Ягодное (Магаданская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа
Ягодное
62°31′ с. ш. 149°37′ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Магаданская область
Городской округ Ягоднинский
История и география
Основан 1935 (5 ноября)
Первое упоминание 1929 г.
Прежние названия Дьолинаах
ПГТ с 1953 г.
Часовой пояс UTC+11
Население
Население 3351[1] человек (2018)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 41343
Почтовые индексы 686230
Код ОКАТО 44 222 551
Код ОКТМО 44 722 000 051
Ягодное (Магаданская область) (Россия)
Green pog.svg
Ягодное
Red pog.svg
Москва
Чукотский автономный округКамчатский крайЯкутияХабаровский крайКамчатский крайГижигинская губаПенжинская губаЗалив ШелиховаТауйская губаОхотское мореОльский городской округОльский городской округОльский городской округМагаданОмсукчанский городской округСеверо-Эвенский городской округСреднеканский городской округСусуманский городской округХасынский городской округТенькинский городской округЯгоднинский городской округЯгодное (Магаданская область) (Магаданская область)
Описание изображения
Orange pog.svg
Магадан
Ягодное
Ягодное
Green pog.svg
Ягодное

Я́годное — посёлок городского типа, административный центр Ягоднинского района и соответствующего ему городского округа Магаданской области России.

Вдоль Ягодного протекает ручей Ягодный.

Население — 3351[1] чел. (2018).

Расположен на Магаданской автотрассе севернее города Магадан (по прямой 330 км, по дороге — 528 км).

Сайт Ягоднинского района — http://yagodnoe.info

История[править | править код]

На месте будущего поселка Ягодное в 1934 году поселились дорожники. «Везде, на каждом шагу ягоды и ягоды… Такое изобилие ягод мы встретили впервые», — писал Н. Кутузов, один из первых изыскателей трассы.

Статус посёлка городского типа — с 1953 года.

Поселок Ягодное начинали строить геологоразведчики вместе с дорожниками как базу на пути в глубь колымского края. Нужно сказать огромное спасибо тем, кто выбрал именно это место для застройки.

Расположенный на ручье Ягодный, левом притоке Дебина, среди нетронутых лиственниц, берез, тополей, защищенный со всех сторон сопка- ми, поселок вполне оправдывает свое имя.

Тогда подножия сопок и долины ручьев были покрыты густым лесом (в 1 поселковом парке культуры и отдыха еще сохранились деревья той первозданной тайги), и летом там было много брусники, черной и красной смородины, малины, а в окрестных долинах — голубики. Есть ягода здесь и сейчас.

О коренных жителях в этой местности напоминали лишь стойбища Якутов-кочевников. В конце 1934 — начале 1935 года на место нынешнего поселка прибыла небольшая группа вольнонаемных — специалистов горного дела. Одни приехали по зову партии, другие — по путевке комсомола. В это же время началось заселение Колымы заключенными. Они в основном и были первыми невольными строителями и жителями поселка.

Поселок Ягодное рос и хорошел благодаря геологическим открытиям. Планомерное строительство поселка началось во второй половине 1935 года. Уже к началу 1936 года появилась первая улица — Центральная. Выше, на двадцатиметровой террасе, в просеке, было построено три бревенчатых барака. Улицу, на которой они стояли, назвали Нагорной.

К началу 1938 года на берегу Дебина, примерно там, где находится сейчас автобаза, появилась витаминная фабрика, производившая экстракт из хвои стланика. В столовой тогда нельзя было получить обед, не выпив порцию этой горькой настойки. И вольных, и заключенных обязывали ее пить как средство от заболевания цингой. Других противоцинготных лекарств в то время на Колыме не было, как не было овощей и фруктов, содержащих необходимые для организма витамины.

В мае 1937 года завершилось строительство моста через Колыму в районе поселка Дебин. Мост обеспечил регулярное движение автотранспорта между Магаданом и Ягодным.

В конце 30-х годов была построена узкоколейная железная дорога, связавшая поселки Усть-Таскан и Эльген-Уголь. По ней завозилось топливо для Тасканской тепловой электростанции, которая обеспечивала электроэнергией Северное, Южное и Юго-Западное горнопромышленные управления.

На месте микрорайона по улице Транспортной в 40 — 50-е годы находилась конбаза. Лошади тогда были основной «техникой» на горных работах, да, пожалуй, и самым надежным видом транспорта. На нынешней улице Спортивной стояли казармы военизированной охраны -военный городок. Первый магазин открылся в Ягодном в 1936 году, в 40-е годы была построена средняя школа. Размещалась она в здании, где до недавнего времени был районный отдел внутренних дел (в нынешнем году оно сгорело).

Начальная школа находилась рядом, в здании, где потом разместились музыкальная школа и районный архив.

Серьезным испытанием для жителей Северного горнопромышленного управления (ныне Ягоднинский район) стала Великая отечественная война.

Об этом свидетельствуют воспоминания Н. Д. Стриженко, в то время старшего геолога прииска имени Водопьянова (находился в п. Хатыннах): «В годы войны мы добывали тонны золота. Сознавали, что это — оружие, что, добывая золото, мы участвуем в священной войне, вносим немалый вклад в разгром врага. В 1943 году американские капиталисты прислали на Колыму делегацию специалистов — знатоков золотоносных месторождений во главе с вице-президентом Уоллесом. Они хотели убедиться, сможет ли Страна Советов расплатиться с ними за военные поставки по ленд-лизу. Делегация побывала в Чай-Урьинской долине (Сусуманский район). Я тогда был одним из представителей делегации со стороны Дальстроя. По размерам золотоносной долины и по взятым пробам гости поняли, что золота на Колыме много: десятки, сотни тонн. Убедились, что убытков не понесут. Поставки вооружения, продовольствия, материалов имели исключительно важное значение для обороны. Это было наше участие в разгроме врага».

