Яворов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Я́воров
укр. Яворів
Герб
Герб
Страна

Украина

Статус

районный центр

Область

Львовская область

Район

Яворовский район

Координаты

49°56′49″ с. ш. 23°23′35″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

1376

Площадь
  • 23,35 км²
Высота центра

296±1 м

Население

13,5 тыс. человек (2001)

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 3259

Почтовые индексы

81000—81005

Автомобильный код

BC, НС / 14

КОАТУУ

4625810100

Я́воров на карте
Я́воров
Я́воров
Я́воров на карте
Я́воров
Я́воров

Я́воров (укр. Яворів,польск. Jaworów) — город во Львовской области Украины, около 50 км к западу от Львова.

Население составляет 13,5 тысяч жителей.

Неподалёку от Яворова находится водолечебный курорт Шкло с серными источниками. Деревянные Успенская церковь (XVII век) и церковь Рождества Пресвятой Богородицы с колокольней (1760 год), архитектурные памятники; действует историко-этнографический музей «Яворовщина».

История[править | править код]

Первое письменное упоминание Яворова датируется 1376 годом, в 1569 он получил магдебургское право. Яворов был одним из любимых городов польского короля Яна Собеского.

До 1772 город был торгово-ремесленный центром на пути Львов — Ярослав. С конца XVI века в городе действовало православное братство. За поддержку Богдана Хмельницкого (1648) около десяти горожан было казнено поляками, а на город наложена контрибуция.

Во второй половине XVII ст. Яворов был укрепленным городом, в котором часто останавливался король Ян Собеский. Именно здесь, в Яворове, Пётр I в 1711 обручился с будущей императрицей Екатериной І. С 1772 Яворов получил статус свободного города, в который переселялись немецкие колонисты, основывшие здесь различные предприятия. В XIX ст. вплоть до 1939 — уездный город. С 1908 в Яворове действовала украинская частная гимназия «Родной Школы».

С октября 1939 года по июнь 1941 года в городе находились управление и корпусные части 6-го стрелкового корпуса 6-й армии Киевского Особого военного округа Красной Армии.

С 1998 года началось быстрый экономический и инфраструктурный рост г. Яворова в составе Яворовского района вследствие труда государственного деятеля, почётного гражданина района Лукашика Степана Ивановича, к примеру создание СЭЗ «Яворов», строительство нового пункта пропуска через государственную границу «Краковец», капитальная реконструкция дорог и пр.

ВР яворов ратуша.jpg
ВП музей яворовщина.jpg
ВП сов воины Яворов.jpg
Городская ратуша Музей «Яворовщина», основанный в 1931 году М.Фильцом. Захоронение советских воинов, павших за освобождение Яворова

Население[править | править код]

По переписи населения 1860 года Яворов насчитывал 8585 жителей. На 1900 год — 10046, из них них 4872 — мужчин и 5174 — женщин, по вероисповеданию:

  • грекокатоликов — 5870
  • римокатоликов — 1669
  • иудеев — 2472
  • евангелистов — 13
  • других вероисповеданий — 22

Близлежащие к рынку улицы заселяло еврейское население, в руках которого была сосредоточена мелкая торговля. Благоустроенные центральные кварталы занимали немецкие колонисты и польская шляхта. На более отдаленных улицах жили украинцы, преимущественно ремесленники и кустари, занимавшиеся также возделыванием земли. В 1931 году 49 % населения города ютилось в однокомнатном жилье.

По данным 1990 года Яворов населяло 13200 жителей.

Планировка территории[править | править код]

Пруды в Яворове

Город Яворов лежал на западном берегу большого пруда, на юго-западном берегу пруда — раскинулось Малое предместье. К западу от города тянулось вдоль реки Шкло Большое предместье. По данным 1771 года в городе было 10 католических и 28 еврейских каменных домов; улицы Фарная, Брухнальская, Краковская, Залужная, Ярославская, Львовская и Замковая насчитывали 150 деревянных домов; на подвалье с плотиной — 59 деревянных домов; на Большом предместье 332 деревянных дома, на Малом предместье — 97.

Из давнишних защитных сооружений, остались местами части вала, которым был окружен весь город, на замке сохранилась также часть вала и рва.

В начале 19 столетия Яворов был уездным городом 2-й категории, Перемышльского округа. Он оставался городом с типичным к тому времени планом: четырёхугольник с равными узкими улочками и деревянными домами. Главное место занимал королевский замок. На центральной площади — ратуша и рынок.

