снял с него копию[3].

Главнокомандующий[править | править код]

В апреле 1978 года Юсуф был назначен главнокомандующим Вооружёнными силами и министром обороны, сменив на этих постах Марадена Пангабеана.

В это время, по инициативе президента Сухарто, в Индонезии началась кампания по сплочению (индон. pemanunggalan) Вооружённых сил с народом — комплекс мероприятий, направленных на обеспечение ведущей социально-политической роли армии в обществе в рамках концепции «двойной функции» (индон. dwifungsi) Вооружённых сил. Позже Юсуф говорил, что не полностью осознал замысел Сухарто, но поддержал его, так как считал, что армия должна стать самостоятельной политической силой и не зависеть от проправительственного блока Голкар. Кампания была успешной — престиж армии, которая инициировала множество различных общественно полезных работ, в том числе строительство дорог, значительно возрос; особенно в сельской местности, где проводилась программа Вооружённые силы приходят в деревню, по которой военнослужащие отправлялись на работы в сельскую местность. При этом сократилась поддержка Голкара среди военнослужащих, что показали парламентские выборы 1983 года[4].

Во время своего пребывания на посту главнокомандующего Юсуф заработал репутацию генерала, который заботился о благе своих подчинённых. Он регулярно совершал поездки по регионам, посещал солдат и интересовался условиями их службы. Его популярность в армии возросла настолько, что Сухарто начал воспринимать его как угрозу своей власти.

В 1982 году состоялась встреча Сухарто, Юсуфа и министра внутренних дел Амирмахмуда. Амирмахмуд упомянул о высокой популярности Юсуфа среди солдат и попросил его прокомментировать это, на что вышедший из себя Юсуф резко ответил, что никогда не имел никаких притязаний на власть[5]. После этого случая он, считая подозрения Сухарто и Амирмахмуда необоснованными, не посещал заседаний правительства вплоть до своей отставки в апреле 1983 года.

Последние годы жизни[править | править код]

С 1983 по 1993 годы Юсуф был председателем Государственного аудиторского комитета[id] (индон. Badan Pemeriksa Keuangan).

Когда он объявил о своём желании написать мемуары, Сухарто сначала дал согласие на это, но затем отказал, из-за опасения, что в мемуарах Юсуфа будут разглашены какие-либо нежелательные подробности о Суперсемаре[6].

8 сентября 2004 года Мохаммад Юсуф скончался.

Личная жизнь[править | править код]

Юсуф был женат на Элли Саелан (индон. Elly Saelan), у них был один сын. Среди людей, с которыми Юсуф поддерживал дружеские отношения, были генерал Амирмахмуд и будущий вице-президент Индонезии Юсуф Калла.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Anwar, Rosihan Mengenang Jenderal M. Jusuf (недоступная ссылка — история). Pikiran Rakyat (21 September 2004). Проверено 12 ноября 2006. Архивировано 12 ноября 2004 года.
  2. 1 2 Kronologi Sejarah Singkat Permesta (Bagian 1). Проверено 12 ноября 2006. Архивировано 12 декабря 2012 года.
  3. Panggabean Bantah Menodong Bung Karno. Indonews Archives (28 August 1998). Проверено 12 ноября 2006. Архивировано 12 декабря 2012 года.
  4. Elson, Robert. Suharto: A Political Biography. — UK : The Press Syndicate of the University of Cambridge, 2001. — P. 232. — ISBN 0-521-77326-1.
  5. Thahir, Thamzil Gebrak Meja Di Depan Presiden Soeharto. Tribun Batam (15th Match 2006). Проверено 12 ноября 2006.
  6. Soeharto: Kalau Jusuf Bilang Pasti Benar. Tribun Batam (14th Match 2006). Проверено 12 ноября 2006.
  7. Указ Президента Индонезии № 072/TK/TH.1995