Юшков, Сергей Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Юшков.
Сергей Геннадьевич Юшков
Дата рождения 22 сентября 1962(1962-09-22) (57 лет)
Место рождения город Павлоград, Днепропетровская область, Украина
Принадлежность  Россия
Род войск Внутренние войска МВД России
Звание
Часть отряд специального назначения Внутренних войск МВД «Русь»
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Мужества RUS Medal of Suvorov ribbon.svg Медаль «За отличие в воинской службе» II степени SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Медаль «За безупречную службу» I степени Медаль «За безупречную службу» II степени Медаль «За безупречную службу» III степени
Знак отличия военнослужащих Северо-Кавказского военного округа «За службу на Кавказе» Нагрудный знак ВВ МВД России «За отличие в службе» I степени Нагрудный знак ВВ МВД России «За отличие в службе» II степени

Сергей Геннадьевич Юшков — начальник разведки отряда специального назначения «Русь» Внутренних войск Министерства Внутренних Дел (МВД) России, Герой Российской Федерации, майор (на момент присвоения звания Героя РФ).

Родился 22 сентября 1962 года в городе Павлограде Днепропетровской области Украины. Окончил среднюю школу.

В Вооруженных Силах СССР с 1979 года. В 1984 году окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище противовоздушной обороны (4 факультет). С 1984 года проходил службу в частях радиотехнической разведки в Южной группе войск (Венгрия), с 1989 года — в Туркестанском военном округе.

Во Внутренних войсках МВД России с 1994 года. Назначен на должность начальника разведки в только что сформированный отряд специального назначения «Русь». Участник первой и второй чеченских войн.

В ходе выполнения боевой задачи по освобождению от чеченских бандформирований горы Чабан, разведчики под командованием майора С. Юшкова выполнили все поставленные задачи, не допустив при этом потерь в своем подразделении, а также обеспечили выполнение боевой задачи бойцами 22 ОБрОН, сумели эвакуировать раненых и погибших бойцов этого подразделения. Взятие и удержание под контролем горы Чабан стало разгромом чеченских бандформирований на территории Дагестана и вынудило их уйти в Чеченскую республику.

Указом Президента России от 4 февраля 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, майору Юшкову С. Г. присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 2000 по 2007 годы служил в Главном штабе Внутренних войск. Окончил Академию управления МВД России. С 2007 года — в запасе. Воинское звание — полковник.

В настоящее время живет в Москве. Работает в ассоциации ветеранов спецподразделений правоохранительных органов «Русь».

Ссылки[править | править код]

Юшков, Сергей Геннадьевич. Сайт «Герои страны».