Юшидж, Нима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нима Юшидж
перс. نیما یوشیج
Nima Yushij - Original.jpg
Имя при рождении Али Эсфандияри (перс. علی اسفندیاری‎)
Псевдонимы Нима
Дата рождения 12 ноября 1895(1895-11-12)
Место рождения Flag of Iran before 1979 Revolution.svg Юш, Мазендеран, Иран
Дата смерти 4 января 1960(1960-01-04) (64 года)
Место смерти Flag of Iran before 1979 Revolution.svg Шемиран, Тегеран, Иран
Гражданство Flag of Iran before 1979 Revolution.svg Иран
Род деятельности поэт, литературный критик, искусствовед
Жанр Свободный стих
Язык произведений Персидский
Дебют «Сказка» («Афсане», 1921)
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Нима Юшидж (перс. نیما یوشیجпсевдоним; настоящее имя — Али Эсфандияри перс. علی اسفندیاری‎; 12 ноября 1895, Мазандеран — 6 января 1960, Шемиран, Тегеран) — иранский поэт, литературный критик, искусствовед. Основоположник новой поэзии в Иране.

Биография[править | править код]

Али Эсфандияри родился 12 ноября 1895 в деревне Юш остана Мазендеран в семье Ибрахим-хана Э‘зам-ус-Салтане (мазендеранской по происхождению, но имевшей также грузинские корни). Начальное образование получил в родной деревне.

В 1907 его семья переезжает в Тегеран, где он поступает во французский коллеж Сен-Луи, в котором изучал французский язык, персидскую и арабскую литературу. Знание французского языка позволило ему познакомиться с западной литературой. В автобиографическом очерке он писал: «Знакомство с иностранным языком открыло мне новую дорогу». Поощряемый своим коллежским учителем Незамам Вафа, что он начал сочинять стихи в классическом хорасанском стиле.

В 1922 году вышла в свет его «Поэма о поблёкшем», с которой начинается новое течение в поэзии «Ше’ре ноу» (перс. شعر نو‎ ‘новая поэзия’).

В 1923 году Нима издает свою первую романтическую поэму «Афсане», а через четыре года вышло в свет еще одно лирическое стихотворение «Семья солдат» (1927).

В 1931 году Нима начал преподавательскую деятельность в школе Хакима Низами Астара. Это был очень важный период в жизни поэта, значительно повлиявший на его мировоззрение, что видно из частично сохранившихся записей, сделанных Нима Юшиджем в 19321936 годах. Турадж Гочани собрал в поэтическом сборнике такие произведения поэта, как «Поэма о поблекшем», «О ночь», «Благодеяние презренных », «Лев», «Маленький источник», «Воспоминания», «Коза Мулы Хасана», «Кокетливый цветок», «Харкан», «Лиса и петух», «В память о моей родине» и др.

В 19381941 годах он редактировал тегеранский журнал «Музыка». Публиковался в левой прессе.

Творчество[править | править код]

Наиболее известными произведениями Нима Юшиджа являются:

  • Поэма «Афсане» («Сказка», 1921) — романтические фантазии о деве-музе, символизирующей поэтическое вдохновенье и красоту;
  • Философская поэма «Манели» (1957) — написана по мотивам народной японской сказки о рыбаке и его возлюбленной — русалке;
  • «Афсане ва робаийат» («Сказки и рубаи», Тегеран, 1960).
  • Серия коротких стихотворений: «Митаравад махтаб» («Льется лунный свет»), «Эй шаб» («О, ночь», 1923), «Эй адамха» («О, люди», 1941), главную роль в которых играет символика, двуплановость, призванная раскрыть сложный духовный мир современника — лирического героя Нима Юшиджа.

Он — автор книг по эстетике: «До наме» («Два письма», 1946) — теоретическое обоснование реформы в персидской поэзии, и «Арзеше эхсасат» («Значение чувств», 1956) — сборник статей о психологии художественного творчества, о закономерностях и особенностях развития современной персидской поэзии.

Поэтическое новаторство[править | править код]

Стихи Нима построены по принципу аруза, сочетающего на свободной ритмической основе элементы традиционных стихотворных размеров. Эта новаторская черта оказала влияние на развитие персидской поэзии. Нима Юшидж возглавил поэтическую школу «Ше’ре ноу» («Новая поэзия»).

Нначатая им поэтическая революция нашла свое продолжение в творчестве таких зрелых мастеров, как Ахмад Шамлу, Манучехр Шейбани, Исмаил Шахруди, Мехди Ахаван Салес и ряда еще молодых поэтов – Манучехра Атешки, Сиявуша Касраи, Мохаммада Захра, Ядаллаха Руъйаи, Махмуда Мушаррафа Техрани и других.


Литература[править | править код]

  • Жале Бади, Нима Юшидж, отец новой поэзии в Иране, в кн.: Проблемы теории литературы и эстетики в странах Востока, М., 1964;
  • Джаннати Атаи, Нима, зендегани ва асаре у. Тегеран, 1955.