Ядовитый Плющ (DC Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ядовитый Плющ
Poison lvy
Ядовитый Плющ DC.png
Обложка Batman: Gotham Knights №15 (май 2001)
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Batman #181 (Июнь 1966)
Авторы Роберт Канигер
Шелдон Молдофф
Характеристики персонажа
Позиция Меняется
Полное имя Памела Лилиан Айсли
Альтер-эго Памела Лиллиан Айсли, Лиллиан Роуз
Псевдонимы Айви, Рыжая
Вид Представитель Зелени
Рост 170 см
Вес 68 кг
Цвет глаз Зелёный
Цвет волос Рыжий
Род занятий Эко-террористка, в прошлом ботаник
Команды и организации
Готэмские сирены, Хищные Птицы, Банда Несправедливости, Лига Несправедливости, Тайное Общество Суперзлодеев, Лаборатории S.T.A.R., Отряд Самоубийц,
Союзники
Харли Квинн, Женщина-Кошка, Сорока
Враги
Бэтмен
Особые силы

    • Контроль растений
    • Стойкость к ядам, токсинам и болезням
    • Химическое выделение
    • Привлекательная внешность
    • Контроль феромонов
    • Владение рукопашным боем
    • Мастер гипноза
    • Смертельный поцелуй
    • Проворность и ловкость
    • Обширные познания в ботанике
    • Понимание растений
Оборудование

    • различные растения и химикаты
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Ядовитый Плющ (англ. Poison Ivy), настоящее имя Памела Лилиан Айсли (англ. Pamela Lillian Isley ) — вымышленный персонаж, суперзлодейка, герой вселенной DC Comics, враг Бэтмена. Впервые она появилась в Batman #181 (июнь 1966 г.). Авторы персонажа Robert Kanigher и Sheldon Moldoff. Памела помешана на растениях, её сила в красоте и контроле растений. Иногда Плющ сотрудничает с Харли Квинн.

В 1997 году вышел фильм «Бэтмен и Робин», где Плюща сыграла известная актриса Ума Турман. Ядовитый Плющ появилась также в мультсериалах «Бэтмен» (1992) и «Бэтмен» (2004), где её озвучивали Диана Першинг и Пьера Коппола соответственно.

Вымышленная биография[править | править код]

Неканоничное происхождение[править | править код]

Памела Лилиан[1] родилась в богатой семье в Сиэтле (Вашингтон) и с юных лет интересовалась ботаникой. У неё был роман с её преподавателем ботаники в колледже, французом Марком Леграндом, который обещал жениться на ней, как только у них будет достаточно денег. Профессор рассказал влюбленной студентке, что может сделать состояние на открытии, связанном с древними египетскими травами. Было только одно препятствие: урна с травами хранилась в музее. Но Памела смогла похитить её, не подозревая, что в травах содержался смертельный яд, которым Легранд угостил её. Он думал, что избавился от единственного человека, знавшего о его участии в преступлении, однако оказалось, что тело девушки впитало древний яд, сделав её неуязвимой для всех существующих отрав[2], и, назвавшись Ядовитым Плющом, она начала свою серию идеальных преступлений.

Первое появление Ядовитого Плюща. Обложка комикса Batman#181

Современный канон[править | править код]

Доктор Памела Лилиан Айсли выросла в Сиэтле и была дочерью богатых родителей, которых она ненавидела. В колледже она специализировалась на ботанике и токсикологии и была очень перспективной, но наивной, студенткой. Её профессор, доктор Джейсон Вудроу, соблазнил её, в надежде убедить стать испытуемый для своих опытов. Эти эксперименты, по словам самой Памелы, были мучительны. Дважды, она чуть не погибла, и в конечном итоге пролежала в больнице в течение шести месяцев. После этого Вудроу стали преследовать власти, в то время как Айсли была оставлена с изменённой физиологией. Токсины в её крови сделали её прикосновение смертельным, а также дали ей иммунитет ко всем ядам, вирусам, бактериям и грибам. Кроме того, она получила способность производить специальные феромоны, которые она могла бы использовать, чтобы соблазнять людей и заставлять их выполнять её приказы. К сожалению, результаты этих экспериментов также и оставили её бесплодной, из-за чего, в дальнейшем, она стала относиться к растениям, как к своим детям.

Взбешенная предательством дорогого для неё человека, Айсли начала страдать насильственными перепадами настроения. Затем Айсли покинула Сиэтл, чтобы в конце-концов осесть в Готэм-Сити и стать преступницей.

