Ядерный чемоданчик (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ядерный чемоданчик президента США (распространённые английские названия: Nuclear Football, President’s Emergency Satchel, The Button) — специальный чемодан, содержащий приборы и информацию, которые обеспечивают президенту США возможность отдать приказ о применении ядерного оружия. Чемоданчик функционирует в качестве мобильной точки в системе стратегической обороны США и предназначен для использования в ситуации, когда президент находится вне стационарных командных пунктов. Содержимое и принцип действия ядерного чемоданчика президента США являются государственной тайной США, однако на этот счёт имеются косвенные данные.

Содержимое[править | править вики-текст]

Ядерный чемоданчик президента США

Предположительно, в чемоданчике находятся спутниковый радиопередатчик и материалы, на основе которых президент США должен вынести решение о применении ядерного оружия. В число материалов входят краткое описание возможных вариантов нанесения удара и рекомендации о дальнейших действиях в условиях чрезвычайного положения, которое последует за ядерной атакой и ответным ударом. Эти материалы составляются соответственно Агентством национальной безопасности США (варианты удара) и Советом национальной безопасности США (последующие действия). Вопреки распространённому мнению, чемоданчик не содержит ежедневно обновляемых кодов запуска (т. н. «золотых кодов», которые на самом деле президент держит при себе) и скорее является средством, при помощи которого президент выносит решение и передаёт его командованию Вооружённых сил США. Предлагаемые варианты ядерного удара являются частью Единого интегрированного оперативного плана (SIOP), который описывает разные сценарии применения ядерного оружия.

Согласно заявлению бывшего директора военного офиса Белого дома в чемоданчике находятся так называемая «Чёрная книга», содержащая сценарии возможных ответных действий, книга с возможными местами эвакуации президента, папка с описаниями процедур Системы экстренного оповещения и карточка с кодами аутентификации.[1]

Некоторые источники утверждают, что в чемоданчике также содержатся оборудование и протоколы для активации национальной Системы экстренного оповещения (EAS). Это предположение логично, поскольку, по официальным данным Федерального агентства по связи EAS предусматривает возможность обращения президента к нации в течение 10 минут после объявления чрезвычайного положения вне зависимости от его местонахождения.

Сам ядерный чемоданчик металлический (возможно, пуленепробиваемый), фирмы Zero Halliburton, носится в чёрном кожаном чехле и весит около 18 килограммов. Рядом с ручкой чемоданчика выступает небольшая антенна, вероятно, от спутникового передатчика. Ещё одно распространённое заблуждение утверждает, что чемоданчик приковывается к носителю наручником. На самом деле через ручку чемоданчика продет чёрный шнур, который охватывает запястье носителя.

Принцип действия[править | править вики-текст]

Посредством ядерного чемоданчика можно отдать приказ о непосредственном использовании ядерного арсенала США. По мнениям экспертов, в том случае, если президент США в качестве верховного главнокомандующего решит отдать приказ о применении ядерного оружия, президентская охрана должна обеспечить его безопасность, в то время как помощник президента США откроет чемоданчик. Далее президент США и помощник должны рассмотреть имеющиеся варианты действий и выбрать подходящий, будь это пуск единственной крылатой ракеты или массированный залповый пуск МБР. После принятия решения помощник президента США должен связаться с Пентагоном или, в случае, если первый удар уже был нанесён по США, с летающим командным пунктом (вероятно, Боинг E-4B). Прежде чем приказ будет приведён в исполнение, президент США обязан идентифицировать себя при помощи специального кода-идентификатора — так называемого «золотого кода».

Ядерный чемоданчик носится одним из сменяющихся специальных помощников президента США, которые набираются из офицеров Вооружённых сил США и должны пройти самую тщательную из практикующихся в США проверку биографии и связей (уровень допуска «Yankee White»). Помощник вооружён и обязан всегда находиться рядом с президентом, чтобы обеспечить ему немедленный доступ к чемоданчику в любой момент времени. Как следствие, помощник с ядерным чемоданчиком в руке всегда либо стоит, либо идёт рядом с президентом, либо находится с ним в президентском самолёте, вертолёте или автомобиле.

История[править | править вики-текст]

Устройства наподобие ядерного чемоданчика появились в США при президенте Дуайте Эйзенхауэре. Но свой нынешний вид система приобрела в результате карибского кризиса, когда президент Джон Кеннеди усомнился в подконтрольности ядерного арсенала лично верховному главнокомандующему. Он опасался, что, во-первых, приказ о ядерном ударе может быть отдан без его санкции, а во-вторых, что при необходимости сам не сможет отдать такой приказ, не находясь при этом в командном пункте. В результате система управления ядерным арсеналом США была пересмотрена и был создан ядерный чемоданчик.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники и литература[править | править вики-текст]

  • Ford, Daniel. 1985. The Button. New York: Simon and Schuster. (англ.)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]