Яблоновский мост (Краснодар)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яблоновский мост
Яблоновский мост
Яблоновский мост
44°59′43″ с. ш. 38°57′26″ в. д.HGЯO
Область применения автомобильный, пешеходный
Пересекает р. Кубань
Место расположения Краснодар,
пос. Яблоновский
Конструкция
Тип конструкции опорный
Число пролётов 4
Общая длина 795 м
Ширина моста 9 м
Высота конструкции 48 м над уровнем моря
Высота свода над водой 18 м
Полос движения 2
Эксплуатация
Начало строительства После Второй Мировой Войны
Открытие 1952
Закрытие на реконструкцию 2008, 2012

Яблоновский мост — автомобильный 2-x полосный мост через реку Кубань, соединяющий город Краснодар и Яблоновский посёлок. Расположен на трассе Краснодар — Новороссийск (А146).

История[править | править код]

9 мая 1887 года был открыт железнодорожный мост, соединяющий Екатеринодар и противоположный берег реки Кубань. Он являлся ключевым участком железнодорожной ветки к Чёрному морю. В это же время на левом берегу реки Кубань стали появляться первые хаты. В 1826 году был сооружён деревянный пешеходный мост, на месте которого находится современная железобетонная мостовая конструкция.

В 1942 году деревянный мост был взорван вместе с немецкими солдатами.

После войны началось поспешное возведение автодорожного моста на месте разрушенного. Его значение возросло после 1958 года, когда хутор Яблоновский стал посёлком городского типа и был присоединён к Адыгейской автономной области.

В июле 2008 года движение большегрузных автомобилей по мосту было прекращено в связи с ухудшением состояния опор и их ремонтом. В настоящее время мост открыт для движения.

9 октября 2008 года был обстрелян пост ГАИ. В результате нападения был убит один сотрудник внутренних органов[источник не указан 951 день].

В мае 2012 года было полностью обновлено асфальтное покрытие на мосту.

Транспорт[править | править код]

Мост является продолжением краснодарской улицы Захарова. Возле въезда на мост расположен автовокзал "Южный" города Краснодара. У моста расположены конечные пункты троллейбуса № 9, 10 и трамвая № 2, 4, а также стоянка и конечная точка маршрута маршрутных такси г. Краснодара.

Ссылки[править | править код]