Ябаолу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 39°54′50″ с. ш. 116°26′00″ в. д. / 39.91389° с. ш. 116.43333° в. д. / 39.91389; 116.43333 (G) (O)

Предприятия торговли на ул. Ябао

Ябаолу (кит. упр. 雅宝路, пиньинь: Yǎbǎo Lù, палл.: Ябао Лу; буквально, «Улица Элегантных сокровищ»; иногда встречается также нестандартная транскрипция Яболу) — улица в Чаоянском районе Пекина. Длиной в несколько кварталов, улица Ябао идет на восток от Цзяньгомэнь Бэй Дацзе (Jianguomen Bei Dajie, Северного проспекта Цзяньгомэнь — восточного звена Второй кольцевой дороги, окружающей центр Пекина) к Парку Храма Солнца (Rìtán Gongyuan, 日坛公园). Главный пекинский посольский квартал (в районе Саньлитунь) находится в нескольких километрах к северу отсюда, но несколько иностранных посольств расположены в непосредственной близости от ул. Ябао и Парка Храма Солнца.

Ябаолу и прилегающие кварталы — торговый район, который специализируется на оптовой торговле с Россией. На многих торговых точках — надписи на кириллице. В 1990-е гг. значительная часть товара, заполонившего «толкучки» в странах СНГ, отгружалась с Ябаолу. Хотя большой рынок, находившийся там, был снесён в конце 2002 г.,[1] новые торговые центры, отстроенные на улице Ябао, также в значительной степени ориентируются на русскую клиентуру.

В этом квартале сосредоточена русская диаспора Пекина. По отношению к этому району в некоторых англоязычных публикациях употребляется название Russiatown.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]