ЯТБ-3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЯТБ-3
Double-Decker Trolleybus in Moscow.jpg
ЯТБ-3 на улице Горького
Завод-изготовитель Ярославский автомобильный завод
Проект, г. 1938
Выпускался, гг. 1938-1939
Экземпляры: 10
Масса без пассажиров, т 10,74
Макс. скорость, км/ч 55
Вместимость, чел.
Мест для сидения 32+40
Номинальная вместимость (5 чел/м²) 100
Габариты
Длина, мм 9470
Ширина, мм 2510
Высота по крыше, мм 4783
База, мм 6305
Салон
Количество дверей для пассажиров 1
Двигатель
Мощность, кВт 75
Рабочее напряжение, В 550-600
Commons-logo.svg ЯТБ-3 на Викискладе

ЯТБ-3 — двухэтажный троллейбус Ярославского автомобильного завода, эксплуатировавшийся в Москве с 1939 по 1953 год.

История появления[править | править код]

В начале 1930-х на улицах некоторых европейских городов ездили двухэтажные троллейбусы. Идея размещения в одной машине большего количества пассажиров была оценена по достоинству и московскими транспортниками.

Летом 1937 года из Англии в СССР были импортированы два трёхосных троллейбуса Английской электрической компании. Один из них был двухэтажным. Именно на основе этого троллейбуса Ярославский автомобильный завод построил 10 своих двухэтажных машин, получивших название ЯТБ-3.

Эксплуатация в Москве[править | править код]

Первый ЯТБ-3 вышел на линию 26 июля 1938 года. Он проехал по новой линии на нынешнем проспекте Мира. Вторая линия шла по улице Горького.

Высота контактной сети и вопросы устойчивости машины наложили большие ограничения на высоту троллейбуса. Цельнометаллический корпус троллейбуса имел длину 9,4 м, высота — 4,7 м. В отличие от ЯТБ-1, высота салона которого составляла 1915 мм, высота потолка на первом этаже ЯТБ-3 составляла лишь 1795 мм, а второго — 1770 мм. На первом этаже было 40 мест для сидения, на втором — 32, общая пассажирская вместимость троллейбуса составляла 100 человек. Он имел массу 10740 кг и скорость — до 55 км/час.

Всего ярославским автомобильным заводом было выпущено 10 таких машин, последняя — в 1939 году. Поскольку пассажирская дверь была всего одна, то её не хватало для проведения быстрой посадки-высадки пассажиров. Поэтому позже на завод вернули одну машину, для того, чтобы её доукомплектовали второй дверью.

Опыт эксплуатации показал, что они плохо подходят для наших регионов. Основные проблемы были связаны с переделкой контактной сети (и тогда проблемы уже возникали с работой по тем же маршрутам обычных троллейбусов, чьи пантографы с трудом доставали до проводов и, таким образом, делали практически невозможными сложные повороты и перестроения) и слабой вертикальной устойчивостью кузова, особенно на зимних дорогах.

Более новые троллейбусы делались одноэтажными, рассчитанными на перевозку большого количества пассажиров (главным образом, стоячих). Было решено отказаться от использования двухэтажных троллейбусов в пользу сочленённых. Но такие появились только в конце 50-х годов из ворот завода «СВАРЗ». Все 10 экземпляров ЯТБ-3 эксплуатировались только в Москве и были списаны в начале 50-х годов. Ни один экземпляр троллейбуса ЯТБ-3 до наших дней не сохранился.

ЯТБ-3 в культуре[править | править код]

  • Большинству жителей бывшего СССР ЯТБ-3 знаком по фильму «Подкидыш», в котором он появляется в одном из эпизодов, а в фильме «Весна» (1947) в кадр попадают одновременно обе уцелевшие после войны машины. Также встречается в эпизоде в фильме «Счастливый рейс».
  • В мультфильме «Дядя Стёпа» (1939) изображен троллейбус маршрута № 1.
  • В книге Бориса Акунина «Шпионский роман», двухэтажный троллейбус ЯТБ-3 участвует в операции по дезинформации немецкого шпиона Вассера. Лаврентий Берия приказал инсценировать падение этого троллейбуса с Крымского моста, куда после было подкинуто тело убитого радиста. В действительности, троллейбусы этого типа никогда по Садовому кольцу не ходили.
  • В экранизации того же романа фигурирует весьма неточная реплика ЯТБ-3[1], созданная на базе автобуса ПАЗ-3205.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]