Юсуф Баласагуни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юсуф Хас Хаджип

Юсуф Хас Хаджиб Баласагуни (узб. Yusuf Xos Hojib, Юсуф Хос Ҳожиб, каз. Жүсіп Хас Хажиб Баласағұни, кирг. Жусуп Кас Кажып Баласагын, уйг. يۈسۈپ خاس ھاجىپ) — тюркский писатель. Жил в XI веке в государстве Караханидов, в городе Кашгар, где и похоронен.

Жусуп Баласагын на национальной валюте Киргизии

Биография[править | править исходный текст]

Юсуф родился в столице государства Караханидов городе Баласагун. В возрасте 50 лет он завершил поэму «Кутадгу Билиг» («Благодатное знание»), а затем подарил её кагану Сулейману Арслану и был удостоен звания «Хасс Хаджиб». Юсуф Хас-Хаджиб Баласагунский писал, как он сам называл: на тюркском языке, караханидской эпохи. «Кутадгу Билиг» — первое произведение, написанное на языке древних тюрков и полностью сохранившееся. Многие тюркоязычные народы по праву могут считать это произведение истоком или первым шедевром своей письменной литературы. Умер в 1075 году в возрасте 54 лет. Похоронен в мавзолее в городе Кашгар. Он был противником тех, кто, пренебрегая своим родным языком, говорил и писал на арабском и персидском языках. Начал писать свою книгу в Баласагуне и закончил в Кашгаре.

Память[править | править исходный текст]

В честь Юсупа Баласагуни назван современный Киргизский национальный университет в Бишкеке.

Переводы на русский язык[править | править исходный текст]

  • Юсуф Хас-Хаджиб Баласагунский. Наука быть счастливым / Пер. Наума Гребнева. Перевод отдельных глав. — Гослитиздат УзССР, 1963. — 120 с.
  • Юсуф Хас-Хаджиб Баласагунский. Наука быть счастливым / Пер. Наума Гребнева, иллюстрации Ю. Красного. — М.: Художественная литература, 1971. — 158 с. — 25 000 экз.
  • Юсуф Баласагунский. Благодатное знание / Пер. Иванова. — М.: Наука, 1983. — (Литературные памятники).

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Юсуф Баласагуни