Ядерное оружие Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ядерное вооружение Франции
Взрыв РДС-1.jpg
История
Начало ядерной программы 26 декабря 1954 года
Первое испытание 13 февраля 1960
Последнее испытание 28 декабря 1995 года
Мощнейший взрыв 2.6 мегатонн (24 августа 1968 года)
Всего испытаний 210
Текущее количество боеголовок на начало 2000-х годов 384 стратегических и 60 тактических боезарядов[1]
Макс. расстояние доставки 8000 км (M51 SLBM)
Ядерное оружие
Одна из первых термоядерных бомб Mark-17, мощность 10 Мт, вес 20 т. Развертывалась с середины 1950-х на бомбардировщиках B-36 «Peacemaker»
 Ядерный клуб 

Франция является членом ядерного клуба — одной из 5 стран, которым по условиям ДНЯО позволено иметь ядерное оружие. Помимо него она не обладает другими видами оружия массового поражения и является участником Конвенции о запрещении химического оружия с 1995 года и Конвенции о биологическом и токсинном оружии с 1984 года. Франция стала четвёртой страной, испытавшей ядерную бомбу — в 1960 году. В настоящее время Франция обладает порядка 300 стратегических боезарядов, размещённых на четырёх атомных подводных лодках, а также 60 тактическими (ASMP) авиационного базирования. Это ставит её на 3-е место в мире по количеству ядерного оружия.

История[править | править исходный текст]

После окончания Второй мировой войны французское правительство не имело планов по созданию собственного ядерного оружия и полностью полагалось на гарантии США. В 1952 году был принят план по развитию атомной энергетики.

Ситуация изменилась в 1954 году после поражения Франции в войне за независимость Французского Индокитая. Военным руководством страны был подготовлен план разработки ядерного оружия. Этому также поспособствовало появление атомной бомбы в Великобритании.

Правительство Четвёртой республики стремилось заключить военно-стратегический союз с ФРГ и Италией, однако приход к власти Шарля де Голля в мае 1958 года нарушил эти планы. Франция сделала ставку на независимость собственных ядерных сил, кроме того, она опасалась втягивания в возможный конфликт на стороне НАТО. В связи с этим руководством страны была принята отличающаяся от натовской ядерная доктрина «сдерживания». Работы по созданию атомной бомбы активизировались.

В 1957 году были начаты работы по строительству полигона для ядерных испытаний в Алжире. 3 ноября 1959 года Шарль де Голль выступил с речью в Центре высших военных исследований. Он заявил, что главная цель ядерной программы Франции заключается в создании национальных ударных сил на основе ядерного оружия, которое могло быть задействовано в любой точке земного шара. «Отцом» французской ядерной бомбы стал Бертран Голдшмидт, работавший с Марией Кюри и участвовавший в Манхеттенском проекте.

13 февраля 1960 года Франция провела своё первое ядерное испытание на полигоне в Алжире. В дальнейшем в связи с обретением этой колонией независимости, Франции пришлось переносить полигон. Для этой цели в 1963 году были выбраны атоллы Муруроа и Фангатауфа во Французской Полинезии, где вплоть до 28 декабря 1995 года проводились такие испытания как Канопус (который является самым мощным в истории Франции), Единорог и другие.

Франция не присоединялась к мораторию на проведение ядерных испытаний, объявленному США, СССР и Великобританией в период с 1958 по 1961, не участвовала в Московском договоре 1963 года о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах, а к Договору о нераспространении ядерного оружия присоединилась лишь в 1992 году. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний страна ратифицировала в 1998 году. Всего в период с 1960 по 1995 год было проведено 210 испытаний[2][3].

Суперкомпьютеры в ядерной программе Франции[править | править исходный текст]

В 1966 году Франция вышла из военных структур НАТО, оставаясь только участником политических структур этого договора. В качестве "наказания" США запретили экспорт во Францию суперкомпьютера CDC 6600, который Франция планировала использовать для проведения расчетов по улучшению своего термоядерного оружия. В качестве ответной меры Шарль де Голль 16 июля 1966 года объявил о начале суперкомпьютерной программы Plan Calcul (англ.), которая была призвана обеспечить независимость Франции от импорта суперкомпьютерных технологий. В рамках этой программы был создан, например, исследовательский институт INRIA.

Несмотря на экспортный запрет CDC 6600 все-таки удалось ввезти во Францию для подставной коммерческой фирмы, где суперкомпьютер тайно использовался для военных разработок.

Помощь США в совершенствовании ядерного арсенала Франции[править | править исходный текст]

В самом конце 60-х - начале 70-ых годов во время правления президентов Никсона и Форда и после ухода с политической арены Шарля де Голля правительство США согласилось помочь Франции в совершенствовании её ядерного арсенала. Так как законы США (англ.) запрещали делиться с другими странами ядерными секретами, был использован способ обойти букву закона с помощью так называемых "отрицающих консультаций" ("negative guidance"): французские специалисты проводили свои исследования и задавали вопросы американским специалистам, которые отвечали на вопросы "да", если французы двигались в верном направлении, и "нет" - если в неверном[4].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]