Ябатьки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Ябатьки» — интернет-мем и неологизм, обозначение сторонников действующего президента Александра Лукашенко, получившее распространение в оппозиционных СМИ и среди участников протестов 2020-2021 годов в Белоруссии.

История[править | править код]

19 августа 2020 года на фоне протестов в Белоруссии телеграм-канал «Пул первого», курируемый пресс-службой президента Белоруссии Александра Лукашенко, разместил стикеры в поддержку президента с текстом: «Я/мы батька»[1].

В дальнейшем слоган «я батька» появился на футболках и толстовках участников провластных митингов в Белоруссии в качестве хештега[2]. Новая газета предположила, что это полностью российский продукт, сославшись на то, что белорусы Александра Лукашенко никогда не называли «батькой»: в течение многих лет он был «Лукой», а во время протестов получил прозвище «Саша Три Процента»[3].

24 декабря 2020 года военный комиссар Гомельской области Андрей Кривоносов в программе «Марков. Ничего личного» белорусского телеканала ОНТ на вопрос ведущего Марата Маркова «Ответьте честно, вот это вот — как нас называют — ябатьки: вы — ябатька?» ответил: «Да, я — ябатька. Ты, я, мы — батька»[2][4].

Неологизм «ябатьки» в дальнейшем получил негативную окраску и стал использоваться участниками протестов для обозначения сторонников Лукашенко в Белоруссии.

Лингвистический анализ[править | править код]

Польские исследователи, сотрудники Варминьско-Мазурского университета А. Килькевич и Х. Посехина пишут: «в интернете неологизм #ябатька был переосмыслен с учетом специфики белорусского языка», подразумевая ассоциации с глаголом «ебать» (белор. ябаць). Авторы отмечают, что в белорусском языке на первом месте в этом слове располагается звук «я» и в связи с этим «неологизм #ябатька получил негативную и к тому же ироническую коннотацию»[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]