Ядерное оружие на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вплоть до обретения независимости в 1991 году Украина была частью Советского Союза и имела на своей территории советское ядерное оружие.

1 декабря 1991 года Украина, вторая по ядерному потенциалу среди республик Советского Союза (СССР), подавляющим большинством голосов проголосовала на референдуме за независимость, что лишило Советский Союз любых реальных шансов на сохранение целостности даже в ограниченном масштабе[1]. Более 90 % избирателей выразили свою поддержку провозглашению независимости Украины, и они избрали председателя парламента Леонида Кравчука первым президентом страны. На встречах в Бресте (Белоруссия) 8 декабря и в Алма-Ате 21 декабря лидеры Беларуси, России и Украины официально распустили Советский Союз и создали Содружество Независимых Государств (СНГ).

После распада Советского Союза Украина располагала примерно одной третью советского ядерного арсенала, третьего по величине в мире в то время, а также значительными средствами его разработки и производства[2]. На территории Украины осталось 130 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) УР-100Н с шестью боеголовками каждая, 46 МБР РТ-23 «Молодец» с десятью боеголовками каждая, а также 38 тяжёлых бомбардировщика, всего около 1700 боеголовок[3]. Формально это оружие контролировалось Содружеством Независимых Государств[4]. В 1994 году Украина согласилась уничтожить оружие и присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)[5][6].

Бывшие воинские части[править | править код]

Как республика в составе СССР, на Украине располагались базы следующих ядерных соединений:

Денуклеаризация[править | править код]

В 1993 году теоретик международных отношений и профессор Чикагского университета Джон Миршаймер опубликовал статью, в которой содержался его прогноз о том, что Украина без каких-либо средств ядерного сдерживания, вероятно, подвергнется агрессии со стороны России, но в то время работа не привлекла многих сторонников[8].

В исследовании, опубликованном в 2016 году в журнале World Affairs, утверждалось, что, по мнению авторов, денуклеаризация Украины не была «глупой ошибкой», и что неясно, было бы лучше Украине стать ядерной державой[9]. В исследовании утверждалось, что стремление к независимости Украины было направлено на то, чтобы сделать её безъядерным государством[9]. По мнению авторов, США также не стали бы делать исключение для Украины, когда речь шла о денуклеаризации других постсоветских государств, таких как Беларусь и Казахстан[9]. Сдерживающая ценность наличия ядерного оружия на Украине также была сомнительной, поскольку Украине пришлось бы потратить от 12 до 18 месяцев, чтобы установить полный оперативный контроль над ядерным арсеналом, оставленным советской армией[9]. МБР также имели дальность полета 5000-10 000 км (первоначально нацеленные на США), а это означало, что они могли быть перенацелены только на Дальний Восток России[9]. Крылатые ракеты воздушного базирования (КРВБ), оставленные армией СССР, были выведены из строя во время распада Советского Союза, но даже если бы они были переконфигурированы и приведены в действие на Украине, маловероятно, что они бы имели сдерживающий эффект[9]. Если бы Украина решила установить полный оперативный контроль над ядерным оружием, она столкнулась бы с санкциями со стороны Запада и, возможно, даже с отказом от дипломатического признания со стороны США и других союзников по НАТО[9]. Украина также, вероятно, столкнулась бы с ответными действиями России[9], а также с заменой ядерного оружия после истечения срока его службы, поскольку у Украины не было программы создания ядерного оружия[9]. В обмен на отказ от ядерного оружия Украина получила финансовую компенсацию, а также гарантии безопасности по Будапештскому меморандуму[9].

Будапештский меморандум[править | править код]

5 декабря 1994 года лидеры Украины, России, Великобритании и США подписали меморандум о предоставлении Украине гарантий безопасности в связи с её присоединением к ДНЯО в качестве неядерного государства. Четыре стороны подписали меморандум, содержащий преамбулу и шесть параграфов[10].

Франция и Китай также предоставили Украине гарантии, аналогичные Будапештскому меморандуму, но с некоторыми существенными отличиями. Например, обещание Франции не содержит обещаний, добиваться от Совета Безопасности Организации Объединённых Наций помощи Украины при атаке ядерным оружием (пункт 4) или проводить консультации в случае возникновения вопроса относительно обязательств (пункт 6)[11].

Обязательство Китая принимает совершенно иную форму, начиная с 4 декабря Китай, в частности гарантировал неприменение ядерного оружия против неядерных держав, включая Украину[12].

