Ядерная триада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Я́дерная триа́да» (англ. Nuclear triad) — общепринятый международный термин, обозначающий оснащённые ядерным оружием стратегические вооружённые силы государства, включающие в себя три компонента: стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы[1]. Разделение стратегических ядерных зарядов государства между несколькими видами ядерных вооружённых сил стратегического назначения обеспечивает невозможность уничтожения всего боеспособного арсенала ядерного оружия в случае внезапного нападения противника и предоставляет большую гибкость в его применении. Даже при полном уничтожении арсеналов двух любых компонентов, третий должен быть способен нанести ответный удар, гарантирующий уничтожение противника или причинение ему неприемлемого ущерба.

Классическая «ядерная триада»[править | править вики-текст]

Классическая «ядерная триада» состоит из сухопутного, морского и воздушного компонентов. Считается, что полноценной ядерной триадой в XX веке обладали имевшие ядерный паритет сверхдержавы СССР и США, а в настоящее время из всех ядерных держав ядерной триадой обладают только США, Россия и КНР (приближаются к такому понятию также ядерные силы Франции и с недавнего времени Индия).

Тактические ядерные заряды не входят в ядерную триаду, так как не предназначаются для использования в нанесении «второго удара».

Компоненты[править | править вики-текст]

Сухопутный[править | править вики-текст]

Межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) стационарного и мобильного базирования являются главным компонентом стратегических ядерных сил. Малая уязвимость МБР обеспечивается за счёт высокой защищённости стационарных шахтных пусковых установок, способных выдержать близкий (до нескольких сотен метров) ядерный взрыв средней мощности и рассредоточения их на местности. Мобильные грунтовые и железнодорожные пусковые установки способны быстро менять позиции и маневрировать в пределах всей дорожной сети страны, что затрудняет их обнаружение и уничтожение.

Морской[править | править вики-текст]

Основным носителем межконтинентальных баллистических ракет на флоте являются атомные подводные лодки. Они имеют большой срок автономности и способны скрытно маневрировать в пределах всего мирового океана, и проводить запуски ракет из подводного положения, а также всплывая из-подо льдов Северного Ледовитого океана, что делает их обнаружение и уничтожение до момента запуска ракет очень сложной задачей. Существуют подводные лодки, способные нести до 24-х МБР, с четырнадцатью боевыми частями индивидуального наведения каждая (лодки типа «Огайо»), что делает даже одиночную подводную лодку крайне опасной.

Некоторые надводные корабли также способны нести крылатые ракеты с ядерными боевыми частями.

Воздушный[править | править вики-текст]

Носителем крылатых ракет воздушного базирования с ядерными боеголовками и ядерных бомб являются стратегические бомбардировщики, способные совершать дальние перелёты и длительное время находиться в воздухе на патрулировании, в том числе и возле границ потенциального противника. Это даёт возможность политического давления на противника, обеспечивает быстрое нанесение удара в случае начала войны. Также достоинством таких бомбардировщиков является возможность оперативного манёвра силами и поражения цели практически в любой точке мира.

«Ядерная триада» России[править | править вики-текст]

«Ядерную триаду» России, согласно актуальному составу стратегических ядерных сил Российской Федерации, составляют:

По состоянию на начало 2015 года в боевой состав ракетных войск стратегического назначения России (РВСН) входило 305 ракетных комплексов, способных нести 1 166 ядерных боевых зарядов. Основу группировки составляли 106 стационарных тяжёлых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Воевода» и «Сотка» в высокозащищённых шахтах, а также 135 мобильных комплексов «Тополь» и «Ярс». Треть всех ракет — новейших типов, с дальностью 11-16 тысяч километров. Все МБР наземного базирования развёрнуты в позиционных районах одиннадцати ракетных дивизий трёх ракетных армий. Географически соединения ракетных войск России расположены таким образом, что никакой глобальный удар не может разом вывести из строя группировку РВСН[2].

С начала 2013 года в России началось обновление морского компонента «ядерной триады». 10 января 2013 года на вооружение ВМФ РФ были приняты новый стратегический атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий» (проекта 955 «Борей») и его основное оружие — межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р-30 «Булава-30»[3], 23 декабря 2013 года — вторая подводная лодка проекта 955 «Борей» «Александр Невский»[4], 19 декабря 2014 года — третья АПЛ этого же проекта «Владимир Мономах»[5].

