Юэбин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Юэбин (кит. трад. 月餅, упр. 月饼, пиньинь: yuè bĭng) — китайская выпечка[en], которую традиционно употребляют на Праздник середины осени вместе с китайским чаем. Фестиваль посвящён наблюдению Луны и поклонению ей, а «лунные пряники» юэбин считаются незаменимым деликатесом. Традицией стало дарить юэбины своим клиентам и родственникам[1].

Обычно юэбины круглые или квадратные, примерно 10 см в диаметре и 4—5 см в толщину, начинены пастой из сладких бобов или лотоса[en]. Начинка занимает бо́льшую часть пряника. В начинку как символ полной луны иногда добавляют желтки из солёных утиных яиц. Десятисантиметровый юэбин содержит около 1000 килокалорий[2].

Общие сведения[править | править код]

Юэбин
традиционный китайский: 月餅
упрощённый китайский: 月饼
пиньинь: yuèbĭng
Значение: лунная лепёшка

Обычно на юэбин сверху печатью наносят иероглифы «долголетие» или «гармония», а также название кондитерской и тип начинки. Помимо них верх украшают цветами, орнаментами, изображениями богини Луны и кроликов (символ Луны).

Юэбины считаются деликатесом, а из-за сложности приготовления их обычно покупают в магазинах, лавках и ресторанах.

Очень редко юэбины подаются варёными на пару́ или пожаренными.

История[править | править код]

Фестиваль середины осени[править | править код]

Фестиваль связан с богиней бессмертия и Луны — Чанъэ. Согласно Ли цзи, китайский император должен совершить жертвоприношение Солнцу весной и Луне осенью. Фестиваль проводят в 15-й день восьмого лунного месяца начиная с династии Лю Сун (420 год).

Мин[править | править код]

Существует легенда, согласно которой юэбины помогли китайцам свергнуть монгольскую династию Юань — в них заговорщики передавали друг другу записки[3].

Другой способ шифрования посланий в юэбинах — печать на их поверхности его частей среди орнамента. Чтобы понять послание, следовало разрезать каждый юэбин в коробке на четыре части, а затем сложить в правильном порядке. После этого юэбины съедали, чтобы уничтожить сообщение[4].

Традиционные юэбины[править | править код]

Разрезанный юэбин с начинкой из семян лотоса, а также яичным желтком
Вьетнамские юэбины в форме свиней
Юэбин со слоёным тестом (справа)

Начинка[править | править код]

В зависимости от традиций в юэбины кладутся разные начинки:

Тесто[править | править код]

В большинстве регионов готовят юэбины с разной начинкой, но с одним видом теста. Хотя в вегетарианские юэбины кладут растительное масло, в большинство разновидностей добавляют смалец. Существует три основных разновидности теста.

  • Жёвкое: имеет красновато-коричневый цвет и блестящую поверхность, характерно для кантонской кухни и популярно в Северной Америке. Готовится из густого сахарного сиропа, щелочно́й воды, муки и масла. Жёвкость может быть увеличена добавлением мальтозы. Тесто при этом часто выпекается в форме рыбы или свиньи. Первые часто продают в корзинках, как рыбу.
  • Слоёное: обычно для Сучжоу и Тайваня. Тесто готовят из нескольких слоёв масляного теста и предварительно обжаренной муки. Получается аналогичное слойкам.
  • Нежное: тесто похоже на песочное. Готовится из сахара, масла, муки и воды.

Региональные варианты в Китае[править | править код]

  • Пекинские юэбины: бывают двух разновидностей: «дицян» с лёгким воздушным тестом и «фаньмао» со слоистым белым тестом. Начиняется обычно боярышником[en] и цветами глицинии, а сверху тщательно украшается.
  • Кантонские юэбины: существует множество разновидностей кантонских юэбинов. Популярные начинки — паста из семян лотоса, арбузных косточек, орехов, ветчина, утка, жареная свинина, грибы, яичные желтки. Наиболее дорогие разновидности содержат четыре желтка, которые символизируют фазы Луны. В последние годы стали популярны новые разновидности — шоколадные, с желе или мороженым[5].
  • Чаошаньские юэбины: похожи на сучжоуские тем, что готовятся из слоёного теста, но больше их по размеру, ближе к кантонским, однако тоньше их. Вне зависимости от типа, все чаошаньские юэбины имеют запах смальца.
  • Нинбоские юэбины: также похожи на сучжоуские, начиняются водорослями или ветчиной. Вкус в целом острый и солёный.
  • Сучжоуские юэбины: появились более тысячи лет назад и известны своим слоёным тестом с сахаром и смальцем. Они маленького размера, и в пределах сучжоуского типа существует более дюжины вариантов — сладких, острых (подаются горячими и обычно начинены свиным фаршем). Популярна начинка из жареного чёрного кунжута.
  • Юньнаньские юэбины: тесто готовится из смеси рисовой, пшеничной и гречишной муки. Большинство разновидностей сладкие.
  • Тайваньские юэбины: наиболее традиционная разновидность тайваньских юэбинов начиняется анко, иногда в центре находится моти. Наиболее популярнуюя разновидность готовят с машем или таро[en], в первые также кладут желток солёного утиного яйца, а во вторые — либо его, либо что-нибудь острое. Популярные современные начинки — зелёный чай, шоколад и тирамису.

