Юткин, Лев Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Александрович Юткин
Lev Yutkin.jpg
Дата рождения 23 июля (5 августа) 1911
Место рождения
Дата смерти 5 октября 1980(1980-10-05) (69 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера физика
Место работы ЛЭТИ, Ленинградский Дворец пионеров, Межотраслевая лаборатория ЭГЭ
Альма-матер Ленинградский автодорожный институт
Награды и премии Государственная премия Украинской ССР

Лев Александрович Юткин (23 июля [5 августа] 1911, Белозерск, Новгородская губерния5 октября 1980(1980-10-05), Тбилиси) — советский физик, изобретатель способа трансформации электрической энергии в механическую, названного им электрогидравлическим эффектом (ЭГЭ).

Биография[править | править код]

Родился в 1911 году в городе Белозерске Вологодской губернии, в семье врача и акушерки. Отец Александр Михайлович Юткин получил медицинское образование в Санкт-Петербургском университете. Мать Анна Феофановна Юткина (Капорулина) закончила Высшие акушерские курсы при Институте Отта, получив звание повивальной бабки высшего разряда. Отец работал земским врачом в Вологодской и в Архангельской областях, семья переезжала, а школу Лев закончил в Ленинграде, куда семья вернулась в 1928 году. Из-за непролетарского происхождения Лев не мог сразу поступать на учёбу в институт и должен был отработать два года на заводе токарем.

В 1930 году Лев поступил в Ленинградский автодорожный институт, где уже с первого курса занимался изобретательством. Первое авторское свидетельство на изобретение № 719184 по заявке № 131715/29-33 «Способ возведения переправы через водную преграду», полученное Л. А. Юткиным (в соавторстве с А. Д. Перчихиным) имеет приоритет 11.07.1933г.

В 1933 году во время одного из опытов с электрическим разрядом в воде, открыл электрогидравлический эффект. Тарелка, в которой он производил опыт, раскололась с всплеском фонтана воды.

В том же году по обвинению в контрреволюционных преступлениях по 58-й статье УК РСФСР был осужден на пять лет. Отбывал заключение в ДмитЛаге, на строительстве канала «Москва-Волга», и в УхтПечЛаге, на строительстве дорог, где ему очень пригодилось обучение в Автодорожном институте. Был освобождён в 1938 году.

После освобождения Л. А. Юткин около года жил и работал в Череповце, а затем, скрыв судимость, вернулся в Ленинград и поступил в 1940 году в ЛЭТИ.

В начале марта 1942 года он был эвакуирован из Ленинграда вместе с матерью, затем учился в военном инженерном училище, адъютантом начальника которого он и закончил войну, демобилизовавшись из армии в Ленинграде в 1946 году.

После демобилизации в 1946г. Л. А. Юткин работал в Лениградском дворце пионеров, а затем в Доме научно-технической пропаганды и активно продолжал заниматься изобретательством. В сентябре 1945 года Л. А. Юткин женился на Лидии Ивановне Гольцовой, ставшей его верной соратницей и соавтором большинства изобретений.

В апреле 1950 года начинается основной этап научной и изобретательской деятельности Л. А. Юткина и Л. И. Гольцовой. С 15 апреля 1950г., даты приоритета их заявки на изобретение «Способ создания высоких и сверхвысоких давлений», исчисляется и приоритет открытия электрогидравлического эффекта, часто называемого теперь, «эффектом Юткина»

С 1950 года Л. А. Юткиным и Л. И. Гольцовой были поданы сотни заявок на изобретения, получены авторские свидетельства на изобретения более 200 электрогидравлических способов и устройств, применяемых в самых разнообразных отраслях техники и хозяйства.

В 1950-60-х годах ХХ века Л. А. Юткин постоянно выступал с лекциями о своём открытии, в том числе и в Московском политехническом музее, и убедил многих, что с помощью ЭГЭ можно раскалывать, бурить и дробить твёрдые горные породы, штамповать металлы, эффективно обрабатывать многие другие материалы.

В течение четверти века Л. А. Юткин последовательно возглавлял ряд авторских научных лабораторий в Ленинграде, занимавшихся исследованиями открытого им ЭГЭ. Сначала это были заводские лаборатории. А в 1955 году в Ленинградском политехническом институте ему впервые дали авторскую лабораторию со штатом в три человека. Именно там и были созданы все первые электрогидравлические установки.

В 1959 году решением Совета министров СССР была организована специализированная Межотраслевая лаборатория ЭГЭ. Усилиями Л. А. Юткина был построен специальный корпус МЛЭГЭ, сформирован ряд отделов, начались широкие исследования и разработка ЭГ-технологий и ЭГ-оборудования. На смену основанной в 1959 году межотраслевой МЛЭГЭ, в 1968 году пришла сельскохозяйственная (проблемная) ПЛЭГЭ, а с 1975 года — уже центральная научно-исследовательская ЦНИЛЭГЭ.

5 октября 1980 года Л. А. Юткин, находясь в командировке в Тбилиси, где он читал лекцию о своём открытии, скоропостижно умер от третьего инфаркта.

Работу над творческим наследием Л. А. Юткина продолжила Л. И. Гольцова. Её стараниями в 1986 году увидела свет наиболее полная монография трудов Л. А. Юткина «Электрогидравлический эффект и его применение в промышленности».

Посмертно Л. А. Юткин был удостоен звания лауреата Государственной премии УССР за 1981 год[1].

Библиография[править | править код]

Юткин Л.А. Электрогидравлический эффект. — Ленинград.: «Машгиз», 1955.

Юткин Л.А. Электрогидравлическое дробление, часть 1. — Ленинград.: ЛДНТО, 1959.

Юткин Л.А. Электрогидравлическое дробление, часть 2. — Ленинград.: ЛДНТО, 1960.

Примечания[править | править код]

  1. Л. А. Юткин. Электрогидравлический эффект и его применение в промышленности. — Л.: Машиностроение, Ленингр. отд-ние, 1986. — 253 с.