Юсуф Баласагуни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юсуф Баласагуни
Yusuphas hajip.jpg
Дата рождения:

1020

Место рождения:

Баласагун, Чуйская область, Киргизия

Дата смерти:

1075

Место смерти:

Кашгар, Синьцзян-Уйгурский автономный район, КНР

Род деятельности:

поэт

Язык произведений:

тюркский, арабская письменность

Ю́суф Хасс Ха́джиб Баласагу́ни (араб. يوسف خاص حاجب البلاساغوني‎; кирг. Жусуп Баласагын) — караханидско-тюркский писатель. Жил в XI веке в государстве Караханидов, в городах Баласагун и Кашгар. Неизвестно, когда умер и где был похоронен.

Юсуф Баласагуни на национальной валюте Кыргызстана

Биография[править | править вики-текст]

Юсуф родился в 1016 г, в северной столице государства Караханидов, в городе Баласагун. Ныне развалины города находятся в городище Башня Бурана близ города Токмок в Северном Кыргызстане. Его отец являлся одним из видных , богатых людей того времени. В возрасте 54 лет (в 1069-70 гг.) Юсуф Баласагуни завершил поэму «Кутадгу Билиг» («Благодатное знание»), а затем подарил её кагану Сулейману Арслану и был удостоен звания «Хасс Хаджиб». Юсуф Хас-Хаджиб Баласагуни писал, как он сам называл: на тюркском языке, караханидской эпохи. «Кутадгу Билиг» — первое произведение, написанное на языке мусульманских тюрков эпохи Мусульманского ренессанса и полностью сохранившееся в трех поздних копиях. Многие тюркоязычные народы, втом числе и кыргызы, по праву могут считать это произведение истоком или первым шедевром своей письменной литературы мусульманской эпохи. Неизвестно, когда он умер, хотя бездоказательно пишут, что он якобы умер в 1075 году и якобы похоронен в мавзолее в городе Кашгар. Современный мавзолей был построен в конце XX века как туристический аттракцион.
Он был противником тех, кто, пренебрегая своим родным языком, говорил и писал на арабском и персидском языках. Начал писать свою книгу в Баласагуне и закончил в Кашгаре.

Память[править | править вики-текст]

В честь Юсуфа Баласагуни назван современный Киргизский национальный университет в Бишкеке. Напротив главного здания данного университета имеется его памятник (автор - скульптор Тургунбай Садыков).

Одна из банкнот пост-советской кыргызской национальной валюты (достоинством 1000 сомов) имеет стилизованный портрет Юсуфа Баласагуни со словами "Жусуп Баласагын". [1]


Переводы на русский язык[править | править вики-текст]

  • Юсуф Хас-Хаджиб Баласагунский. Наука быть счастливым / Пер. Наума Гребнева. Перевод отдельных глав. — Гослитиздат УзССР, 1963. — 120 с.
  • Юсуф Хас-Хаджиб Баласагунский. Наука быть счастливым / Пер. Наума Гребнева, иллюстрации Ю. Красного. — М.: Художественная литература, 1971. — 158 с. — 25 000 экз.
  • Юсуф Баласагунский. Благодатное знание / Пер. Иванова. — М.: Наука, 1983. — (Литературные памятники).

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Юсуф Баласагуни