В 1900 году Яворов имел 16 улиц: Ярославская, Кляшторная, Ростиславская, Хомиковая, Костюшки, Мицкевича, На ворота, Перемышльская, Собеского Яна, Ставовая, Шевченко, Торговая, Валовая высшая, Валовая низшая и Вилечки. Площадь Рынок лежала посреди города, вымощенная камнем. Все мажорчики жили на Ростиславской

Сакральные сооружения[править | править код]

В 1454 году королевич Вацлав основал яворовский католический приход, а русинский православный приход был создан на столетие позже. Первым сакральным сооружением в Яворове был деревянный приходской костёл Наисвятейшей Госпожи Марии, основанный в 1454 году и существовавший до 1776 года. В этом костеле в 1678 году был крещён сын короля Яна Собеского Константин. Второй приходской костел был построен в 1639 году из камня.

В Яворове существовал ряд православных (позже — униатских) церквей:

  • Церковь на Большом предместье Успення Богородицы, построенная 1568 году, утвержденная королём Стефаном Баторием 15 мая 1578 года. Церковь построена из дерева, в типичной на Руси манере.
  • Церковь Святого Юрия, построенная 1588 году на основании привилегии короля Зигмунда.
  • Церковь Рождества Богородицы на Малом предместье. Первый документ, который свидетельствует о ней датируется 12 апреля 1573 года, деревянная.
  • Церковь Святого Юрия новая, построенная в 1904 году из камня.
  • Монастырь василианок, основанный в 1621 году.

В 1658 году была основана синагога.

Римо-католицький костел у місті Яворові Львівської області.jpg
ВП яворов церковь юрия1.jpg
ВП яворов рождества богородицы.jpg
Римско-католический костёл Святых Петра и Павла Церковь Святого Юрия (УГКЦ) Церковь Рождества Богородицы (УГКЦ)

Экономика[править | править код]

В Яворове развиты деревообрабатывающая, пищевая, химическая и мебельная промышленность. Среди основных предприятий города: железнодорожная станция, «Снєжка-Україна» («Снежка-Украина», производство красок), завод «Яворівський завод „Металопластмас“» («Яворивский завод „Металлопластмасс“»), «Кен-Пак Яворів» («Кен-Пак Яворов», подразделение Сan-Pack Metal Closures Sp.z o.o. (Польша), производство кроненпробок для пивобезалкогольной продукции и полиэтиленовой пленки), «УКР ПАК» (изготовление кроненпробок для пивобезалкогольной промышленности), хлебозавод, завод железобетонных конструкций, завод львовской «НВК Клімат Сервіс» («НВК Климат Сервис») по производству окон, фасадных систем из алюминия и вентилированных фасадов.

Яворов — давний центр художественных ремесёл, в частности знаменит яворивской игрушкой (резьба по дереву, декоративная роспись, вышивка, ткачество, производство сувениров). В городе действуют Яворивский районный центр детского и юношеского творчества и школа-мастерская художественной обработки дерева. Также функционируют многочисленные торговые предприятия, кафе, предприятия обслуживания граждан, отделения ведущих банков Украины («Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «Аваль», «ПриватБанк», «Надра Банк»).

Также в Яворове работает метеостанция и дислоцируется 24 отд. механизированная «Железная» бригада им. короля Данила Галицкого (Оперативное командование «Запад», 13-й армейский корпус).[1][2]

Персоналии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Збірка «Яворівщина з її минулого і сучасного». Яворів, 1931.
  • Історія міст і сіл УРСР в 26 томах. Київ, 1968.
  • Енциклопедія українознавства: В 10 томах / Головний редактор Володимир Кубійович. — Париж, Нью-Йорк: Молоде Життя, 1954—1989.
  • Edward Webersfeld. «Jaworow. Monografia historyczna, etnografichna i statystyczna». Lwow, 1909.
  • Ю. З. Данилюк, В. І. Дмитрук., Яворiв// Енциклопедія історії України : у 10 т. / редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. ; Інститут історії України НАН України. — К. : Наук. думка, 2013. — Т. 10 : Т — Я. — С. 716. — ISBN 978-966-00-1359-9.
  • Jaworów// Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. — Warszawa : Filip Sulimierski i Władysław Walewski, 1882. — T. III : Haag — Kępy. — S. 519—527