Юхары баш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историко-архитектурный заповедник
Юхары баш
азерб. Yuxarı Baş
068streetinshaki.jpg
Главная торговая улица в историко-архитектурном заповеднике «Юхары баш»
41°12′16″ с. ш. 47°11′50″ в. д.HGЯO
Страна  Азербайджан
Город Шеки
Дата основания 6 марта 1968 года
Здания
Шекинская крепость • Дворец шекинских ханов • Дом Шекихановых • Верхний караван-сарай • Нижний караван-сарай • Ханская мечеть • Мечеть Омар Эфенди • Минарет мечети Гилейли • Баня «Агванлар» • Подземная баня • Дом-музей Мирзы Фатали Ахундова и пр.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Юхары баш (азерб. Yuxarı Baş) — историко-архитектурный заповедник в верхней[1][2] (возвышенной[3]) исторической[2] части города Шеки в Азербайджане. Это наиболее древняя часть города Шеки[3]. Площадь заповедника — 283 га, директором является Тарана Абдуллаева[4].

Эта заповедная часть включает Шекинскую крепость с расположенным в ней Дворцом шекинских ханов, главную торговую улицу, вдоль которой размещены караван-сараи и лавки ремесленников[1]. Вокруг этой торговой улицы концентрируются жилые кварталы — мехелле, сохранившие старые названия: Гилейли, Гырычы, Гуллар, Дулузлар, Афганлар, Отаг-Эйши, Сары-торпаг и др.[3][5] В заповедную часть вошли также Дом Шекихановых, мечети с минаретами и бани[6].

«Юхары баш» был объявлен архитектурным заповедником 6 марта 1968 года Постановлением Совета Министров Азербайджанской ССР. А с 2001 года историческая часть города является кандидатом от Азербайджана на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править код]

Вид на «Юхары баш» (конец XIX — начало XX века)

Исследователи считали, что Нуха — это древний город Шеки. Но на основании анализа исторических источников и натурного обследования было выяснено, что Шеки и Нуха разные населённые пункты. Город Шеки был расположен гораздо ниже в Кишском ущелье. В 1772 году сильным наводнением реки Киш город Шеки был снесён до основания. Его жители переселились в Нуху, которая находилась на сто метров выше беспокойной реки. Впоследствии Нуха сильно развилась и расширилась[7]. Здесь же была построена крепость — цитадель[8].

Текущая с востока река Гурджаначай делит город на две части — северную возвышенную и южную, которая расположена в долине. В связи с формированием торгового центра, город начал развиваться по одну сторону реки. Реки Гурджаначай и Дайирман-арх (в западной части города) являлись источниками орошения и водоснабжения. Впоследствии на месте слияния этих рек был организован новый городской центр с площадью. Река Гурджаначай являлась естественным организующим элементом архитектурно-планировочной структуры города, а река Дайирман-арх служит второстепенной осью города[8].

В плане Нухи (название Шеки до 15 марта 1968 года[9][10]) 1852 года указано деление города на районы — мехелле: А. Юхары баш, В. Ганджали мяглясы, С. Дабахи, D. Пайдумлы, Е. Чайкрах, F. Тазакянт, G. Когнякянт. «Юхары баш» называлась верхняя часть города, где располагалась крепость[11][12].

Создан был заповедник на основе Постановления ЦК КП Азербайджанской ССР № 206 от 23 апреля 1967 года и Постановления Совета Министров Азербайджанской ССР № 594 от 24 ноября 1967 года[4]. Границы заповедника утверждены Кабинетом Министров Азербайджанской Республики, Министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики, Комитетом по земле и картографии Азербайджанской Республики и Национальной академией наук[4].

6 марта 1968 года Постановлением Совета Министров Азербайджанской ССР № 97 «Юхары баш» был объявлен архитектурным заповедником[1][13].

24 октября 2001 года историческая часть города Шеки вместе с Дворцом шекинских ханов была представлена в качестве кандидата от Азербайджана на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО[14].

