Ягнятина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ягнятина
Котлеты из ягнёнка с имбирём и розмарином
Кузу кабурга — турецкое блюдо

Ягнятинамясо молодых баранов и овец (ягнят) при употреблении в пищу. Мясо взрослого барана (овцы) называется баранина.

С точки зрения нутрициологии, ягненок — это ценная пища, которая содержит много витаминов, минералов и белка. Например, порция ягнятины из 100 граммов является суточной потребностью взрослого человека в витамине B12, также в той же порции содержится 18 граммов белка. Среднестатистически мясо ягненка также содержит около 80 мг натрия, 1,3 мг железа, 289 мг калия и 3 мг кальция (на те же 100 граммов). Содержание холестерина у ягнёнка сравнимо с его содержанием в говядине — 70 мг на 100 грамм мяса. Содержание жира (в зависимости от возраста и части тела ягнёнка) колеблется между 3,4% и 37%.

Он гораздо более популярен на кухнях Средиземноморья, особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В этих бедных и засушливых районах свиней, а иногда и крупного рогатого скота, в отличие от овец и коз, трудно содержать из-за нехватки правильной для них еды. Ягнятина является более распространённой, чем баранина, также потому, что в некоторых местах трудно содержать больших овец (ягнят затем продают). Кроме того, свинина в иудаизме и исламе считается запрещённой и поэтому широко не используется в Израиле и исламском мире.

Ягненок нежный, мягкий на вкус, но острый. Он готовится по-разному, например жаркой, обжариванием, варкой и тушением. Его едят в качестве начинки в супах, филе, свиной отбивной, мясном шашлыке, рагу (особенно в ирландском рагу) или в качестве жареного ролла (это не является традиционным). Ягненок обычно приправляют чесноком, ягодами можжевельника, тимьяном, розмарином, эстрагоном, орегано, майораном, паприкой, чёрным перцем, соусом карри или лавровым листом. Также его маринуют в пахте, уксусе, красном или белом вине. В английской кухне ягненка часто подают с мятным соусом.

Части тела[править | править код]

  • Шея — в мясе имеется тонкий, белый и сочный слой жира; подходит для приготовления супов.
  • Плечо — даёт нежные куски мяса, подходит для тушения.
  • Скакательные суставы — мясо крепкое и очень острое, подходит для жарки.
  • Рёбра — их мясо подходит для таких блюд, как жаркое и барбекю.
  • Спина — в ней самое нежное мясо с меньшим количеством костей; подходит для варки, запекания в духовке, жарки на гриле и тушения.
  • Брюхо — подходит для приготовления рагу, супов, гуляша и рулетов.
  • Окорок — сухой, нежный и мясистый; подходит для приготовления на гриле стейков, для жарки и готовки гуляша.

Ссылки[править | править код]