Ягайло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ягайло
Jagiełło sarcophagus figure.jpg
Ягайло, фрагмент эффигии. Краков, вторая четверть XV века
великий князь литовский
1377 — 1381
Предшественник: Ольгерд
Преемник: Кейстут
великий князь литовский
1382 — 1386
Предшественник: Кейстут
Преемник: Скиргайло (как наместник Ягайло в 1386—1392)
Витовт (как князь литовский с 1392)
король польский
1386 — 1434
Предшественник: Ядвига Анжуйская
Преемник: Владислав III Варненчик
 
Гражданство: Литва
Вероисповедание: Римско-католическая церковь
Рождение: 1362(1362)
Вильна
Смерть: 1 июня 1434(1434-06-01)
Городок, Русское воеводство[1]
Место погребения: Собор Святых Станислава и Вацлава, Краков, Польша
Род: Гедиминовичи,
POL COA Jagiellonowie.svg Ягеллоны (основатель)
Отец: Ольгерд
Мать: Иулиания Александровна Тверская
Супруга: Ядвига
Анна Цельская
Эльжбета Грановская
Софья Гольшанская
Дети: Елизавета Бонифация, Ядвига Ягайловна, Владислав III Варненчик, Казимир IV Ягеллончик

Яга́йло (лит. Jogaila; ок. 1362, Вильна — 1 июня 1434, Городок, Русское воеводство) — князь витебский[2], великий князь литовский в 1377—1381 и 1382—1392 годах, король польский с 1386 года под именем Владислав II Яге́лло. Внук Гедимина, сын великого князя литовского Ольгерда и тверской княжны Иулиании. Родоначальник династии Ягеллонов.

Имя[править | править вики-текст]

Версий происхождения имени Ягайло несколько, по одной из версий имя Ягайло происходит от литовских слов лит. jóti (йо́ти) — ехать верхом, лит. gáilas (га́йлас) — сильный[3], но форму *Jogaila источники не фиксируют; по другой версии Ягайло — искаженная форма имени Яков, данного ему при крещении в православии[источник не указан 329 дней]; по третьей Ягайло — крикун, от глагола ягать — кричать[4].

Борьба за власть[править | править вики-текст]

Стал великим князем после смерти своего отца, великого князя Ольгерда в 1377 году. После конфликта с братом Андреем овладел Полоцком. Из-под контроля великого князя Литовского вслед за Брянском (1371 год) и Смоленском (1375 год) вышли Волынь, Подолье (1377 год) и Северщина (1379/1380 год)[5].

В сентябре 1380 года Ягайло отправился на соединение с Мамаем против московского князя Дмитрия Ивановича и промосковски настроенной части литовско-русской знати, но, не дойдя до Дона, узнал о поражении Мамая в Куликовской битве и повернул назад (по другой версии[6][7], напал на возвращающееся русское войско и овладел добычей).

В октябре 1381 года был свергнут с престола своим дядей Кейстутом, проводившим политический курс на сближение с Москвой на антиордынской основе[8]. Но Ягайло не отказался от борьбы и уже в июле 1382 года вернул себе великое княжение при военной помощи Тевтонского ордена и дипломатической поддержке Орды[5] . Кейстут был заключён в Кревский замок, где, по показанию одних источников, в припадке отчаяния сам на себя наложил руки, а согласно другим источникам — был задушен по приказанию Ягайло (15 августа 1382 года). Говорили, что Ягайло приказал утопить и жену Кейстута, Бируту.

К 1384 году относятся два договора с Москвой, по одному из которых князья Ягайло, Скиргайло и Дмитрий-Корибут целовали крест Дмитрию Московскому, Владимиру Андреевичу Серпуховскому и их детям[9], а другой, который заключила с Дмитрием бывшая тверская княжна Иулиания Александровна, предусматривал брак её сына Ягайло с дочерью Дмитрия Донского при условии подчинения литовского князя верховной власти князя московского и признания православия государственной религией Великого княжества Литовского[10].

