Юэяцюань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юэяцюань
кит. 月牙泉
Crescent Moon Lake (23889572731).jpg
Озеро и павильон в 2015 году
Морфометрия
Площадь0,005 км²
Наибольшая глубина1,3 м
Средняя глубина0,9 м
Расположение
40°05′12″ с. ш. 94°40′10″ в. д.HGЯO
Страна
РегионГаньсу
Китайская Народная Республика
Blue 0080ff pog.svg
Юэяцюань
Юэяцюань на Викискладе

Юэяцюань (кит. упр. 月牙泉, пиньинь: Yuèyáquán) — озеро в форме полумесяца в оазисе Дуньхуан, в 5 км к юго-западу от города Дуньхуан (провинция Ганьсу, КНР).

Согласно измерениям, проделанным в 1960 году, средняя глубина озера тогда составляла от 4 до 5 м, максимальная глубина — 7,5 м. С того времени глубина озера постоянно уменьшалась. К началу 1990-х зеркало озера сократилось до всего 5500 м², а средняя глубина — до 0,9 м (максимальная — 1,3 м). Хотя местное правительство намеревалось пополнить озеро водой, недостаток финансирования не позволил осуществить эти планы.

Озеро и окружающая его пустыня пользуются большой популярностью среди туристов.

История[править | править код]

Храм на берегу озера

Озеро получило своё название в период династии Цин. Путешественники и миссионеры Милдред Кейбл[en] и Франческа Френч[en] посетили озеро в начале XX века во время их путешествия в регионе и записали свои впечатления в своей книге «Пустыня Гоби»: «Всё, что мы увидели вокруг нас это многочисленные ярусы высоких песчаных холмов. Мы уже усомнились в верности наших поисков, но когда, с последним отчаянным усилием, мы выбрались за последний хребет и посмотрели вниз на то, что лежало на его границе, мы увидели озеро и его красота опьянила нас»[1].

Дюны защищают озеро Юэяцюань от песчаных бурь и ветров. Несмотря на такую естественную «охрану», эта природная достопримечательность, расположенная в одном из самых засушливых мест на планете, находится под угрозой исчезновения. В 1960-х годах глубина озера составляла от четырёх до пяти метров, в самом глубоком месте достигая семи метров. А в начале 1990-х годов — всего 90 см. Обмеление было вызвано строительством плотины на реке Данг, из-за чего пострадала экосистема пустыни Гоби, а направление течения подземных вод, которые питали озеро Юэяцюань, были нарушены.

В 2006 году китайские власти совместно с экологами разработали план восстановления такого уникального озера. Им удалось предотвратить его полное обмеление: запрет на бурение скважин и любую сельскохозяйственную деятельность оказались результативными[2].

Озеро Юэяцюань входит в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристам предлагают турпоездки на верблюдах или джипах.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Mildred Cable with Francesca French, The Gobi Desert. London: Readers Union & Hodder and Stoughton, 1950, p. 63.
  2. No, it's not a mirage: Tiny 2,000-year-old oasis in China that keeps city alive is saved from being swallowed by desert (13 May 2013). Проверено 14 мая 2013.  (недоступная ссылка с 26-06-2018 [27 дней])

Ссылки[править | править код]