Её первый преступный акт, заключался в угрозе выпустить её удушающие споры в воздух, если город не выполнит её требования. Таким образом, она стала известна как Ядовитый Плющ. Бэтмен, который появился в Готэме в том же году, захватил её, после чего её доставили отбывать наказание в Лечебнице Аркхэм.

Силы и способности[править | править код]

  • Хлорокинез: Плющ обладает связью с мистической силой Зелень, благодаря чему может создавать и контролировать разнообразные формы флоры.
  • Контроль феромонов: Преступница широко известна за свою способность соблазнять мужчин и женщин с помощью вырабатываемых феромонов.
  • Токсикинез: Прикосновение Ядовитого Плюща смертельно. Зачастую, концентрация токсина сильнее всего в области губ, поэтому злодейка может инфицировать своих жертв через поцелуй. Действие яда различно: в некоторых случаях он позволяет взять чужой разум под контроль, а в других — моментально убить. Её кожа также источает токсин, но прямой контакт обычно безопасен.
  • Иммунитет к токсинам: Плющ обладает устойчивостью ко всем ядам, бактериям и вирусам.

Способности[править | править код]

  • Познания в области ботаники: Ещё до превращения, доктор Айсли была выдающимся ботаником, обладая энциклопедическими познаниями в этой области.
  • Познания в области токсикологии: Памела изучала различные токсины для создания парфюмерии, косметических средств и лекарств. После превращения, эти знания помогали ей создавать опасные ядовитые растения и ловушки для врагов.
  • Соблазнение: Обладая привлекательной внешностью, Айсли никогда не использовала её для личной выгоды, пока не приняла личину Ядовитого Плюща. Злодейка часто играла на человеческих желаниях, заставляя выполнять свои указания или убивая.
  • Навыки рукопашного боя: За все время своей преступной карьеры, Ядовитый Плющ приобрела некоторые навыки рукопашного боя. Благодаря атлетичному телосложению она также являлась отличным скалолазом и пловцом.

Слабости[править | править код]

  • Уязвимость к темноте: Ядовитому Плющ требуется регулярная подпитка солнечной энергией для нормальной жизнедеятельности.
  • Психическое расстройство: У Ядовитого Плюща наблюдалось несколько психических отклонений, например, безудержная ненависть к мужчинам, разговоры с растениями и желание уничтожить все человечество, дабы флора могла захватить всю планету. Также наблюдалось сезонное изменение настроения: эйфорическое летом, апатичное осенью, депрессивное зимой и возбуждённое весной.
  • Состояние кожи (ранее): С самого детства кожа Айсли не могла переносить солнечного света без специальной кремовой защиты. Став Ядовитым Плющем, она излечилась от этого недуга.

Вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

  • В мультсериале «Batman: The Animated Series» Памела впервые появилась в серии «Ядовитая красотка», где она была девушкой Харви Дента, но прокурор не знал, что на самом деле Памела планировала его убийство. Она желала отомстить за то, что он построил тюрьму Блэкгейт на земле, где она ухаживала за растениями. Но Бэтмену удалось её поймать и спасти жизнь Харви, который вскоре стал Двуликим. Также она стала подругой Харли Квинн, когда та поссорилась с Джокером. В эпизоде «Дом и сад», в котором, она была отпущена из лечебницы и выходит замуж за своего лечащего врача.
  • В мультсериале «Новые приключения Бэтмена», роль персонажа озвучила Дайан Першинг. Ядовитый Плющ перетерпела некоторые изменения в дизайне. Она также стала более смешной и обольстительной. Плющ совершает преступления вместе с Харли, также они встречают новую суперзлодейку Электру. Но в конце их побеждают Бэтгёрл и Супергёрл. В 21-й серии Плющ создаёт из своих растений людей, но в конце Памела падает в воду, дальше её судьба неизвестна.
  • В мультсериале Бэтмен 2004 года Ядовитый Плющ появилась в начале 3-го сезона (озвучивала Пьера Коппола). До того, как стать Ядовитым Плющом, Памела, являясь подростком, была подругой Барбары Гордон, которую подговорила вместе устраивать бунт против токсичных заводов, где создавали хлороген. Также Памела втайне наняла преступника по прозвищу Землетряс, но тот узнаёт что, его босс — подросток, без денег, и решает от неё избавиться, но появляется Бэтмен. Во время сражения в здании завода на Памелу падает груз с токсичными отходами, но Бэтмену удалось схватить злодея. Однако, токсины превратили Памелу в гибрид человека и растения, которыми та научилась быстро контролировать, решив будто является самой матерью-природой. После чего она навещает Барбару, чтобы та присоединилась к ней, при этом даёт ей время подумать над её предложением. Но сама Плющ отправилась уничтожать заводы с хлорогенами. Позже она похищает комиссара Джеймса Гордона, и уносит с собой в своё логово. Бэтмену удалось их найти, но он был взят под контроль Плюща, но появляется Бэтгёрл (Барбара Гордон), которой удалось спасти Бэтмена и Гордона и расправиться с Ядовитым Плющом. В отличие от ранних сериалов, Памела не использует оружия, предпочитая свою безграничную кинетическую власть над окружающей растительностью.
  • В телесериале «Готэм» присутствует аналогичная героиня Айви Пеппер, которую играет Клэр Фоли. Она дочь человека, которого по ошибке обвинили в убийстве родителей Брюса Уэйна. Из-за этого её отца убили при побеге, а мать покончила жизнь самоубийством. Айви становится уличной беспризорницей и попадает под «опеку» Селины Кайл.

