Юхарина балка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Юхарина балка
44°31′32″ с. ш. 33°32′04″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Севастополь

Юхарина балка — неглубокая извилистая балка в Балаклавском и Гагаринском районах Севастополя. Длина балки 12,6 км, площадь водосборного бассейна 34,1 км²[1]. Её истоки лежат в Гагаринском районе на юго-восток от Высоты Горной, откуда она сначала в северо-западном, затем, пройдя мимо городское кладбище, в западном направлении течет до слияния с балкой Бермана в одном километре к северо-западу от поселка Буря. Далее балка снова поворачивает на северо-запад и продолжает сбегать до вершины Камышовой бухты. Заканчивается Юхарина балка около 6км современного Балаклавского шоассе.[2]

Свое название балка получила по имени владельца имения, располагавшегося на её склонах. Юхарины жили в Севастополе с первых дней основания города, многие из них служили на Черноморском флоте. Первым владельцем имения, давшего название балке, был Иван Иванович Юхарин, где он и его брат поселились сразу же после основания города.

В районе балки обнаружено древнее укрепленное поселение, которое существовало с эллинистического времени, вплоть до средневековье, вероятно, в IX веке.

На Юхариной балке находится одноимённый аэродром. Авиационно-спортивный клуб, базировавшийся на нем долгое время, был создан в 1908 году императором Николаем II. Изначально он находился на территории нынешнего города Севастополя, там, где сейчас проходит проспект генерала Острякова. Позднее, уже в советское время, в 1970 году был перенесен на Юхарину балку[3], где к тому времени уже находилась взлётно-посадочная полоса.

Во время Второй мировой войны на аэродроме Юхариной балки базировались авиационные подразделения, сформированные для обороны Севастополя и его окрестностей.[4]

С 2014 года, после присоединения Крыма к Российской Федерации, на территории Юхариной балки находится авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России.[5] С 2016 года аэродром открылся для выполнения полетов и парашютных прыжков.[6]

Примечания[править | править код]

  1. A.A. Лисовский, В.А. Новик, З.В. Тимченко, З.Р. Мустафаева. Поверхностные водные объекты Крыма (справочник) / A.A. Лисовский. — Симферополь: Рескомводхоз АРК, 2004. — С. 12. — 114 с. — 500 экз. — ISBN 966-7711-26-9.
  2. Юхарина балка. www.crimea.ru. Дата обращения 18 мая 2019.
  3. Аэродром Севастопольского авиаклуба в Юхариной балке мог бы стать элементом парка Патриот. Лента новостей Севастополя. Дата обращения 18 мая 2019.
  4. Аэродром "Юхарина балка" (Севастополь-7) - Смородина. smorodina.com. Дата обращения 17 мая 2019.
  5. Севастопольский аэроклуб. ask-sevastopol.ru. Дата обращения 17 мая 2019.
  6. Аэроклубы ДОСААФ возродят в Крыму. Национальная Служба Новостей - НСН. Дата обращения 17 мая 2019.

Источники[править | править код]