Яворов, Пейо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пейо Яворов
Пейо Яворов
Peio Yavorov.jpeg
Имя при рождении

Пейо Тотев Крачолов

Дата рождения

1 января 1878(1878-01-01)

Место рождения

Чирпан, Восточная Румелия, Османская империя

Дата смерти

29 октября 1914(1914-10-29) (36 лет)

Место смерти

София, Царство Болгария

Гражданство

Flag of the Ottoman Empire.svg Османская империяFlag of Bulgaria.svg Болгария

Род деятельности

поэт

Направление

символизм

Язык произведений

болгарский[1]

Подпись

Подпись

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Пейо Яворов (настоящее имя — Пейо Тотев Крачолов; 1 января 1878, Чирпан — 29 октября 1914, София) — болгарский поэт, основоположник болгарского символизма.

Биография и творчество[править | править код]

Окончил школу в Пловдиве, с 1893 по 1901 год работал телеграфистом в различных городах: Чирпан, Стара-Загора, Сливен, Стралджа, Анхиало (Поморие), София. Симпатизировал Болгарской Рабочей Социал-Демократической партии, а в 1897 году вступил в контакт с подпольной революционной организацией ВМОРО.

Сначала редактировал различные издания, связанные с македонско-охридским революционным движением, как то: «Дело», «Свобода или смърт», «Автономия» и «Илинден». Сотрудничал с Василом Пасковым и Данаилом Крапчевым.

Первое опубликованное произведение — стихотворение «Вперёд» болг. Напред в газете «Глас македонски». Многократно пересекал границы и принял участие в Илинденско-Преображенском восстании в 1903 году. Был ближайшим сподвижником Гоце Делчева, а в 1904 году стал его первым биографом (книга «Гоце Делчев»). После смерти Делчева в 1903 году, ставшей большим ударом для Яворова, прекратил революционную деятельность.

Ещё во время революционной деятельности Яворов стал, при поддержке поэта Пенчо Славейкова и критика Крестю Крестева, сотрудником и редактором литературного журнала «Мисъл» («Мысль»), вокруг которого сформировался одноимённый литературный кружок. Первым произведением Яворова, произведшим впечатление на кружок, после чего Пейо Яворов уже рассматривался как неотделимая его часть, была «Калиопа». В 1901 году выпустил книгу стихотворений, вышедшую в 1904 году вторым изданием с предисловием Славейкова. Работает сначала библиотекарем, затем, после обращения к драматургии — в Национальном Театре. Написал две пьесы: «В полите на Витоша» (1910) и «Когато гръм удари, как ехото заглъхва» (1912).

С 1906 года был влюблён в Мину Тодорову, сестру писателя Петко Тодорова. В 1907 году публикует сборник «Бессонница» (болг. Безсъници), ставший классикой болгарской литературы и заложивший основы современной болгарской лирической поэзии. В 1910 году сопровождает свою возлюбленную в Париж, где она в возрасте 19 лет умирает от туберкулёза. В последующие годы Яворов неоднократно посещал её могилу на кладбище Пер-Лашез.

В 1910 году была опубликована книга Яворова «За тенями облаков» (болг. Подир сенките на облаците), после выхода которой поэта начали сравнивать с Христо Ботевым.

В 1912 году женился на Лоре Каравеловой, дочери политика Петко Каравелова и племяннице поэта Любена Каравелова, после чего отправился на фронт. Опубликованная переписка его с женой свидетельствует о бурном и быстро развивавшемся чувстве. 29 ноября 1913 года крайне ревновавшая мужа Лора покончила жизнь самоубийством. Пейо Яворов пытался застрелиться, но лишь ослеп. Эта слепота, смерть еще одного любимого человека, общественное мнение и судебный процесс, длившийся около года, где его сочли виновным в смерти жены, показывает то, насколько он был несчастным человеком, жизнь которого очень трагична. 29 октября 1914 года Яворов принял большую дозу яда и застрелился.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Пейо Яворов, Избранное, составление и вступительная статья Д.Маркова.— М.: Худож. лит., 1958.
  • Пейо Яворов, Лирика, предисловие Л.Озерова.— М.: Худож. лит., 1972.
  • Пейо Яворов, Събрани съчинения: В 5 т. — София: Бълг. писател, 1959—1960.
  • Минко Генов,. Яворов, Пейо Крачолов // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Д. Ф. Марков, Пейо Яворов — В кн.: Очерки истории болгарской литературы XIX—XX веков, М., 1959, с. 210—226.
  • Л. Георгиев, П. К. Яворов: Романизирана монография.— София: Изд-во на Отеч. фронт, 1972.
  • Г. Найденова, П. К. Яворов: Ист.-лит. изследване: В 2 т. — София: Наука и изкуство, 1957—1962.

Ссылки[править | править код]