Таким образом, как обещание Китая, так и обещание Франции, не предполагает привлечения ООН или консультативных механизмов в случае кризиса. Однако они обязуются уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

2014 Крым[править | править код]

Несмотря на заявленное Россией присоединение Крыма, которую Генеральная Ассамблея ООН отклонила как недействительное[13], правительство Украины в 2014 году подтвердило своё решение 1994 года присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государства, не обладающего ядерным оружием[14].

Павел Ризаненко, член украинского парламента, заявил USA Today, что Украине, возможно, придётся вооружиться собственным ядерным оружием, если Соединённые Штаты и другие мировые лидеры не выполнят свою часть соглашения. Он сказал: «Мы отказались от ядерного оружия из-за этого соглашения. Сейчас в Украине есть сильное мнение, что мы совершили большую ошибку[15]. Он также заявил, что „в будущем, как бы ни разрешилась ситуация в Крыму, нам нужна гораздо более сильная Украина. Если у вас есть ядерное оружие, люди не захватывают вас“[16].

13 декабря 2014 года президент Украины Пётр Порошенко заявил, что не хочет, чтобы Украина снова стала ядерной державой[17].

Российские силы вывели ядерное оружие и системы доставки с Крымского полуострова после распада Советского Союза, в середине 1990-х годов, за исключением некоторых кораблей и подводных лодок Черноморского флота с ядерным реактором, дислоцированных в соответствии с соглашениями с Украиной[18]. После 2014 года Российская Федерация снова разместила на полуострове ядерное оружие, в том числе зенитные ракеты С-300, а затем бомбардировщики Ту-22М3 и баллистические ракеты „Искандер-М[18][19][20]. В 2020 году официальный представитель СНБО Украины заявил, что Россия провела работы на советском хранилище ядерного оружия Феодосия-13 в Краснокаменке (Кызылташ) и добавила новые туннели к базе атомных подводных лодок в Балаклаве[21].

В июле 2014 года министр иностранных дел России заявил, что его страна имеет право защищать Крым с помощью ядерного оружия[22], а в марте 2015 г. президент Путин заявил, что во время вторжения в Крым он был готов привести ядерные силы в боевую готовность[23]. Примерно в то же время официальный представитель МИД России заявил, что Россия имеет право размещать ядерное оружие на полуострове, который на международном уровне признан территорией Украины[24].

2021—2022 гг. возобновление напряжённости в отношениях с Россией[править | править код]

19 февраля 2022 года (до российского вторжения на Украину) президент Украины Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности вернулся к вопросу о безядерном статусе страны, предположив, что Украина потенциально может считать Будапештский меморандум недействительным, если её гарантии безопасности не будут выполнены[25].

Министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу заявил, что это крайне опасно, так как у Украины в этой сфере есть оборудование, технологии и специалисты, которые имеют гораздо больше возможностей, чем специалисты Ирана и Северной Кореи[26].

В качестве оправдания вторжения на Украину российская пресса, государственные деятели[27][28] и президент Путин безосновательно утверждали, что Украина ведет работы по созданию собственного ядерного арсенала[29]. Ганс Кристенсен, директор проекта ядерной информации Федерации американских ученых, отметил бездоказательность подобных утверждений[30].

15 апреля 2021 года посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил радио Deutschlandfunk, что, если Украине не разрешат стать членом НАТО, его стране, возможно, придётся пересмотреть свой статус безъядерной державы, чтобы гарантировать свою защиту[31][32].

Примечания[править | править код]

