Яванская кухня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яванское блюдо Ayam kecapruen из курицы, варёной или тушеной в сладком соевом соусеruen (индон. kecap manis). Характерно для всей индонезийской кухни, в яванском варианте испытало на себе влияние китайских кулинарных традиций
Блюдо яванской кухни Urapruen имеет свои варианты в зависимости от региона

Яванская кухня — кулинарные традиции яванцев, наиболее многочисленного народа Индонезии, проживающего компактно на острове Ява (преимущественно в его центральной и восточной частях) и дисперсно практически по всей территории страны. Является важнейшей составляющей индонезийской кухни. Национальные кухни других народов и этнических групп, проживающих на Яве — сундов, бетави[en], мадурцев и прочих — к яванской не относятся.

Рецепты блюд и кулинарные традиции яванской кухни часто привозят в другие регионы и страны представители яванской диаспоры и иностранцы, жившие на Яве и освоившие данную кулинарную культуру. Яванская кухня считается сладкой, поскольку именно этот вкус традиционно предпочитают в Джокьякарте[1]. Однако яванские регионы включают не только Джокьякарту. Например, на севере и северо-востоке Центральной Явы вкус обычно соленый и пряный. На Восточной Яве уровень остроты возрастает.

Сегодня, когда яванцы становятся более мобильными и переезжают в другие регионы, этот стереотип предпочтений в привязке к региональным особенностям яванской кухни устарел. Распространенность яванской кухни становится всё более широкой и повсеместной. Ряд блюд вышли за пределы яванской и индонезийской кухонь и получили международной признание и широко повлияли на кулинарные традиции других стран и народов.

История[править | править код]

Ингредиенты и блюда[править | править код]

Кухонная утварь и сервировка[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hanya Ada Di Candi Sojiwan: Menu Hidangan Raja Mataram Kuno (индон.), TEMPO.CO (22 February 2017).

Ссылки[править | править код]