Гилани, Юсуф Реза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Юсуф Реза Гилани»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юсуф Реза Гилани
مخدوم سيد يوسف رضا گیلانى
Юсуф Реза Гилани
Флаг
Спикер Национальной ассамблеи Пакистана
17 октября 1993 года — 16 февраля 1997 года
Предшественник Гохар Айюб Хан
Преемник Эллахи Бах Сумро
Флаг
премьер-министр Пакистана
24 марта 2008 года — 19 июня 2012 года
Президент Первез Мушарраф
Асиф Али Зардари
Предшественник Шаукат Азиз
Мухаммадмиан Сомро (и.о.)
Преемник Раджа Первез Ашраф
 
Вероисповедание Ислам, шиитского толка
Рождение 9 июня 1952(1952-06-09) (66 лет)
Карачи Flag of Pakistan.svg
Отец Аламдар Хусейн Гилани
Супруга Элахи Гилани[1]
Дети сыновья: Махмуд Абдул Кедир
Партия ПНП
Образование

Юсуф Реза Гилани (род. 9 июня 1952) — пакистанский политический деятель. Премьер-министр Пакистана с 24 марта 2008 года по 19 июня 2012 года[2].

Биография[править | править код]

Юсуф Реза Гилани родился 9 июня 1952 года в пакистанском городе Карачи. Он происходит из влиятельного клана землевладельцев и мусульманских духовных лидеров из народа сераики. Гилани принадлежит к влиятельной шиитской семье, давшей Пакистану много политических и религиозных деятелей. Считается, что предки этого рода жили в давние времена на территории Персии[3]. Юсуф — представитель четвертого поколения семьи, участвовавшего в работе выборных органов власти: его прадед еще в 1921 году был избран в законодательный Совет Индии. Видными политиками были и многие другие его родственники. Отец Юсуфа, Аламдар Хусейн Гилани, в 1950-х годах был министром здравоохранения в правительстве провинции Пенджаб.

Политическая карьера[править | править код]

Получил журналистское образование, однако вскоре после окончания учебы решил пойти по стопам отца и заняться политикой. Гилани начал политическую карьеру в 1978 году. За год до этого военные под руководством генерала Мухаммеда Зия-уль-Хака свергли премьер-министра страны Зульфикара Али Бхутто, который затем был казнён в 1979 году. В 1983 году Гилани был избран председателем окружного совета Мултана. Двумя годами позже состоялись проводившиеся на непартийной основе парламентские выборы, и Гилани был избран в Национальную ассамблею Пакистана[4][5]. В федеральном правительстве Мухаммеда Хана Джунеджо Гилани с 1985 по 1988 год был министром жилищного строительства и железнодорожного сообщения.

После конфликта, возникшего между Джунеджо и Гилани, последний покинул МЛП и перешел на сторону ПНП, которой руководила дочь покойного премьера Беназир Бхутто. Вскоре после этого, в мае 1988 года, Зия-уль-Хак распустил парламент и правительство Джунеджо и назначил новые выборы, победу на которых одержала ПНП. С 1988 по 1996 год он работал в правительстве Бхутто, а во время следующего её премьерского срока с 1993 по 1996 гг. занимал пост спикера парламента. После прихода к власти Мушаррафа на Гилани началось давление властей[6].

Заключённый и оппозиционер[править | править код]

В 2001 году Гилани попал в тюрьму по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями во время нахождения у власти, где провел шесть лет[7]. В тюрьме Гилани написал книгу, рассказав о своих политических взглядах. В ней говорилось о необходимости создания сильной армии, в то же время отделенной от политики. Кроме того, Гилани призывал отменить все конституционные изменения, инициированные Мушаррафом[8].

22 марта кандидатуру Гилани утвердили ПНП, «Пакистанская мусульманская лига» экс-премьера Наваза Шарифа, партия националистов «Движение Муттахида Кауми» из самой большой в стране провинции Синд и Народная партия светских пуштунов Северо-Западной Пограничной провинции. Их совместное заявление зачитала Фахмида Мирза — первая в истории Пакистана женщина-спикер. После того, как стало известно о его выдвижении Гилани сказал[9]:

« На этом посту у меня будет одна просьба к народу: молиться за меня, так как нам предстоит проделать огромную и очень непростую работу. »

Премьер-министр[править | править код]

24 марта 2008 года парламент Пакистана избрал Гилани новым премьер-министром Пакистана. На голосовании в парламенте Гилани, набрав 264 голоса, обогнал сторонника действующего президента Шодри Первеза Элахи, за которого проголосовали 42 депутата[10]. В своём первом выступлении новый премьер-министр распорядился немедленно освободить из-под стражи всех судей, помещенных под арест во время чрезвычайного положения. Вторым заявлением, сделанным Гилани стало требование международного расследования убийства экс-премьера страны Беназир Бхутто. Он в частности сказал[11]:

« Демократия была спасена ценой жизни Беназир Бхутто »

Новый премьер призвал членов парламента помочь ему на посту главы правительства[11]:

« Мой предыдущий опыт работы в парламенте показал мне, что для того, чтобы в стране начало что-то меняться, парламент должен иметь главенство, конституция должна быть священна, а закон должен иметь реальную силу »

Борьба с терроризмом[править | править код]

Спустя пять дней после вступления в должность премьер-министра страны Юсуф Гилани призвал моджахедов[12]:

« …отложить оружие в сторону для участия в политической жизни государства, переживающего кровавые последствия войны в районах совместного проживания племен Пакистана и Афганистана. »

В своем обращении он подчеркнул, что только с января 2007 года в Восточном Вазиристане от рук боевиков ИДТ и «Аль-Каиды» погибло более одной тысячи мирных жителей. На следующий день лидер «Талибан» мулла Омар заявил о готовности вести диалог с властями Пакистана.

Отставка[править | править код]

В июне 2012 года Верховный суд Пакистана лишил Юсуфа Гилани права занимать должность премьер-министра посчитав, что Юсуф Раза Гилани незаконно занимает пост главы правительства[13]. Это связано с отказом выполнить выданный ранее запрос суда о раскрытии счёта президента Асифа Али Зардари.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]