Яванское море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яванское море
5°04′09″ ю. ш. 112°36′35″ в. д.HGЯO
Площадь 552 тыс. км²
Объём 61 тыс. км³
Наибольшая глубина 1272 м
Средняя глубина 111 м
Яванское море (Индонезия)
Blue pog.svg
Вид на Яванское море
Вид на Яванское море
Commons-logo.svg Яванское море на Викискладе

Ява́нское мо́ре — межостровное море Тихого океана, расположенное между островами Калимантан, Сулавеси, Суматра и Ява. Площадь моря — 552 тыс. км², средняя глубина — 111 м, объём воды — 61 тыс. км³[1].

Яванское море сформировалось в конце последнего Ледникового периода. В море обитает более 3 тысяч морских видов. Развито рыболовство.

Основные порты: Банджармасин, Джакарта, Семаранг, Сурабая.

Яванское море стало местом одного из самых дорогостоящих для Союзников морских сражений Второй мировой войны в феврале и марте 1942 года. Военно-морские силы ABDA, состоящие из кораблей Нидерландов, Великобритании, Австралии и США, были практически полностью уничтожены, пытаясь защитить Яву от японских атак.

Природа Яванского моря[править | править вики-текст]

Географическое положение[править | править вики-текст]

Яванское море ограничено несколькими крупными и множеством мелких островов. Расположено к северу от острова Ява, по которому и получило своё название. Северная граница моря проходит по мысу Каит на о. Суматра, по островам Банка, Белитунг, мысу Самбар на о. Калимантан, острову Мирт, условной линии к ЮЗ от о. Сула, по о. Самбалена. Южная граница — от вышеназванных островов к о-вам Кануром, далее — по берегам Явы, и западная граница — по берегам Суматры.

Главные проливы — Зондский и Макасарский, глубиной менее 200 м (поэтому водообмен в их зоне возможен только в поверхностных слоях).

Площадь — 552 тыс. кв. км, объём — 61 тыс.куб км. Средняя глубина — 111 м, максимальная — 1272 м.

Рельеф морского дна[править | править вики-текст]

Рельеф дна Яванского моря мало пересеченный, на дне есть углубления, похожие на древние речные долины. В центре преобладает глубина 60-61 м.

Климат[править | править вики-текст]

Море находится в приэкваториальных широтах южного полушария, в основном в экваториальной климатической зоне, небольшая часть (на юге) — в субэкваториальной. Зима северного полушария (декабрь — февраль) характеризуется работой Сибирского антициклона, влияние которого распространено и здесь. Летом северного полушария (июнь — август) действует Австралийский минимум.

Зимой на море господствуют западные и северо-западные муссонные ветры, скоростью 4 м/с. В южной части часты кратковременные шквалы, от 10—15 и до 20—25 м/с. Штормы случаются, но реже.

Температура воздуха в январе в среднем 28 °C, у берегов — 29—30 °C. Высокая влажность.

Летом над Азией — область пониженного давления, над Австралией действует барический максимум. Господствуют юго-восточные муссоны до 5—6 м/с. при штормах — 12—15 м/с. Вода имеет температуру в поверхностных слоях до 29—30 °C. Соленость — 30—33 . В средних слоях, 50—200 м температура воды понижается до 15—25 °C. Соленость — 34—34,5 ‰. На глубине 200—300 м — 4—11 °C. Соленость — 34,5 ‰.

Течения[править | править вики-текст]

Течения в Яванском море возбуждают господствующие ветры. Во время СЗ и З муссонов наблюдается движение воды на В и ЮВ. Особенно устойчиво оно в январе и феврале. В переходные месяцы течения становятся неустойчивыми по направлениям.

Наблюдаются и приливо-отливные явления, не правильные, суточные и полусуточные. У северного берега Явы прилив достигает 1,0 м, на юге Калимантана — 1,4 м.

Живой мир[править | править вики-текст]

Богата и разнообразна фауна Яванского моря, особенно на отмелях и у коралловых рифов. Промысловые рыбы: сельдевые, лососёвые, ставридовые, скумбриевые, угри, мурены, акулы, скаты.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Яванское море // Экслибрис — Яя. — М. : Советская энциклопедия, 1978. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 30).

Литература[править | править вики-текст]

  • Б. С. Залогин, А. Н. Косарев. Моря. М., «Мысль», 1999 г.
  • Океанологическая энциклопедия, Ленинград, Гидрометеоиздат, 1974 г.

Ссылки[править | править вики-текст]