Ю Жо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ю Жо
кит. 有若
Дата рождения:

518 до н. э.(-518)

Дата смерти:

458 до н. э.(-458)

Ю Жо (кит.有若), или Ю-цзы (518-458 до н.э.) - древнекитайский философ.

Биография[править | править вики-текст]

Уроженец царства Лу. Ученик Конфуция. Среди упоминающихся в «Лунь юе» учеников только к именам Ю Жо и Цзэн-цзы добавлено почтительное «цзы» (учитель). Это передаёт особое отношение к ним Конфуция.

Некоторое время Ю Жо рассматривался учениками Конфуция как его преемник. Согласно Сыма Цяню, Ю Жо был младше Конфуция на 43 года (Ши цзи. Глава 67). Но в других источниках встречаются цифры:13, 33, 36. Сыма Цянь отмечал также, что Ю Жо внешне походил на Конфуция (Ши цзи. Глава 67).

По мнению Ю Жо, благородный муж (цзюнь-цзы) сосредотачивает свои усилия на корне. Если корень заложен, то рождается дао. В качестве корня гуманности (жэнь) Ю Жо полагал принципы «сыновней почтительности и братской любви» (Лунь юй.1, 2).

В беседе с правителем царства Лу, Ю Жо высказал положение, что, «если у народа есть достаток, то и правителю хватает, а если народу не хватает, то и у правителя не может быть достаток». В связи с этим Ю Жо предложил правителю ввести чжоускую систему обложения налогом (Лунь юй. XII, 9). Согласно этой системе (кит.徹 чэ) надо было вносить в казну одну десятую часть урожая. При использовании ритуала, по мнению Ю-цзы самым ценным является гармония (кит.和 хэ), благодаря которой был прекрасен путь (Дао) древних правителей. Это для мыслителя основной принцип в правилах поведения.

Свидетельства о жизни и учении[править | править вики-текст]

  • Ю Жо говорил: «Разве только народ обитает в пространстве между небом и поверхностью земли? Подобно тому, как цилинь относится ко всем четвероногим бегающим животным, жар-птица-феникс относится к пернатым летающим птицам, гора Тайшань – к холмам и возвышенностям, реки и моря - к лужам на дороге, - так и мудрецы по отношению к народу тоже представляют однородную категорию. Все они выходят из своей однородности и выдаются из скопления своих особей. Но с того времени как зародился народ, не было еще более великолепного мудреца, чем Кун-цзы!» ("Мэн-цзы", Гл.3, часть первая: 有若曰:‘豈惟民哉?麒麟之於走獸,鳳凰之於飛鳥,太山之於丘垤,河海之於行潦,類也。聖人之於民,亦類也。出於其類,拔乎其萃,自生民以來,未有盛於孔子也。)
  • Ю-цзы не любил спать и поэтому жёг себе ладонь. ("Сюнь-цзы", Гл.21: 有子惡臥而焠掌)

Литература[править | править вики-текст]

  • Китайская философия. Энциклопедический словарь. М., 1984. С. 514.
  • История китайской философии. М., 1989. По именному указателю.
  • Переломов Л.С. Конфуций: Лунь юй. Исследование, перевод с китайского, комментарии. М., 2000. По именному указателю.
  • Дёмин Р.Н. Ученик Конфуция Ю-цзы, морская птица юаньцзюй и традиции рационального объяснения в древнегреческой и древнекитайской философской мысли // Диалог философских культур и становление трансверсальной философии. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2010. С.330-333.
  • William A. Haines The Purloined Philosopher: Youzi on Learning by Virtue // Philosophy East and West - Volume 58, Number 4, October 2008, pp. 470-491