Современные юэбины[править | править код]

Желейный юэбин с бататовой начинкой

Со временем начинки и тесто подстраиваются под вкусы покупателей, и изобретённые недавно разновидности юэбинов стали популярны за пределами Китая. Наиболее ранние нестандартные начинки — таро, ананас и дуриан. Тесто также менялось со временем, к примеру, появились снежный юэбин[en] и миниатюрные разновидности.

Для адаптации к здоровому образу жизни производители стали изготовлять юэбины с йогуртом, консервированными фруктами и обезжиренным мороженым; появились даже богатые клетчаткой юэбины на подсластителях. Упаковка сменилась с коробок на индивидуальные герметичные пластиковые пакеты.

Современные юэбины, несмотря на популярность, имеют свои минусы — дороговизну[6], чрезмерное отступление от исходного рецепта (к примеру, «шоколадные юэбины» — это шоколад в форме юэбинов, а не выпечка с шоколадом), а также бесконечное изменение рецепта для погони за покупателями[7].

Начинки[править | править код]

Юэбин с надписью 金門旦黃

В современные юэбины в качестве начинки кладут всё, чему можно придать пастообразную текстуру.

Выпускаются и дорогие юэбины для богатых покупателей. Покрытые золотом юэбины стали популярны сразу же после появления. В них также могут запекать женьшень и ласточкины гнёзда, белые (снежные) юэбины на бельгийском шоколаде, дорогое мороженое вроде Häagen-Dazs, трюфели, фуа-гра, шампанское, виски, икра.

Тесто[править | править код]

Снежные юэбины появились в 1980-х годах. Они не подвергаются тепловой обработке. Тесто бывает двух разновидностей: из клейкого риса (аналогично моти[8]) и желированного, с агар-агаром, желатином или конняку.

Дизайн[править | править код]

В 2008 году гонконгские универмаги Goods of Desire[en] вместе с пекарнями Кхэйва[en] разработали дизайн юэбинов в форме ягодиц с традиционными лотосовой пастой и яичными желтками в качестве наполнителя[9].

В других странах[править | править код]

Желейный юэбин с начинкой из анко

Индонезия[править | править код]

В Индонезии выпекают сотни разновидностей юэбинов. «Традиционные» круглые юэбины начиняют свининой, шоколадом, сыром, молоком, дурианом, джекфрутом и другими фруктами. «Современные» юэбины появились здесь после 1998 года.

Япония[править | править код]

В Японии юэбины известны как гэппэй (яп. 月餅) (японское чтение китайских иероглифов), они ассоциированы с китайской культурой и не привязаны к каким-либо праздникам — их едят весь год. Наиболее популярная начинка — адзуки, хотя встречаются и другие (в частности, каштаны). В Японии в юэбины не добавляют желток.

Вьетнам[править | править код]

Во Вьетнаме юэбины называются «баньчунгтху» (bánh trung thu, 餅中秋, пироги середины осени) и часто продаются парами. Обычные начинки — острая жареная курица, свинина, акульи плавники[en], сладкие бобы мунг, кокос или дуриан. Традиционные баньчунгтху готовят с лотосовой пастой, засахаренной восковой тыквой, китайскими колбасками, арахисом и кунжутом.

Филиппины[править | править код]

На Филиппинах встречаются местные варианты юэбинов, бакпиа[en] и начиняется бобами мунг, свининой, анко и бататом.

Таиланд[править | править код]

В Таиланде популярны юэбины с дурианом и двумя желтками.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Asianweek (недоступная ссылка). Дата обращения 8 февраля 2013. Архивировано 26 мая 2010 года.
  2. Hulsbosch, Marianne. Asian Material Culture. — Amsterdam University Press, 15 February 2010. — P. 30. — ISBN 9789089640901.
  3. Taipeitimes news
  4. Family culture
  5. 鳳凰衛視中文台, 12 September 2008
  6. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 13 мая 2013. Архивировано 6 сентября 2010 года.
  7. HongKongTatler.com
  8. Tiffany Lam, Virginia Lau. The Mooncake Challenge (недоступная ссылка). CNN Go (29 сентября 2009). Дата обращения 11 августа 2012. Архивировано 4 октября 2012 года.
  9. Hong Kong Lifestyle Brand G.O.D. Puts The "Moon" In Mooncakes (29 August 2012). Дата обращения 19 ноября 2012.

Ссылки[править | править код]