Яджудж и Маджудж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Яджу́дж и Маджу́дж (араб. يأجوج ومأجوجйа’джу́дж уа-ма’джу́дж) — в исламской эсхатологии, племена, наводящие порчу на земле[1], живущие на крайнем востоке земли[2]. Соответствуют библейским Гогу и Магогу[2].

Внешний вид[править | править код]

Согласно преданию, Яджудж и Маджудж имеют огромные размеры. Некоторые из них имеют огромные уши, которыми можно закрыть тело[2]. Некоторые источники утверждают обратное — они низкие ростом и лица у них плоские. Алишер Навои в Хамсе описывает яджуджей с копной волос «семь пядей», огромными ушами, желто-черными лицами, кабаньими клыками и ржаво-красными бородами[3].

Локализация[править | править код]

Алишер Навои помещает яджуджей к северу от Магриба по соседству со страной Фаранг. Яджуджи нападают через горную страну Кирван, которая является частью цепи Каф[3].

Возведение преграды[править | править код]

Яджудж и Маджудж являются знамениями Судного дня и упоминаются в суре аль-Кахф[4].

По причине того, что народы Яджудж и Маджудж наводили порчу на земле, праведник Зуль-Карнайн[5] возвёл между ними и остальным миром стену. Каждую ночь они роют подкоп под стену, но Аллах наутро уничтожает все, что они сделали[2].

Яджудж и Маджудж смогут разрушить стену после второго пришествия Исы ибн Марьям, и тогда они заполонят всю землю. Согласно Корану, Яджудж и Маджудж будут «устремляться вниз с каждой возвышенности»[2][6].

Война[править | править код]

После того, как Иса ибн Марьям победит Даджжаля, он поведёт верующих на войну против племён Яджудж и Маджудж, которые к этому времени покорят всю землю и убьют огромное количество людей. Яджудж и Маджудж выпьют всю воду из больших рек и озёр, и станут стрелять по небесам[2]. Иса ибн Марьям и его армия не смогут победить их, и тогда они будут молить Аллаха о помощи. В ответ на мольбу Аллах пошлёт на племена Яджудж и Маджудж червей[1], которые закупорят их носы, рты и уши[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Али-заде, 2007.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Ислам: ЭС, 1991.
  3. 1 2 Стена Искандара, LXVIII
  4. аль-Кахф 18:93—98
  5. Согласно разным преданиям, Зуль-Карнайном мог быть Александр Македонский, персидский царь Дарий, нихлахмидский царь аль-Мунзир, йеменский царь аль-Акран («рогатый») и др.
  6. аль-Анбия 21:96

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]