Улицы[править | править код]

Юхары баш (Юхары баш)
Карта улиц в заповеднике «Юхары баш»

Улицей, которая направляется от крепости вдоль реки Гурджаначай (улица Мирзы Фатали Ахундова), представлен торгово-рыночный комплекс. Эта улица являлась протяжённым городским центром и была характерным элементом городской структуры. Размещение торгового центра на этой улице связано с тем, что город был связан караванными путями с торговыми центрами соседних стран. Также эта улица, шедшая от крепости, подчёркивала значение размещённого в крепости Дворца шекинских ханов[15]. Одним из преимуществ направления торговой улицы с северо-востока на юго-запад было то, что оно обеспечивало оптимальную ориентацию застройки, выходящей на улицу, в любое время дня же здесь солнце не слепило глаза пешехода. Торговая улица упоминается в описании Арнольда Зиссермана (середина XIX века):

«Главная улица, тянущаяся в гору на расстоянии почти двух верст, оживлена множеством лавок и мастерских, в которых по азиатскому обычаю работы производятся открыто, нередко перед кучкой праздных зрителей.[16]»

В связи с единовременностью строительства улицы в городе были проложены в короткий срок. Главная продольная улица, которая шла параллельно реке Гурджаначай, соединяла наиболее значительные архитектурные комплексы города. Данная ось города гармонично прослеживает линию реки[17]. Вокруг этой торговой улицы концентрируются жилые кварталы, которые плотно прилегают друг к другу. Сетка же улиц, которая их разделяет, составляет непрерывный и неопределённый узор[13].

Улицы в «Юхары баш» представляют большой исторический и архитектурно-художественный интерес, несмотря на общую сложность и разветвлённость сети. В этом плане первое место принадлежит центральной улице (ныне ул. Ахундова, ранее — ул. Шеки) Застройка улиц ограничена по высоте. Это обеспечивало целостность ансамблевого решения[17]. Среди улиц в заповеднике можно назвать также улицы ныне им. Фатали Хана Хойского, Агванлар, Нуреддина, Накем, Гянджляр, Гилейли, Сары-торпаг, 20 января, им. Ахвердиева и др.

От главных улиц ответвляется густая сеть узких улочек, переулков и тупиков. Над ними переплетаются кроны деревьев. Данная запутанная сеть сложилась в связи с местными природными условиями. На карте улиц (илл.) можно проследить направленность второстепенных улиц города к реке, как важнейшему для хозяйственной деятельность основного населения элементу. Ремесленные районы в свою очередь тяготели к главной торговой магистрали. Улицы же средневекового города были достаточно широкими[17].

Памятники архитектуры[править | править код]

Крепость[править | править код]

Крепостные стены и оборонительные башни крепости в наши дни

В верхней части города, на территории заповедника расположена Шекинская крепость, представляющая собой ханскую цитадель[18]. Крепость являлась планировочным центром города и расположена на одном из городских холмов Шеки. Укрепление, которое было возведено в 1790 году, представляет собой в плане многоугольник сложный конфигурации[19]. Каменные стены крепости защищены выступающими башнями и снабжены бойницами. Стены крепости впоследствии неоднократно перестраивались. В период кавказских войн некоторые башни были перестроены, а общая высота стен увеличена[19].

Как с военностратегической, так и в силу благоприятного микроклимата этой части территории города, расположение крепости удачное. В связи с характером рельефа территории, которую занимает крепость, контуры стен весьма урезаны. Общая длина крепостных стен 1300 метров, высота северной стены — 4 м, а южной — 8 м. Толщина стен — 2,2 м. И с южной и с северной стороны имеются двое ворот[20]. До нашего времени крепостные стены дошли в разрушенном состоянии, но в 1958-63 гг. крепость была реставрирована[21].

В плане крепости, датированном 1853 годом, внутри показано большое количество сооружений[18]. Согласно этому плану «С показанием существующих и вновь предполагаемых строений от 26 февраля 1853 г.» число сооружений внутри крепости к моменту составления плана доходило до сорока. С тех пор в застройке крепости произошёл ряд изменений, но они не были столь кардинальными чтобы значительно изменить общую планировочную структуру комплекса. Изменения, в основном, сводились к приспособлению некоторых зданий для нужд военного гарнизона, а также к строительству небольших помещений в хозяйственных целях[22]. Сравнение этого плана с ранее опубликованным описанием крепости, составленным в 1819 году, показывает, что основными компонентами застройки цитадели были различные жилые покои семьи хана[23].