Двоюродный брат Ягайло Витовт, заключённый вместе со своим отцом Кейстутом в Кревский замок, успел спастись бегством к великому магистру Тевтонского ордена, начал в союзе с немецкими рыцарями борьбу против Ягайло и поставил его в такое положение, что тот должен был отказаться, по договору на реке Дубисе, от Жемайтии и обязался принять в течение четырёх лет католическую веру (1384).

Брак с Ядвигой[править | править вики-текст]

Оскар Томаш Сосновский. Ядвига и Ягелло. Группа символизирует литовско-польскую унию
Королевство Польское и Великое княжество Литовское в правление Ягайло

14 августа 1385 года между Польшей и Великим княжеством Литовским была заключена Кревская уния. Соглашения предусматривали брак польской королевны Ядвиги и Ягайло, коронацию Ягайло королём Польши, крещение Ягайло и литовцев (в католическую веру) и освобождение из литовского плена польских христиан.

12 февраля 1386 года Ягайло прибыл в Краков, 15 февраля был крещён в Вавеле под именем Владислава и 18 февраля обвенчан с тринадцатилетней Ядвигой. Вопрос о том, был ли он польским королем, подвергался сомнениям: согласно одной из точек зрения, Ягайло был только супругом польской королевы (коронованной в 1384 году с титулом «короля Польши» и носившей его в браке). После смерти Ядвиги права Ягайла на престол были подтверждены королевским советом. С тех пор и до 1795 года согласие королевского совета было необходимо для избрания короля.

Поселившись в Польше, Ягайло стал через наместников управлять Литвой, считая её частью своего нового государства. Это вытекало и из условий Кревского договора, который Ягайло заключил с поляками, что вызвало большое неудовольствие в Литве. Во главе литовской оппозиции стал Витовт, который начал борьбу с Ягайло и добился того, что был признан великим князем литовским (Виленско-Радомская уния), но под верховной властью Ягайло, так что уния Литвы с Польшей была сохранена.

От брака с Ядвигой у него была дочь Елизавета Бонифация, прожившая всего месяц.

После её смерти он укрепил связь с Пястами путём брака с внучкой Казимира Великого и дочерью графа Цельского, Анной.

Скончался в 1434 году. Согласно Яну Длугошу, он простудился, слушая пение соловья.

Семья[править | править вики-текст]

Жёны и дети[править | править вики-текст]

Предки[править | править вики-текст]

Влияние и оценки[править | править вики-текст]

Ягайло был первым из литовской княжеской династии Гедиминовичей, носивших титул также и королей польских. Основанная им династия Ягеллонов правила обоими государствами до 1572 года. Русские историки и писатели XIX века, как правило, склонны считать его человеком небольшого ума и слабого характера, который не мог играть выдающейся роли в современной ему жизни. Напротив, в польской историографии ему обычно приписывают большие способности и сильное влияние на ход исторических событий.

Среди событий громадной важности эпохи его правления выделяются крещение Литвы и Грюнвальдская битва 1410 года, положившая конец экспансии немецких рыцарей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ныне — Львовская область, Украина.
  2. Витебск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Древние литовские имена
  4. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В четырёх томах / Перевод с немецкого и дополнения члена-корреспондента АН СССР О. Н. Трубачёва. — Издание второе, стереотипное. — М.: Прогресс, 1987. — Т. IV (Т — Ящур). — С. 543.
  5. 1 2 Шабульдо Ф. М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского
  6. Гумилёв Л. Н. От Руси к России
  7. Куликовская битва. Попытка разобраться
  8. Греков И. Б. Восточная Европа и упадок Золотой Орды. — С. 152—153.
  9. Опись архива Посольского приказа 1626 года. — С.35.
  10. Черепнин Л. В. Русские феодальные архивы XIV—XV веков. — М., 1948. — Ч.1. — С.50-51.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]