Яблочное вино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сидр
Яблочное вино
Яблочное вино в традиционном кувшине «бембель»
Страна происхождения Германия
Тип Сидр
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Яблочное вино (нем. Apfelwein,[1][2] апфельвайн[3]) — немецкая разновидность сидра,[4] распространённое в Гессене. Также Viez (Саарланд, Рейнланд-Пфальц) или Most (Австрия, Швейцария, Южная Германия). В основном делается из столовых или кулинарных яблок. Содержание алкоголя — от 4,8 до 7,0 % об. Вкус — терпкий, кислый.

апфельвайн, в других регионах Германии также известен как Ebbelwoi, Äppler, Stöffsche, Apfelmost, Viez (от лат. vice, второй, заменитель вина) и saurer Most. Название Äppler, в основном используемое крупными производителями, обычно не используется в ресторанах и небольшими производителями, которые вместо этого называют напиток Schoppen или Schoppe.

В районе Франкфурта в апфельвайн могут добавлять ягоды рябины для увеличения терпкости,[5] этот специфический тип вина называется Speierling.

В Вене (Most) и Италии (mustus — муст) производят из виноградного сока.

Производство[править | править код]

Апфельвайн делают из прессованных яблок. Получаемый сок необходимо ферментировать дрожжами для производства алкогольного напитка, обычно около 6 % об. Это может быть сделано с добавлением необработанного сока из ягод рябины.

Апфельвайн главным образом производится и потребляется в Гессене (где это государственный напиток), особенно во Франкфурте, Веттерау[de] и Оденвальде. Его также производят в долине реки Мозель, Мерциге (Саарланд) и в районе Трира, а также нижнем Сааре и регионе, граничащим с Люксембургом. В этих регионах расположено несколько крупных производителей, а также многочисленные мелкие частные производители, которые используют традиционные рецепты. Некоторые из самых известных ресторанов, где подают апфельвайн, находятся в районе Франкфурта-на-Майне Заксенхаузен[de]. В некоторых из этих регионов проводятся регулярные соревнования и ярмарки апфельвайна, в которых участвуют небольшие частные производители и где исполняются песни про апфельвайн. Регион Мерцига иногда называют «королевой Фица», а нижний Саара — «королём Фица».

Культура[править | править код]

Оборудование для производства сидра на выставке Фицштрассе
Дорожный знак Фицштрассе

Апфельвайн подают в Geripptes[de] или Schoppen, специальных стаканах с ребристой поверхностью, которая преломляет свет и улучшает захват,[3] Традиционно бокалы для апфельвайна имеют объём в 0,30 л (10 унций), хотя в некоторых заведениях также могут разливать напиток в бокалы 0,25 или 0,5 л.[6] Подают апфельвайн в серых глиняных кувшинах, украшенных синим узором — «бембель[de]», которые позволяют сохранять напиток на столе холодным.[3] Закусками обычно служат солёные брецели, пряники хаддекухе, сыр хандкезе «с музыкой»[7] и блюда из картофеля под зелёным соусом.[3] В районе Айфель, недалеко от Хунсрюка, в Мозельской долине, вдоль нижнего Саара и в Трире, кувшин для апфельвайна называется Вицпорц и делается из белого фарфора или глины.

Горячий апфельвайн часто используется как старое домашнее средство от простуды или как согревающий напиток в холодное время года. В таких случаях его нагревают и подают с палочкой корицы, иногда с гвоздикой и / или ломтиком лимона, так же, как глинтвейн.

Официальный туристический маршрут Фицштрассе (дорога сидра) соединяет Саарбург с ЗарлуиВаллерфангеном.[8] Ежегодно, как правило, во вторую субботу октября, в Мерциге проводится фестиваль Вица (нем. Merziger Viezfest).[9]

В Вене и её окрестностях считается, что для поддержания здоровья за сезон нужно выпить Моста в количестве (в литрах), равному твоему весу (в килограммах). Учитывая, что сезон длится недолго (неделя), задача не из легких.

Примечания[править | править код]

  1. Ashok Pandey. Concise Encyclopedia of Bioresource Technology (англ.). — Psychology Press, 2004. — P. 339.
  2. -Heidemarie Vos. Passion of a Foodie - An International Kitchen Companion (англ.). — Strategic Book Publishing, 2010. — P. 33.
  3. 1 2 3 4 Максим Нелюбин. Пей яблочное вино каждый день. Туристическое досье: немецкая кухня и напитки. Deutsche Welle. Дата обращения: 20 мая 2018.
  4. William Bradford Alwood. A Study of Cider Making in France, Germany, and England (англ.). — US Dept of Agriculture, 1903. — P. 11.
  5. David Arthey, P. R. Ashurst. Fruit Processing (неопр.). — Springer, 1996. — С. 100.
  6. Apfelwein – Apple wine (англ.). Apfelwein-Wirtschaft Fichtekränzi. Дата обращения: 20 мая 2018. Архивировано 21 июля 2013 года.
  7. Frankfurter Allgemeine: Тяжёлые времена для хаддекухе (нем.)
  8. Touristische Routen > Viezstrasse Die. Viezstraße ist eine touristische Route zum Thema Apfelwein (нем.). SaarSchleifenLand. Дата обращения: 20 мая 2018.
  9. Organisationsausschuss Merziger Viezfest. Viezfest – einzigartig und originell (нем.) (недоступная ссылка). merzig.de. Дата обращения: 20 мая 2018. Архивировано 21 мая 2018 года.

Ссылки[править | править код]