Дворец шекинских ханов[править | править код]

Самым значительным архитектурным памятником XVIII века в Шеки считается Дворец шекинских ханов. Датой строительства дворца принято считать 1797 год[24][25]. Сооружён был дворец Хадали-Зейнал-Абдином из Шираза[25] в персидском стиле[26][27]. По другой версии дворец был возведён в 60-х годах XVIII века[26][28] Гусейн ханом Муштагом, а архитектором был Аббас-Кули, имя которого сохранилось на стенах дворца[28]. Дворец представляет собой двухэтажное здание с главным фасадом, который обращён к югу. Богатством архитектурного декора этот фасад резко отличается от остальных. Планы этажей одинаковы. В очень простой композиции плана дворца очень проста имеются три помещения, расположенные в один ряд. Эти помещения отделены друг от друга прихожими[24].

В архитектуре дворца отмечается синтез различных видов народного прикладного искусства а также высокий уровень развития строительной техники[24]. Архитектура здания имеет немало сравнительно близких аналогий. Это архитектурно-художественный круг, стилистически связанный с ереванским дворцом Сердара и позднесефевидскими садовопарковыми павильонами, а генетически с жилой архитектурой Шеки, где сохранились промежуточные звенья, примером которых может служить расположенная неподалёку уменьшенная копия приёмных покоев — дом Шекихановых[29].

Главный фасад богато декорирован, здесь выполнены «в цвете» способом сграффито и цветной рельефной штукатуркой геометрический и растительный орнаменты, имеются своды со сталактитами, витражи с шебеке филигранной работы и цветным остеклением. На панно нижнего этажа имеются стилизованные изображения павлинов, обращённых к находящемуся в центре «древу жизни»[30].

Росписи интерьера дворца

Внутри дворца помещения также сплошь орнаментированы и расписаны; ниши (тахча), бухары, потолки, сталактитовые карнизы, освещение через разноцветные стёкла узорчатых шебеке-витражей — всё это создаёт интерьер пышных дворцовых хором. Считается, что зодчий мастерски сумел при небольшой высоте этажа (всего 3,35 м) декоративными средствами создать иллюзию высоких помещений[31]. Росписи интерьеров разновременны — от выполненных «франкскими» (имеется в виду европейскими) мастерами, которые сохранились в сталактитах плафона нижнего зала, до росписей начала XX века, выполненных известным мастером — Уста Гамбаром, его братом Сафаром и сыном Шукюром из Шуши, а также Али Кули, Курбаном Кули и Джафаром из Шемахи, уста Аббасом Али, вплоть до откровенного лубка[32]. Первоначальные росписи дворца оставили глубокое впечатление у путешественников[33]. Дворец описывали Александр Дюма, Александр Корнилович, Андрей Фадеев, Арнольд Зиссерман, о нём упоминали Лев Толстой, Николай Раевский, Илья Березин, Элизе Реклю и др. Так, например, побывавший в этих краях генерал Николай Раевский в 1826 году писал: «…Там имеется дворец прежних ханов этого края, который очень красив и о котором Бахчисарайский дворец даёт только слабое представление…»[34].

Ханские чинары[править | править код]

Одна их ханских чинар перед дворцом

Перед главным фасадом Дворца шекинских ханов стоят два высоких чинара (платаны). Согласно информационным табличкам перед каждой из них, чинары были посажены в 1530 году, высота одной — 42 м, диаметр ствола — 13,50 м, а высота другой — 34 м с диаметром ствола в 11,50 м.

Побывавший в конце 50-х годов XIX века в городе французский писатель Александр Дюма сообщал, что чинары, растущие в ханском дворце, имеют возраст за 300 лет, и обхватить у основания их могут лишь человек десять, взявшись за руки[35]. По словам русского краеведа И. Л. Сегаля, на расположенных перед дворцом двух гигантских чинарах Мамед-Гасан-хан вешал приговорённых им к смертной казни людей, сам наблюдая за исполнением своего приговора[36].

Азербайджанский писатель Сабир Рустамханлы (англ.) в своей книге «Книга жизни» писал: «Чета стройных чинар, как пара верных часовых, день и ночь стоит на „страже“ дворца…»[37]. Согласно директору заповеднике Таране Абдуллаевой, роль чинаров в сохранении нынешнего облика дворца высока, поскольку те своими кронами защищали дворец от ветра, дождя и жары[38].