На Берелехской автобазе, где в начале 50-х годов работал мастером механического цеха один из авторов этих строк, довелось слышать и такую легенду:

После того как на прииск «Мальдяк» поступило сообщение, что приезжает американская делегация, съемку металла не делали два дня. Вскрыли колоду на одном из приборов лишь тогда, когда приехали зарубежные гости. А они, увидев колымское золото, только качали головами, улыбались, размахивали руками и что-то записывали в блокноты. В общем, удивлены американцы были невероятно…

Интенсивное строительство Ягодного развернулось в начале 50-х годов. В 1952 году были построены двухэтажная гостиница и детский сад, в 1954 году — Дом культуры со зрительным залом на 360 мест, лекционным залом, библиотекой.

В начале 60-х годов в поселке начали выпускать продукцию пивобезалкогольный и мясо-молочный комбинаты (их цеха были перевезены из поселка Пищевой).

В конце 60 — начале 70-х годов заработал Ягоднинский завод строительных материалов. В начале 60-х годов на месте сгоревшего здания почты было построено новое здание районного узла связи. В то время это было — после Дома культуры — самое красивое строение в Ягодном. В 1969 году появились улицы Октябрьская и Лесная.

Одно из красивейших зданий в нашем поселке — кинотеатр «Факел». Когда оно строилось, было немало споров о том, каким ему быть, и во многом благодаря вкусу тогдашнего директора кинотеатра К, И. Сухова мы видим кинотеатр таким, какой он есть сегодня.

Дом пионеров в Ягодном появился в 1955 году, директором его стала К. А. Стряпчая.

В 1965 году Ягоднинскому строительному управлению была присвоена I категория. Годовой объем строительно-монтажных работ, выполняемых управлением, составлял более пяти миллионов рублей. Начальником ЯСУ был В. В. Морозов, а главным инженером Г. Т. Тимошин.

В 70-е годы в строительстве началось массовое внедрение средств малой механизации. Это позволило повысить производительность труда на отделочных работах и вводить в год более пяти тысяч квадратных метров жилья (150—200 благоустроенных квартир). Управление строило жилье и производственные объекты в селах Эльген и Таскан, в поселках Дебин, Верхний Ат-Урях, имени Калинина, имени М. Горького, Одинокий, Штурмовой и других.

В 1971 году к 7 ноября в районном центре была сдана новая средняя школа на 1230 мест.

Первым крупнопанельным промышленным объектом на территории района и области стало здание механосборочного цеха Ягоднинского ремонтно-механического завода.

Почти каждая новостройка имела большое значение для жизни ягоднинцев.

Строительство новой школы можно по праву назвать народной стройкой. Сдать ее к началу учебного года не успевали, поэтому к работам были привлечены жители поселка, работающие на предприятиях, в учреждениях и организациях районного центра. Школа была сдана с недоделками, подвальные помещения доводились и в последующие годы, но занятия в новом школьном здании начались почти в срок — с недельным опозданием. Было построено два дома для малосемейных — по улицам Транспортной и Колымской, общежитие на Новой, 9 (семиэтажка). Последние стройки в Ягодном — это жилые дома в квартале 60 лет СССР, на улице Строителей и улице Колымской.

В последние годы в Ягодном действует общественная организация «Поиск незаконно репрессированных», которая занимается поиском людей, пострадавших в годы сталинских репрессий, изучением истории района и области, в которой было немало и светлых, ярких, и горьких, трагических страниц.

Жители Ягодного постарались приспособиться к новой жизни. Поселок не опустел. В нем продолжают работать некоторые предприятия, учреждения и организации, учатся в школах дети.

Население[править | править код]

Численность населения
1935[2]1959[3]1970[4]1979[5]1989[6]2002[7]2009[8]
40057218088939211 02450503790
2010[9]2012[10]2013[11]2014[12]2015[13]2016[14]2017[15]
4210411740323912381136563538
2018[1]
3351


Музей памяти жертв политических репрессий[править | править код]

30 октября 1994 года краеведом Иваном Паникаровым в посёлке был создан Музей памяти жертв политических репрессий. В составе экспозиции и архива музея находится около четырёх тысяч фотографий бывших заключенных, ветеранов Колымы, остатков лагерей; три сотни экспонатов — орудия труда и предметы лагерного быта заключенных, их личные вещи, оригиналы дел, лагерные газеты, рисунки и картины узников, выполненные в лагерях, письма родственникам, написанные из неволи. Музей располагает библиотекой, в которой собрано около 500 книг о репрессиях, о войне, об истории Магаданской области.

Известные люди[править | править код]

Уроженцы
Другие

Литература[править | править код]

  • Паникаров И. А. История поселков Центральной Колымы — Магадан: АО «МАОБТИ», 1995
  • Паникаров И. А. Ягодное — это Колыма — Магадан: ООО «Новая полиграфия», 2005

Ссылки[править | править код]

Примечание[править | править код]

  1. 1 2 3 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 года. Проверено 25 июля 2018. Архивировано 26 июля 2018 года.
  2. История посёлков Центральной Колымы 1995
  3. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  4. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  5. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  6. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано 22 августа 2011 года.
  7. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  8. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Проверено 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  9. Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Магаданской области (часть 1). Проверено 11 сентября 2014. Архивировано 11 сентября 2014 года.
  10. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  11. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  12. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  13. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  14. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  15. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Проверено 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.