Ядерный чемоданчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Ядерный чемоданчик» — электронное командное устройство, постоянно находящееся при высших руководителях государств, обладающих ядерным оружием (ЯО), и с которого они могут отдавать команды на его применение.

Россия[править | править код]

«Ядерный чемоданчик» президента Российской Федерации является портативным абонентским терминалом (Шифр «Чегет») автоматизированной системы управления (АСУ) стратегическими ядерными силами «Казбек». Эту систему создали в НИИАА[1], который возглавлял академик Владимир Семенихин. Методику работы с чемоданчиком при перемещениях в пешем режиме, в автомобиле, самолёте, правила оборудования мест постоянного пребывания главы государства, а также то, как должен применяться чемоданчик, какой аппаратурой должен быть укомплектован, сколько лиц будут иметь доступ к системе, разработал конструктор одной из подсистем АСУ, лауреат Государственной премии Валентин Голубков[2].

Соединённые Штаты Америки[править | править код]

Ядерный чемоданчик президента США (распространённые английские названия: Nuclear Football, President’s Emergency Satchel, The Button) — специальный чемодан, содержащий приборы и информацию, которые обеспечивают президенту США возможность отдать приказ о применении ядерного оружия. Чемоданчик функционирует в качестве мобильной точки в системе стратегической обороны США и предназначен для использования в ситуации, когда президент находится вне стационарных командных пунктов. Содержимое и принцип действия ядерного чемоданчика президента США являются государственной тайной США, однако на этот счёт имеются косвенные данные.

Франция[править | править код]

Во Франции ядерный портфель официально не существует[3]. Чёрный портфель, названный «мобильной базой», следует за президентом во всех его поездках, но он не предназначен конкретно для ядерного оружия.

Остальные страны[править | править код]

Среди остальных стран, обладающих ядерным оружием, только Китай имеет потенциал для его стратегического применения, однако информация о наличии или отсутствии «ядерного чемоданчика» у первых лиц КНР официально не публикуется. Предположительно, к середине 2010-х годов, такая система в Китае всё-таки была создана.

Официальной информации о существовании «ядерных чемоданчиков» в Индии, Пакистане и КНДР нет. Однако ядерные силы этих стран не обладают стратегическим масштабом и способны решать только оперативно-тактические задачи. Поэтому, наиболее вероятно, что мобильных терминалов для управления ядерными силами эти страны не имеют.

Подобной системы нет и в Великобритании, однако при этом существуют определённые инструкции по поводу применения ядерного оружия. Каждый новый премьер-министр пишет «письма последней надежды» (по количеству находящихся в строю ПЛ с носителями ЯО) на имя капитана каждой из британских АПЛ с инструкциями о том, нужно ли будет применять ядерное оружие, если в результате ядерного удара по Великобритании погибнут премьер-министр и правительство, и что вообще надо предпринимать капитанам.

Ядерный чемоданчик в искусстве[править | править код]

Примечания[править | править код]