Прочие объекты в крепости[править | править код]

Помимо дворца в крепости, согласно И. Сегалю, были расположены казармы, казначейство, тюрьма и переделанная в 1828 году из ханской мечети православная церковь[36]. Этот памятник, известный ныне как «круглый храм»[39], был построен в XIX веке[40]. Сегодня в этом здании расположен Музей народного прикладного искусства. Во дворе же расположены надгробные камни XIX века похороненных здесь различных исторических личностей.

В 1958 году в Шеки был создан краеведческий музей. Музей, был создан в качестве краеведческого музея Нуха-Закатальского района при помощи коллектива Музея истории Азербайджана[41]. В настоящее время это исторический краеведческий музей имени Рашид-бека Эфендиева, который расположен на территории Шекинской крепости, в одном из старинных зданий. В музее собраны богатые экспонаты, которые относятся к истории Шеки, растительному и животному миру, экономическому и культурному развитию региона, народным ремёслам[42]. История и природные богатства края представлены в шести залах музея на богатом музейном материале[41]. Музей функционирует в здании бывшей казармы, построенной в 1895 году[43].

В здании бывшей тюрьмы ныне расположено детское отделение Шекинской центральной библиотеки. В бывшем же здании одной из казарм ныне функционирует Шекинская картинная галерея. В другом здании расположен Туристический информационный центр[44].

Мечети и минареты[править | править код]

Карта заповедника[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Саламзаде, Исмаилов, Мамед-заде, 1988, с. 200.
  2. 1 2 Ханларов, 1972, с. 56.
  3. 1 2 3 Эфендизаде, 1986, с. 35.
  4. 1 2 3 "Yuxarı Baş" Dövlət Tarix - Memarlıq Qoruğu (азерб.). Şəki şəhəri mədəniyyət və turizm şöbəsi. Azərbaycan Respublikası Mədəniyyət və Turizm Nazirliyi.. Дата обращения 31 июля 2015.
  5. Саламзаде, Авалов, Салаев, 1979, с. 66.
  6. Саламзаде, Мамед-заде, 1987, с. 117.
  7. Рзаев Н. О происхождении Шеки и Нухи // Доклады Академии наук Азербайджанской ССР. — Б., 1973. — С. 88.
  8. 1 2 Саламзаде, Авалов, Салаев, 1979, с. 63.
  9. Ведомости Верховного Совета СССР. — 1968. — С. 148.
  10. Шеки // Энциклопедический словарь. — 2009.
  11. Искусство Азербайджана / Под общей редакцией академика АН Азербайджанской ССР М. А. Усейнова. Редакционная коллегия: Лю Бретаницкий, А. Казиев, К. Касимов, А. Саламзаде. — Б.: Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 1959. — Т. VII. — С. 193.
  12. Усейнов М. А. История архитектуры Азербайджана. — М.: Государственное издательство литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам, 1963. — С. 305-306. — 395 с.
  13. 1 2 Саламзаде, Авалов, Салаев, 1979, с. 64.
  14. Sheki, the Khan's Palace (англ.). Официальный сайт ЮНЕСКО. (2001). Архивировано 15 мая 2012 года.
  15. Саламзаде, Авалов, Салаев, 1979, с. 70.
  16. Саламзаде, Авалов, Салаев, 1979, с. 71.
  17. 1 2 3 Саламзаде, Авалов, Салаев, 1979, с. 72.
  18. 1 2 Мамед-заде, 1983, с. 58.
  19. 1 2 Бретаницкий и др., 1948, с. 9.
  20. Саламзаде, Мамед-заде, 1987, с. 21.
  21. Саламзаде, Мамед-заде, 1987, с. 22.
  22. Саламзаде, Мамед-заде, 1987, с. 23.
  23. Саламзаде, Мамед-заде, 1987, с. 25.
  24. 1 2 3 Мамед-заде, 1983, с. 64.
  25. 1 2 Бретаницкий, Веймарн, 1976, с. 256.
  26. 1 2 Sándor Radó. Guide-book to the Soviet Union. — Neuer deutscher verlag, 1928. — С. 756. — 855 с.
  27. Nukha // издание 11-е / Eddited by Hugh Chisholm. — The Encyclopædia Britannica: a dictionary of arts, sciences, literature and general information: The Encyclopædia britannica company, 1911. — Т. 19. — С. 846.
  28. 1 2 Шәки Ханларынын Сарајы / Под ред. Дж. Кулиева. — Азербайджанская советская энциклопедия: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1987. — Т. 10. — С. 502-503.
  29. Бретаницкий, Веймарн, 1976, с. 260.
  30. Бретаницкий, Веймарн, 1976, с. 257.
  31. С. А. Дадашев, М. А. Усейнов. Архитектура Азербайджана. — М.: Издательство Академии архитектуры СССР, 1948. — С. 20.
  32. Бретаницкий, Веймарн, 1976, с. 258.
  33. Л. С. Бретаницкий (архитектура), Ю. А. Казиев, К. Д. Керимов (изобразительное и декоративно-прикладное искусство). Искусство Азербайджана / Под ред. Б. В. Веймарна. — История искусства народов СССР: в 9 томах: Изобразительное искусство, 1979. — Т. 5. — С. 361.
  34. Эфендизаде, 1986, с. 34.
  35. Гаджиев Б. Хаджи-Мурат в историях и легендах. — Махачкала: Эпоха, 2005. — С. 118. — 159 с.
  36. 1 2 И. Л. Сегаль. Елисаветпольская губерния. Впечатления и воспоминания. — Тифлис: Кавказский вестник, 1902. — С. 15.
  37. Рустамханлы С. (англ.). Книга жизни. — Б.: Гянджлик, 1990. — С. 305. — 383 с.
  38. Əmrahov S. Şəki Xan Sarayı - hamını heyrətləndirən məkan (азерб.) // Zaman. — 2011. — 8 mart. — S. 3.
  39. Шеки // Словарь современных географических названий / Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  40. Саламзаде, Мамед-заде, 1987, с. 79.
  41. 1 2 Казиев, 1960, с. 114.
  42. Саламзаде, Исмаилов, Мамед-заде, 1988, с. 60.
  43. Şəki rayon tarix-diyarşünaslıq muzeyi (азерб.). Şəki şəhəri mədəniyyət və turizm şöbəsi. Azərbaycan Respublikası Mədəniyyət və Turizm Nazirliyi.. Дата обращения 21 августа 2015.
  44. Şəkidə fəaliyyət göstərən mədəni-maarif müəssisələri haqqında məlumat (азерб.). Официальный сайт Исполнительной власти города Шеки. Дата обращения 21 августа 2015.

