Яворовский военный полигон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яворовский военный полигон (Украина)
Red pog.png
Яворовский военный полигон
Контрольно-пропускной пункт (КПП) Яворовского полигона.
Ландшафт Яворовского полигона.

Яворовский военный полигон — полигон вооружённых сил Украины, расположенный в 30 км к северо-западу от Львова, на территории Яворовского района Львовской области, в центральной части Украинского Расточья. Также известен как Международный центр миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного.

Яворовский полигон занимает 36 153 га (четверть территории Яворовского района)[1]. До создания национального парка «Яворовский» он занимал территорию площадью 42 тыс. га[2].

Командный пункт учебного центра административно расположен в с. Старичи, войсковая часть А4150.

История[править | править код]

Яворовский полигон был создан в 1940 году на базе бывшего полигона войска Польского, который здесь существовал до 1939 года. 13 февраля 1940 года СНК УССР принял постановление об отселении жителей сельских населённых пунктов с территорий, выделенных под Львовский артиллерийский полигон. Их переселяли в бывшие немецкие поселения на территории Аккерманской области (ныне юг Одесской области)[3].

В июле 1944 года в лесном массиве на территории нынешнего полигона было проведено сосредоточение свыше 1000 членов ОУН-УПА для совместного перехода советско-германской линии фронта[4].

В послевоенное время здесь размещался Львовский учебный центр Прикарпатского военного округа ВС СССР.

После провозглашения самостоятельности Украины Яворовский полигон было предложено задействовать для проведения международных военных учений и подготовки к участию в миротворческих операциях[5]. Начиная с 1995 года на территории полигона проводятся международные учения «Щит мира» в рамках программы НАТО «Партнёрство ради мира».

Начиная с 2015 года США на регулярной основе направляют на Яворовский военный полигон своих инструкторов для обучения украинских военнослужащих[6][7].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]