Ютта Датская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ютта Датская
дат. Jutta af Danmark
Ютта Датская
Рождение 1246
Смерть 1286 или 1284[1]
Род Эстридсены
Отец Эрик IV
Мать Ютта Саксонская
Дети Эрик

Ютта Датская (дат. Jutta af Danmark; 1246 ― 1286/95) ― дочь короля Дании Эрика IV и его жены королевы Ютты Саксонской. Младшая сестра королевы Швеции Софии Датской и королевы Норвегии Ингеборги Датской, старшая сестра Агнессы Датской. В течение короткого периода времени была любовницей своего зятя короля Швеции Вальдемара I Биргерссона.

Биография[править | править код]

В 1250 году, когда Ютте было около четырех лет, её отец, король Эрик IV, был убит. Её мать вступила в брак с бургграфом Магдебурга Бурхардом VIII. Две её старшие сёстры, София и Ингеборг, вскоре вышли замуж, а Ютта и младшая сестра Агнесса были помещены в монастырь святой Агнессы в Роскилле. Сёстры не находили удовольствия в суровой монашеской жизни, изолированной от мира.

В 1269 году её сестра королева София посетила могилу их отца в Дании во время визита к Агнессе и Ютте в Роскилле. В 1272 году Ютта отправилась в Швецию, где стала любовницей своего зятя Вальдемара. В 1273 году у них родился мальчик, которого назвали Эриком[2], хотя некоторые историки оспаривают этот факт[3]. В следующем году Ютта была вынуждена возвратиться в монастырь, а Вальдемар отправился в паломничество в Рим, чтобы попросить папу о прощении своего греха. Согласно легенде, королева София на это сказала так: «я никогда не оправлюсь от этой печали. Будь проклят тот день, когда моя сестра увидела шведское королевство»[4]. София и Вальдемар позже расстались.

Ютта оставалась в монастыре до конца своей жизни. Эрик V (двоюродный брат Ютты) отказал Ютте и Агнессе в законном наследстве их отца; этот конфликт, однако, был решён в 1284 году, когда сестры получили свое наследство[5]. Ютта умерла между 1286 и 1295 годами[6]. Примерно в то же время Агнесса предположительно вышла замуж за своего кузена Эрика Лонгбоуна, лорда Лангеланна. София умерла в 1286 году.

Примечания[править | править код]

  1. Jutta — 1917.
  2. SWEDEN. fmg.ac. Дата обращения 25 марта 2019.
  3. Brenner, p. 270
  4. Christer Öhman (Swedish): Helgon, bönder och krigare. Berättelser ur den svenska historien (Saints, farmers and warriors. Stories from the history of Sweden)
  5. Regesta Diplomatica Danica 1348, p. 166
  6. DENMARK KINGS. fmg.ac. Дата обращения 25 марта 2019.