Юхновская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юхновская культура
Железный век
Географический регион Россия, Украина
Датировка V—II века до н. э.
Носители Будины, Днепровские балты
Преемственность
Бондарихинская

Лебедовская
Сосницкая

почепская

Мощинская

Диахроническая карта миграций во время Железного века ок. 750—250 до н. э.

Юхно́вская культура — археологическая культура железного века V в. до н. э. — II в. до н. э. Была распространена на территориях Черниговской области Украины и Брянской, Курской[1] и Орловской[2] областей России. Впервые памятники этой археологической культуры ввел в научный оборот Д. Я. Самоквасов, раскопавший два городища близ черниговской деревни Юхново. Связи данной культуры прослеживаются с регионом Смоленска и Оки. Этническая принадлежность племен юхновской культуры пока еще не определена, возможно это одна из локальных этнографических групп днепровских балтов или праславян. Юхновцы часто отождествляются с геродотовыми будинами[3] — народом, обитавшим в верховьях Дона между Волгой и Днепром.

Генетические связи[править | править код]

Непосредственное влияние на формирование милоградской и юхновской культур оказала лебедовская культура. Значительную роль в формировании юхновской культуры сыграла бондарихинская культура бронзового века, которая в VII веке до н. э. была вытеснена племенами чернолесской культуры на север, где в бассейне Десны явилась одним из компонентов юхновской культуры). также на развитие юхновской культуры сильно влияла скифская лесостепная культура.

В начале н. э. юхновцы испытали южное влияние зарубинецкой культуры, в результате чего образовалась «гибридная» почепская культура.

Юхновская культура граничила с сопредельными верхнеокской, днепро-двинской и милоградской культурами.

Материальная культура[править | править код]

Поселения юхновской культуры, как и скифские, делились на два типа — небольшие укрепленные городища и неукрепленные селища, причем последние связаны территориально с городищами, образуя вокруг них своеобразные агломерации, «микрорегионы». Укрепления городищ были мощными и достаточно сложными — один-три ряда рвов и валов, деревянные стены по всему периметру и расположены на неприступных утесах по берегам рек. Артефакты данной культуры представлены керамикой, глинобитными печами, деталями веретена, железными шилами, костяными иглами и бронзовыми украшениями. Основными злаками у обитателей городищ юхновской археологической культуры были ячмень пленчатый, пшеница двузернянка и просо[4][5].

Духовная культура[править | править код]

Известны юхновские языческие капища. Б. А. Рыбаковым в Жуковском районе Брянской области у села Вщиж (Благовещенская гора) было исследовано огромное и сложно устроенное древнее юхновское святилище-крепость. Священным животным считался медведь.[3]

Антропология[править | править код]

Черепа носителей юхновской культуры свидетельствуют о сильном кроманидном влиянии, в антропологическом составе жителей лесостепного Поднепровья в начале I тыс. до н.э. присутствовали массивные архаичные краниологические варианты.[6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]