Явление природы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Явление природы
Жанр драма
Режиссёр Александр Лунгин
Сергей Осипьян
Продюсер Андрей Бондаренко
Артём Васильев
Дмитрий Горелик
Алексей Карахан
Виолетта Кречетова
Александр Лунгин
Сергей Осипьян
Автор
сценария
Александр Лунгин
Сергей Осипьян
В главных
ролях
Глеб Подгородинский
Ксения Кутепова
Фёдор Лавров
Оператор Роман Васьянов
Композитор Фёдор Софронов
Кинокомпания Адрес Фильм
Метрафильмс
Длительность 73 мин
Страна  Россия
Год 2010
IMDb ID 1956707

«Явле́ние приро́ды» — российский художественный фильм Александра Лунгина и Сергея Осипьяна по рассказам писателя Юрия Коваля («Четвёртый венец», «Гроза над картофельным полем», «Вода с закрытыми глазами»[1]). Фильм снят на фотоаппарат «Canon EOS 5D Mark II», что было первым опытом в российском полнометражном кино[2][3]. Премьера состоялась на 21-м Открытом российском кинофестивале «Кинотавр», где фильм был включён в конкурсную программу и получил приз за лучшую работу оператора[4]. В прокат фильм не выходил, хотя в разное время был показан в нескольких киноклубах.

Сюжет[править | править код]

Уже осень, скоро холода, а москвич Юрий никак не решается уехать из деревни, хотя его подруга Алёна и друг Вадим уже давно намекают ему, что пора возвращаться в город. Юрию не сидится на месте, он ходит по деревне и окрестным лесам, ловит рыбу, встречает разных людей.

К Юрию за солью, сахаром и спичками заходит Женька, которого считают сумасшедшим. Женька строит в лесу дом, однако у него готовы только четыре венца. Женька обещает принести Юрию «кораблик» для ловли хариуса, но после так и не приходит. Вадим предполагает, что Женька рубит не дом, а баню, которую потом вывезет на машине и продаст. Юрий сам идёт к Женьке, который предлагает ему стать напарником и построить общий дом, в котором зимой можно будет сидеть и греться, а ночью смотреть на звёзды. Однако Юрий говорит, что скоро уезжает. На прощание Женька дарит Юрию мотоциклетную каску.

Вернувшись домой, Юрий узнаёт, что в его отсутствие Алёна и Вадим уже обсудили предстоящий отъезд. Он пытается завязать драку с Вадимом, а потом выносит из дома ружьё, но не стреляет, а снова уходит в поля, где пытается покончить с собой, вставив дуло ружья в рот, однако в итоге не стреляет. Ночью начинается дождь, Юрий пережидает его в шалаше на картофельном поле. К нему подходит мальчик, который ищет убежавшую овцу. Вскоре Юрий с мальчиком находят овцу и слышат чей-то крик. Кричит охотник, в товарища которого во время грозы попала молния, и теперь тот лежит без движения. Охотник и Юрий сначала засыпают товарища землёй, потом Юрий пытается делать ему искусственное дыхание, потом по совету мальчика Юрий водит по груди лежащего стволом ружья, который должен «забрать» электричество. Внезапно охотник приходит в себя. Все перебираются в шалаш и снова разводят костёр. За мальчиком приходит отец, который ругает его и говорит, что мать проплакала всю ночь.

Один из охотников говорит, что странности начались ещё утром предшествующего дня, когда в лесу они слышали, как им что-то кричит леший. В действительности кричал в лесу Юрий, который хотел разыграть охотников. На вопрос охотника, что же такое этот леший, Юрий отвечает: «Да так, явление природы». Начинается первый снег.