Литература[править | править код]

  • Бретаницкий Л. С., Веймарн Б. В. Искусство Азербайджана IV — XVIII веков / Редактор И. А. Шкирич. — Москва: Искусство, 1976. — 272 с.
  • Бретаницкий Л., Датиев С., Мамиконов Л., Мотис Д. Нуха (Азербайджан) / Под общей редакцией акад. В. А. Веснина и проф. Д. Е. Аркина. — М.: Издательство Академии архитектуры СССР, 1948.
  • Город Нуха. Дом Шекихановых // Азербайджан (Исторические и достопримечательные места) / Под общей редакцией М. А. Казиева.. — Б.: Издательство АН Азербайджанской ССР, 1960.
  • Мамед-заде К. М. Строительное искусство Азербайджана (с древнейших времён до XIX века) / Научный редактор aкадемик АН Азерб. ССР А. В. Саламзаде. — Баку: Элм, 1983.
  • Саламзаде А. В., Авалов Э. В. и Салаев Р. Д. Проблемы сохранения и реконструкции исторических городов Азербайджана / Под ред М. А. Усейнова. — Б.: Элм, 1979. — 138 с.
  • Саламзаде А. Р., Мамед-заде К. М. Архитектурные памятники Шеки / Под ред. М. А. Усейнова. — Б.: Элм, 1987. — 140 с.
  • Саламзаде А. Р., Исмаилов А. И., Мамед-заде К. М. Шеки. Историко-архитектурный очерк / Под ред. М. А. Усейнова. — Б.: Элм, 1988. — 237 с.
  • Ханларов Т. А. Архитектура Советского Азербайджана. — М.: Стройиздат, 1972. — 112 с.
  • Эфендизаде Р. М. Архитектура Советского Азербайджана. — М.: Стройиздат, 1986. — 316 с.