  1. Nohlen, D & Stöver, P (2010) Elections in Europe: A data handbook, p1976 ISBN 9783832956097
  2. Dahlburg. Ukraine Votes to Quit Soviet Union : Independence: More than 90% of Voters Approve Historic Break with Kremlin. The President-elect Calls for Collective Command of the Country's Nuclear Arsenal, LA Times. Дата обращения 15 апреля 2014.
  3. Norris, Robert S. (January–February 1992). “The Soviet Nuclear Archipelago”. Arms Control Today. Arms Control Association. 22 (1): 24—31.
  4. Hanley. Nuclear Weapons, Hansard, UK Parliament (June 22, 1993). Дата обращения 9 сентября 2018. «The Minister of State for the Armed Forces (Mr. Jeremy Hanley): ... Some weapons are also possessed by Ukraine, Kazakhstan and Belarus, but these are controlled by the Commonwealth of Independent States.».
  5. William C. Martel. Why Ukraine gave up nuclear weapons : nonproliferation incentives and disincentives // Pulling Back from the Nuclear Brink: Reducing and Countering Nuclear Threats / Barry R. Schneider, William L. Dowdy. — Psychology Press, 1998. — P. 88–104. — «There are some reports that Ukraine had established effective custody, but not operational control, of the cruise missiles and gravity bombs. ... By early 1994 the only barrier to Ukraine's ability to exercise full operational control over the nuclear weapons on missiles and bombers deployed on its soil was its inability to circumvent Russian permissive action links (PALs).». — ISBN 9780714648569.
  6. Alexander A. Pikayev (Spring–Summer 1994). “Post-Soviet Russia and Ukraine: Who can push the Button?” (PDF). The Nonproliferation Review. 1 (3): 31—46. DOI:10.1080/10736709408436550. Архивировано из оригинала (PDF) August 8, 2014.
  7. Michael Holm, 46th Missile Division
  8. The Case for a Ukrainian Nuclear Deterrent retrieved 23/01/2022
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Budjeryn, Mariana (September 1, 2016). “Was Ukraine's Nuclear Disarmament a Blunder?”. World Affairs [англ.]. 179 (2): 9—20. DOI:10.1177/0043820016673777. ISSN 0043-8200.
  10. Budapest Memorandums on Security Assurances. Дата обращения: 12 декабря 2014.
  11. Page K-8, Full text in French of France’s Security Assurance to Ukraine
  12. Letter dated 12 December 1994 from the Permanent Representative of China to the United Nations addressed to the Secretary-General, from UN Office of Disarmament Affairs
  13. General Assembly Adopts Resolution Calling upon States Not to Recognize Changes in Status of Crimea Region, GA/11493 27 March 2014.
  14. Joint Statement by the United States and Ukraine, March 25, 2014.
  15. Dorell. Ukraine May Have to Go Nuclear, Says Kiev Lawmaker. USA Today. Дата обращения: 15 апреля 2014.
  16. Koren. The Ukraine Crisis Is Unsettling Decades-Old Nuclear-Weapons Agreements. Дата обращения: 15 апреля 2014.
  17. Ukraine has no ambitions to become nuclear power again — Poroshenko, Interfax-Ukraine (December 13, 2014)
  18. 1 2 Kristensen. Rumors about Nuclear Weapons in Crimea (англ.) ?. Federation of American Scientists (18 декабря 2014). Дата обращения: 24 августа 2021.
  19. Sharkov. Russia Reported to be Stationing Supersonic Bombers in Crimea (англ.). Newsweek (22 июля 2015). Дата обращения: 24 августа 2021.
  20. Axe. Why Is Russia Stationing TU-22m3 Backfire Bombers in Crimea? (англ.) ?. news.yahoo.com (3 февраля 2020). Дата обращения: 24 августа 2021.
  21. Possible deployment of Russian nuclear weapons in Crimea to endanger whole Europe – NSDC (англ.). Unian (15 ноября 2020). Дата обращения: 24 августа 2021.
  22. Keck. Russia Threatens Nuclear Strikes Over Crimea (англ.) ?. The Diplomat (11 июля 2014). Дата обращения: 24 августа 2021.
  23. Ukraine conflict: Putin 'was ready for nuclear alert' (англ.), BBC News (15 марта 2015). Дата обращения 24 августа 2021.
  24. Russia declares right to deploy nuclear weapons to Crimea (англ.). ann.az (12 марта 2015). Дата обращения: 24 августа 2021.
  25. Zelensky: Ukraine may reconsider its nuclear status. UAWire (February 19, 2022).
  26. https://web.archive.org/web/20220407073131/https://www.bbc.com/russian/features-60483270
  27. СМИ: Украина разрабатывала ядерное оружие с 2014 года – площадкой стала ЧАЭС, Бизнес газета (6 марта 2022). Дата обращения 21 марта 2022.
  28. ТАСС, «Интерфакс» и РИА Новости рассказали о разработке ядерного оружия в Украине, Meduza (5 марта 2022). Дата обращения 21 марта 2022.
  29. https://www.nytimes.com/2022/02/23/us/politics/putin-ukraine-nuclear-weapons.html „… He is spinning out a conspiracy theory — perhaps as a pretext to seize the country in a military operation that began there early Thursday — that Ukraine and the United States are secretly plotting to put nuclear weapons back into the country.“
  30. https://www.vox.com/22951004/nuclear-weapons-russia-ukraine-war-putin »… As justification for the invasion, Putin also made unfounded claims that Ukraine was on a path to build its own nuclear arsenal. "There’s no evidence of that at all, « said Hans Kristensen, director of the Nuclear Information Project at the Federation of American Scientists.»
  31. Ukraine mulls nuclear arms if NATO membership not impending: Envoy. Daily Sabah (April 15, 2021).
  32. Ukrainischer Botschafter: "Wir brauchen militärische Unterstützung".

Ссылки[править | править код]