Яганово (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Яганово
Большое кольцо МЖД
Московская железная дорога
Yaganovo Station (station building and sign).JPG
ДЦС ДЦС-8 Московско-Горьковский
Регион ж. д. Московско-Курский
Дата открытия 1951 (о.п.), 1973 (станция)
Прежние названия о.п. 23 км (до 1973)
Тип промежуточная
Классность 4
Количество платформ 2 (боковая и островная)
Количество путей 5
Форма платформ прямые
Длина платформ, м на 6, на 4.5 вагона
Прилегающие перегоны Малино — Яганово (2), Сотниково — Яганово (1), Яганово — Непецино (2)
Выход к пос. Новоеганово
Расстояние до Александрова 345,2[1] км Яндекс.Расписания
Расстояние до Жилёво 22,9[1] км Яндекс.Расписания
Расстояние до Воскресенска 40,9[1] км Яндекс.Расписания
Тарифная зона 11
Код в АСУЖТ 192380
Код в «Экспресс-3» 2001266[2]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Яганово — узловая железнодорожная станция Большого кольца Московской железной дороги в городском округе Ступино Московской области. Входит в Московско-Горьковский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-8 Московской дирекции управления движением. По основному характеру работы является промежуточной, по объёму работы отнесена к 4 классу.

Название станции произошло от села Еганово в двух километрах на северо-восток. Также при станции находится посёлок Новоеганово (до 2003 года назывался посёлком станции Яганово).

На станции — две низкие платформы. Первая — южная боковая, со стороны здания вокзала, на четыре с половиной вагона. Вторая — островная, на шесть вагонов. Между платформами — два пути. Переход только по настилу в восточной части платформ, при остановке грузового поезда может быть перекрыт.

Движение от станции возможно в трёх направлениях:

Участок Большого кольца обслуживается электропоездами депо Домодедово Павелецкого направления. Ранее (в 90-е годы) до Яганова также доходили несколько пар электропоездов из депо Апрелевка Киевского направления.

  • В сторону Михнева можно доехать до Михнева (4-5 поездов в день туда, 3 обратно), Деткова (2 поезда в день туда, 1-2 обратно), Столбовой (1 поезд в день туда по выходным), Сандарова (самая дальняя станция, 1 поезд в день обратно). Для 3-5 пар Яганово является конечной. До середины 90-х некоторыми поездами также можно было доехать до/от Акулова и Кубинки-2.
  • В сторону Воскресенска можно доехать до/от Куровской (самая дальняя станция, 3 пары в день) и до/от Непецина (1 пара в день).
  • До станции Жилёво — 2 поезда в день туда, 3 обратно. Для одной пары Яганово является конечной.
  • Также работают две «прямых» пары электропоездов по летним выходным Москва-Пасс.-Павелецкая — Яганово (через Михнево). Яганово является последней станцией Большого кольца, до которой можно добраться от Павелецкого вокзала без пересадок.

История[править | править код]

Изначально остановочный пункт 23 км был открыт в 1951 году[3] на однопутном участке Жилёво — Воскресенск. С этим связан оставшийся с того времени отсчёт километража от Жилёва и далее через Воскресенск до Орехова-Зуева.

При реконструкции и электрификации кольца было произведено спрямление — построен двухпутный участок от ст. Михнево с путепроводом и развязкой к западу. На месте о.п. в 1973 году была открыта новая узловая станция Яганово. Второй путь был построен и далее к Воскресенску, а участок от Жилёва остался однопутным, превратившись в ответвление от кольца. Отсчёт километража на новом участке от Михнева, как и на всём западном полукольце, идёт от Александрова, и Яганово является последним пунктом отсчёта (345,2 км).

См. также[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]