Юсуф, Сами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сами Юсуф
азерб. Sami Yusuf, перс. سامی یوسف
Sami Yusuf 2011 cropped.jpg
Основная информация
Дата рождения

июль 1980 г.

Место рождения

Тегеран, Иран

Годы активности

1980-наст. время

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

певец, композитор, инструменталист

samiyusufofficial.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Сами Юсуф (азерб. Sami Yusuf, перс. سامی یوسف‎; родился в июле 1980 г., Тегеран[1]) — британский певец, композитор, инструменталист, исполнитель исламских религиозных песен. Этнический азербайджанец[2][3].

Биография[править | править вики-текст]

Сами Юсуф родился в 1980 году в Тегеране, в семье иранских азербайджанцев. В возрасте 3 лет он приехал с родителями в Великобританию, где проживает по сей день. Начав с раннего детства играть на самых разных музыкальных инструментах, он посещал занятия в Королевской академии музыки[источник?].

Свой первый альбом Сами Юсуф выпустил в 2003 году и стал называться Al-Mu’allim, после чего Сами Юсуф быстро приобрел популярность. Его вторым альбомом стал My Ummah, выпущенный в 2005 году. Первые два альбома Юсуфа были проданы тиражом более полутора миллиона копий, попав в верхние строчки хит-парадов по всему арабскому миру и в Турции. Его недавний хит «Хасби Рабби» («Мне достаточно Господа») стал самым продаваемым рингтоном в регионе, который можно услышать на сотовых телефонах в кафе и автомобилях повсюду от Каира до Дамаска[источник?].

Любитель Баха, Шопена, U2 и Стинга, Юсуф изучал ближневосточную и классическую музыку со своим отцом-композитором и инструкторами из Королевской Академии в Лондоне[источник?].

Сами Юсуф совершил множество гастролей, самый большой концерт состоялся в 2007 году в Стамбуле (Турция), который собрал 200 000 человек.

Сами Юсуф планирует выпустить новый альбом «Lilmar» — «Я помню».

Творчество[править | править вики-текст]

Как сообщают турецкие СМИ, в 2010 году его альбом «Wherever You Are» разошелся 7-миллионным тиражом[4].

Самый грандиозный его концерт состоялся в 2007 году в Стамбуле (Турция), на нём собралось 250 000 человек. А годом ранее Сами Юсуф выступил в Баку с грандиозной соло-программой «Моя Родина», причем отказавшись от гонорара[источник?].

В интервью азербайджанской прессе певец заявил, что «Азербайджан — моя историческая родина. Мои родители — азербайджанцы, а дедушка с бабушкой выходцы из Баку. Сам я родился в Тегеране, но не забываю о своих корнях ... Я прекрасно знаю азербайджанский мугам, учился мугаму и исполняю его. Я долгое время живу в Англии, поэтому мне удобно общаться на английском. Но и азербайджанский я знаю, поверьте, я понимаю 90 процентов из того, что говорят»[5].

Переехав с семьей в Лондон, он обучался в Королевской академии музыки.

Два первых альбома Сами Юсуфа под названием «Al-Muallim» (2003 г) и «My Ummah» (2005 г.) разошлись тиражом более полутора миллиона копий. Композиция «Хасби Рабби» (Мне достаточно Господа) стала самым продаваемым рингтоном для сотовых телефонов. Свой третий альбом «'Without You» Сами Юсуф представил миру в 2009 году[источник?].

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]