Ядерный взрыв в Донецкой области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Объект «Кливаж» — подземный ядерный взрыв мощностью 0,3 кт[1][2][3] в тротиловом эквиваленте, который был осуществлён на территории Донецкой области Украинской ССР на восточном крыле шахты «Юнком» (город Юнокоммунаровск, Енакиевского горсовета, ПО «Орджоникидзеуголь») на глубине 903 метров между угольными пластами «Девятка»(l4) и «Кирпичёвка» (l21) 16 сентября 1979 года в 9 часов (GMT)[1][2]. Цель взрыва — снижение напряжения в горном массиве, что в конечном счете должно было повысить безопасность отработки угольных пластов.

История[править | править код]

До 1979 года на шахте «Юнком» была максимальная в Центральном Донбассе частота внезапных выбросов угля и газа[4], связанных с нарушенным состоянием горного массива, обусловленным влиянием Юнкомовского Северного, Брунвальдского и других надвигов (42 % пластов, которые разрабатывались на шахте «Юнком», находились в зоне тектонических нарушений). Взрыв производился на глубине 800 метров.

В результате ядерного взрыва возникла полость радиусом 5—6 м, вокруг которой сформировалась зона смятия и дробления радиусом 20—25 м. Уровень радиоактивности в горных выработках и шахтных водах за период наблюдений 1979—2000 годов находился на фоновом уровне. После проведения взрыва отмечалось снижение частоты выбросов угля и породы. В период 1980—1985 годов на горизонте 826 м, расположенном на 77 м выше уровня зарядной камеры, закончилась выработка угольных пластов «Мазур» и «Девятка».

Работы по объекту «Кливаж» проводились институтом ВНИПИПРОМТЕХНОЛОГИИ.

Точные данные о величине заряда и глубине его заложения остаются секретными.

В 2002 году как неперспективная шахта «Юнком» была закрыта и в наше время беспокойство экологов вызывает опасность затопления шахты, где проводился атомно-взрывной эксперимент «Кливаж», что, согласно докладу Министра экологии и природных ресурсов Украины Василия Яковлевича Шевчука, может привести к радиоактивному загрязнению подземных вод[5].

14 апреля 2018 года власти самопровозглашенной ДНР анонсировали прекращение откачки воды из шахты «Юнком», что по предположению некоторых экспертов приведет её к затоплению и выходу на поверхность радиоактивных подземных вод[6], по мнению других экспертов, наоборот, это снизит инфильтрацию из "капсулы взрыва" и уменьшит опасность для экологии[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Database of nuclear tests, USSR: part 3, 1979—1990 (недоступная ссылка). Дата обращения 2 февраля 2007. Архивировано 8 декабря 2006 года. (англ.)
  2. 1 2 Испытания ядерного оружия и ядерные взрывы в мирных целях СССР. 1949—1990 гг. (недоступная ссылка). Дата обращения 2 февраля 2007. Архивировано 27 сентября 2007 года. РФЯЦ-ВНИИЭФ. 1996 ISBN 5-85165-062-1
  3. Nuclear detonations since 1945 (Time) // Картографическая компания Esri (карта всех известных ядерных взрывов в мире, без учёта аварий на АЭС)
  4. Внезапный выброс угля и газа — опасное и сложное газодинамическое явление, возникающее в газоносных угольных пластах и характеризующееся быстроразвивающимся разрушением массива с отбросом (смещением) горной массы и выделением газа в горную выработку. Количество угля, выброшенного в выработку, может быть от нескольких тонн до нескольких тысяч тонн, а метана — от десятков до сотен тысяч кубических метров.
  5. О мероприятиях по решению эколого-гидрогеологических проблем, которые возникают вследствие закрытия горно-добывающих предприятий, шахт и разрезов. (недоступная ссылка). Дата обращения 2 февраля 2007. Архивировано 21 марта 2005 года. (укр.) По материалам доклада Министра экобезопасности Василия Яковлевича Шевчука на заседании Кабинета министров Украины 11 января 1999 года
  6. Шахта «Юнком»: взорвали, теперь зальют. Чем это грозит Ростовской области.
  7. 14 апреля начнется затопление шахты «Юнком»

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]

на русском языке
на украинском языке