Таким образом, на вооружении морских стратегических сил РФ на начало 2015 года находилось уже 11 стратегических атомных ракетоносных подводных лодок четырёх типов: «Кальмар», «Дельфин», «Акула» и «Борей». Только восемь из них имеют на борту баллистические ракеты (БРПЛ). Всего такие ракеты, размещённые в 128 пусковых установках (по 16 на каждой лодке), могут нести 512 ядерных боевых блоков. Дальность ракет — 8-9,3 тысяч километров. Все подводные лодки проекта «Кальмар» и головной корабль новейшей серии «Борей» находятся в составе Северного флота, а по две подводные лодки проектов «Дельфин» и «Борей» — в составе Тихоокеанского флота. К 2018 году основу морского компонента «ядерной триады» России составят восемь «Бореев» (на каждой — 16 БРПЛ «Булава»)[2].

Стратегическая авиация «ядерной триады» России по состоянию на начало 2015 года была оснащена 38-ю стратегическими бомбардировщиками Ту-95МС, 16-ю Ту-160 и 41-м Ту-22М3, дислоцированными на четырёх авиабазах. От других компонентов «триады» российскую дальнюю авиацию, называемую «длинной рукой», отличает гибкость применения, ведь перенацелить самолёт можно прямо в воздухе. В 2015 году пять Ту-160 и девять Ту-22М3 вернулись в строй обновлёнными, а все остальные боевые стратегические самолёты должны пройти модернизацию[2].

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая 11 декабря 2015 года на заседании расширенной коллегии Министерства обороны Российской Федерации, об оснащении «ядерной триады» России сообщил[6]:

«Доля современных вооружений в наземных стратегических ядерных силах составила 51 %. Авиационные стратегические ядерные силы в 2015 году пополнились десятью самолётами, из них два Ту-160, три Ту-95МС и пять Ту-22М3. Усилилась боевая мощь стратегических ядерных сил. В состав постоянной готовности введены два ракетных крейсера — „Александр Невский“ и „Владимир Мономах“. Всего в ВС РФ поставлено 35 баллистических ракет, что позволило добиться уровня оснащения современными вооружениями „ядерной триады“ в 55 %».

Сергей Шойгу, министр обороны Российской Федерации.

20 декабря 2015 года президент Российской Федерации Владимир Путин в интервью Владимиру Соловьёву, показанном в документальном фильме Саиды Медведевой «Миропорядок» в эфире телеканала «Россия-1», по вопросу ядерного оружия сделал следующее заявление[7][8]:

«Как фактор сдерживания Россия, как одна из ведущих ядерных держав, будет это оружие совершенствовать… Ядерная триада лежит в основе нашей политики ядерной безопасности, но мы никогда не размахивали и никогда не будем размахивать этой ядерной дубиной, но в нашей военной доктрине ей отводится надлежащее место и надлежащая роль».

Владимир Путин, президент Российской Федерации.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. Д. Никонов. «Гонка вооружений: причины, тенденции, пути прекращения». — М.: Издательство «Международные отношения», 1986. — С. 56. — 302 с.
  2. 1 2 3 Михаил Тимошенко, военный обозреватель. Ударная триада: чем наш ядерный щит отличается от американского. Телеканал «Звезда» // tvzvezda.ru (25 марта 2015 года)
  3. Полный комплект. — Россия начала обновление морского компонента ядерной триады. // lenta.ru (11 января 2013 года)
  4. ВМФ России принял вторую подлодку проекта «Борей». // lenta.ru (23 декабря 2013 года)
  5. АПЛ «Владимир Мономах», третья в серии «Бореев», вошла в состав ВМФ РФ. «РИА Новости» // ria.ru (19 декабря 2014 года)
  6. Шойгу: «Ядерная триада России на 55 % оснащена современными вооружениями». «РИА Новости» // ria.ru (11 декабря 2015 года)
  7. Путин: «РФ будет совершенствовать ядерное оружие как фактор сдерживания». «РИА Новости» // ria.ru (20 декабря 2015 года)
  8. Владимир Путин: «Россия не собирается „размахивать ядерной дубиной“». Российский международный многоязычный информационный телеканал «RT» // russian.rt.com (20 декабря 2015 года)

Ссылки[править | править вики-текст]