Юэсю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район городского подчинения
Юэсю
кит. 越秀区
Sun Yat-Sen memorial hall.jpg
23°08′ с. ш. 113°15′ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Гуандун
Город субпровинциального значения Гуанчжоу
Внутреннее деление 18 уличных комитетов
История и география
Основан 1960 год
Площадь 33,80 км²
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население 1 157 666 человек (2010)
Плотность 34 250,5 чел./км²
Официальный язык китайский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 510030
Автомобильный код 粤A
yuexiu.gov.cn  (кит.)
Показать/скрыть карты
Юэсю на карте
Юэсю
Юэсю
Юэсю на карте
Юэсю
Юэсю

Юэсю (кит. 越秀区) — район города субпровинциального значения Гуанчжоу провинции Гуандун. Является одним из четырех районов урбанизированной зоны города. Юэсю — финансовый, политический и культурный центр Гуанчжоу.

Площадь — 33,80 км². Население — 1 157 666 чел. (на 2010 год). Состоит из 18 уличных комитетов. На территории района Юэсю есть 267 общин (Residential communities), нет посёлков и деревень.

География[править | править код]

Район на карте города обозначен тёмно-розовым цветом

Юэсю расположен в центральной части города и граничит с районами Байюнь на севере, Хайчжу — юге (по реке Чжуцзян), Ливань — западе и Тяньхэ — востоке. На юге река Чжуцзян, которая здесь делится на два русла и образует остров Эжшадао.

Район создан в 1960 году. В мае 2005 года в состав района были включены упразднённый район Дуншан и несколько уличных комитетов районов Байюнь и Хайчжу.

Административные учреждения провинции Гуандун и города Гуанчжоу расположены на территории района Юэсю.

Крупнейшие парковые зоны Юэсю расположены на севере района — парки Луху (с системой прудов и гольф-клубом) и Гуанчжоу (парк скульптур), на западе — Лиухуаху (с системой прудов). На северо-востоке находится зоопарк Гуанчжоу.

Транспорт[править | править код]

Через реку Чжуцзян перекинуто 5 мостов, два из которых являются частью дороги Донху и Внутренне кольцевой автодороги.

В западной части с севера на юг проходит Вторая линия (станции Guangzhou Station, Yuexiu Park, Sun Yat-sen Memorial Hall, Gongyuanqian, Haizhu Square) метрополитена Гуанчжоу, на севере с запада на восток — Пятая линия (станции Guangzhou Station, Xiaobei, Taojin, Ouzhuang, Zoo, Yangji, Wuyangcun), в центре с запада на восток — Первая линия (станции Yangji, Dongshankou, Martyrs' Park, Peasant Movement Institute, Gongyuanqian, Ximenkou), с северо-востока на юг и затем на запад — Шестая линия (станции Yide Lu, Haizhu Square, Beijing Lu, Tuanyida Square, Donghu, Dongshankou, Ouzhuang, Huanghuagang).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]