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

  • Сценарный конкурс «Вера, Надежда, Любовь»[5]
    • За лучший сценарий (Александр Лунгин, Сергей Осипьян)
  • «Кинотавр», 2010 год:
    • За лучшую операторскую работу (Роман Васьянов)[4]

Съёмки[править | править код]

Совместная режиссёрская работа над фильмом продолжалась около четырёх лет. Сценарий был написан за месяц, съёмки продлились 20 дней[1], постпродакшн занял три дня[3]. Съёмки проходили в окрестностях города Кинешмы[6].

Создатели фильма изначально исходили из того что снимать его придётся быстро. Михаил Калатозишвили, которому показали сценарий, и фонд которого участвовал в финансировании картины, предлагал отложить постановку до тех пор, пока не удастся найти более серьёзное финансирование[7]. Калатозишвили умер в начале съёмок фильма, и фильм посвящён его памяти[6].

Поскольку бюджет фильма был ограничен («снимали на свои деньги и на деньги наших друзей»[7]), авторы не могли строить павильоны и снимать должны были в основном на натуре[2]. Кроме того, не было денег на тележку, так что камера должна была быть в основном статичной[3]. Сергей Осипьян предложил попробовать снимать на фотоаппарат. Оператор Роман Васьянов до этого не имел дело с фотоаппаратом Canon Mark II, однако попробовал и был доволен результатом. Сам фотоаппарат с полным комплектом съёмочной техники стоил около 100 тысяч рублей.

Ограничения при работе с фотоаппаратом были со съёмкой движения; с другой стороны, его преимущество состояло в том, что «за счёт большой плоскости негатива или матрицы возникает красивая перспектива пространства — и тональная, и по резкости. Передний план нерезкий, потом резкость… Хорошая визуальная глубина». По мнению Романа Васьянова, статичная камера для этого фильма была оптимальным решением[3].

Отзывы[править | править код]

По мнению Дарьи Горячевой, хотя в основе сюжета лежат рассказы Юрия Коваля, «классической экранизацией „Явление природы“ не назовешь», «в большей степени лента заимствует дух прозы Коваля — его наивного героя и восторженное, почти детское, упоение природой»[5].

Сергей Осипьян в интервью отметил, что основная проблема у главного героя — «с природой, которой он пытается признаться в любви, а она отвечает молчанием. Вступить в контакт с ней не получается… когда у него личный кризис, и он пытается защититься, растворившись в лесах и полях, она его не принимает»[2].

В интервью кинопорталу RuData Александр Лунгин подтвердил наличие переклички фильма с классической советской картиной о кризисе среднего возраста «Полёты во сне и наяву», сказав, что «это был наш главный референс» и что «Явление природы» «во многом является парафразом этого фильма»[7]. Кроме того, в фильме есть цитата из фильма Калатозишвили «Дикое поле» в сцене, когда человека, в которого попала молния, закапывают в землю, хотя в остальном эти две работы непохожи друг на друга[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 12 февраля 2017. Архивировано 17 ноября 2011 года.
  2. 1 2 3 Про природу и людей. Сеанс (23 августа 2010). Дата обращения 1 ноября 2014.
  3. 1 2 3 4 Роман Васьянов: Явление фотографа (рус.) // Искусство кино : журнал. — 2010. — № 6.
  4. 1 2 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Перемирие» режиссёра Проскуриной
  5. 1 2 «Явление природы» и все уроды: Дневник «Кинотавра» / Дарья Горячева (Сочи), 11.06.2010.
  6. 1 2 кино_Сергей_Осипьян_и_Александр_Лунгин_о_фильме_"Явление_природы"_и_о_Ксении_Кутеповой Сергей Осипьян и Александр Лунгин о фильме «Явление природы» и о Ксении Кутеповой / 11 июня 2010 года, записала Александра Копчевская
  7. 1 2 3 4 кино_Сергей Осипьян и Александр Лунгин, режиссёры фильма «Явление природы»_ «Позицию режиссёра сильно преувеличивают!» Сергей Осипьян и Александр Лунгин: «Позицию режиссёра сильно преувеличивают!» / 11 июня 2010 года, Евгения Гутникова

Ссылки[править | править код]