Ягорлык (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ягорлык
укр. Ягорлик
Характеристика
Длина 73 км
Бассейн 1590 км²
Расход воды 0,98 м3/с м³/с (устье)
Водоток
Исток  
 • Местоположение у д. Дибровка
 • Координаты 47°51′36″ с. ш. 29°25′43″ в. д.HGЯO
Устье Дубоссарское водохранилище
 • Координаты 47°22′59″ с. ш. 29°11′34″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Дубоссарское водохранилище → Днестр → Чёрное море

Украина Одесская область
ПМР Дубоссарский район
Ягорлык (река) (Молдавия)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье

В шаблоне «Река» обнаружен параметр «Район 1». Пожалуйста, исправьте или удалите его!

Ягорлык (устар. Мокрый Ягорлык [1]) — река в Одесской области Украины и Дубоссарском районе Приднестровья. Ранее был левым притоком Днестра, ныне впадает в Дубоссарское водохранилище. Длина — около 50 км (вместе с притоком Тростянец — около 90 км),[2] площадь бассейна — 1590 км², среднемноголетний сток 29,5  млн. м3 (наибольший сток составлял 79,8 млн.м3, наименьший – 12,3 млн.м3)

Среднегодовой расход воды у села Дойбаны - 0,76 м3/сек.

Водность Сухого Ягорлыка также крайне нестабильна по годам. Весенние паводки (их начало, продолжительность и водность) зависят от снежности зимы и погодно-климатических факторов в январе- марте. Летние паводки не часты, только в периоды ливней, большей частью речка летом почти пересыхает[3].

Протекает по юго-западной части Подольской возвышенности. На небольшом участке по Ягорлыку проходит украинско-приднестровская граница. Ягорлык и его притоки протекают преимущественно по узким глубоким долинам.

Основной приток — Тростянец (укр.) (справа). Ранее также впадала река Сухой Ягорлык (слева).[4]

В среднем течении реки расположен райцентр Окны, в нижнем — одноимённый заповедник.

До конца XVIII века по Ягорлыку проходила граница между Речью Посполитой и Османской империей.

При впадениии в Дубоссарское водохранилище река образует Ягорлыкскую заводь. При заполнении водохранилища холмистая возвышенность с селом Гояны превратилась в остров на заводи. Постановлением Совмина Молдавской ССР № 234 от 30 июня 1972 года на территории Ягорлыкской заводи и водоёма Сухой Ягорлык был организован Республиканский ихтиологический заказник «Гоянский залив». В 1980 году Сухой Ягорлык был передан Приднестровскому рыбхозу для  ведения промыслового рыбоводства. Площадь Ягорлыкской заводи составляет около 300 га. Максимальная глубина центральной части залива до 9 м, в остальной части  5 м, а верхнего плеса  1,5—2,0 м. Дно заводи составлено иловыми отложениями толщиной от полуметра. Берега  обоих  отрогов  залива высокие, каменистые и крутые, овражистые. Растительность представлена степными видами и лесопосадками[3].

Название[править | править код]

По мнению А. И. Еремия, название реки образовано от тюркского слова ägrilik (тур. eğrilik), означающего «кривизна», «извилистость»[5]. Ягорлык в переводе с ногайского языка означает река, текущая в возвышенном месте (ТВ канал Россия 1. Ногайцы. История и традиции.). Река с похожим названием (Большой Егорлык) протекает в Ставропольском крае, на западе Калмыкии и юге Ростовской области.

Примечания[править | править код]

  1. Границы Тираспольского уезда. Часть 5 - Тирасполь. www.nadnestre.ru. Дата обращения 26 сентября 2017.
  2. Заповедник «Ягорлык». — Тирасполь: Eco-TIRAS, 2006. — С. 37. — 170 с.  (PDF)  (Проверено 13 декабря 2016)
  3. 1 2 ЗАПОВЕДНИК «ЯГОРЛЫК» ПЛАН РЕКОНСТРУКЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ КАК ПУТЬ СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ. Eco-TIRAS (2011).
  4. Заповедник «Ягорлык», 2006, с. 7.
  5. Еремия А. И. Географические названия рассказывают. — Кишинёв: Штиинца, 1990 г. (недоступная ссылка). Дата обращения 2 ноября 2012. Архивировано 20 ноября 2012 года.

Ссылки[править | править код]