Кино[править | править код]

Бэтмен и Робин (фильм)[править | править код]

Ядовитый Плющ в фильме Бэтмен и Робин
  • Ядовитый Плющ, сыгранная Умой Турман, представлена как главный противник Бэтмена в фильме «Бэтмен и Робин». В фильме Памела Айсли проводила научные исследования в южноамериканской лаборатории, стараясь скрестить животных и растений, чтобы вторые имели возможность защищаться от людей. Она обнаружила, что кто-то ворует из неё токсины, носящие название «Веном». Токсины использовал её начальник, доктор Джейсон Вудроу, с их помощью создавший суперсолдата Бэйна, так как прежний спонсор, «Уэйн Энтерпрайзис», отказался его финансировать и он решил продать формулу Бэйна на чёрном рынке. Вудроу попросил, чтобы Памела присоединилась к нему, но когда девушка отказалась, попытался убить её, бросив на полку, полную ядохимикатов, после чего земля в буквальном смысле поглотила её. Пропитавшись ими, Памела стала тем самым гибридом растения и хищника, «кровь стала питательными соками, кожа хлорофиллом, а губы пропитаны ядом». Соблазнив Вудроу феромонами, она убила его своим ядовитым поцелуем. Памела возомнила себя воплощением Матери-Природы, после чего громит лабораторию и забирает с собой Бэйна, делая его своим сообщником. Вскоре она появилась в Готэме, где, использовав обе своих личности, Айсли и Плющ, посеяла раздор между Бэтменом и Робином. Робин оказался более восприимчивым к её феромонам и стал сильно ревновать злодейку. Тем временем Ядовитый Плющ решила использовать Мистера Фриза для выполнения своего плана: Мистер Фриз должен был заморозить Землю, а Плющ заселит её своими растениями-мутантами. Для этого она отключила систему жизнеобеспечения его жены и сказала, что сделал это Бэтмен. Мистер Фриз решает заморозить Землю, начав с Готэма. Однако, хотя злодейке удалось пленить Бэтмена и Робина, её победила Бэтгёрл, и её обман раскрылся, когда Бэтмен показал Фризу её признание, записанное в горячке схватки с Бэтгёрл. После раскаяния Мистера Фриза, в Аркхеме он поклялся сделать жизнь своей «зелёной» сокамерницы адом.

Анимация[править | править код]

Видеоигры[править | править код]

Ядовитый Плющ в игре Batman Arkham Asylum
  • В Batman Vengeance Ядовитый Плющ заполоняет город растениями, а затем травит мэра Уоллеса. Мэру нужно противоядие для спасения, а оно хранится у Плюща. Побеждена Бэтменом и отправлена в лечебницу Аркхем.
  • В игре Batman: Arkham Asylum Ядовитый Плющ является одним из противников Бэтмена и боссов игры. Её связь с растениями усилилась ещё больше (до такой степени, что она стала управлять огромным растением), так что Бэтмену придётся приложить много усилий, чтобы победить её. Являлась помощницей доктора Вудроу; у неё с ним случился инцидент, судя по аудиозаписям, которые Бэтмен слушает бродя по Аркхему[3]
  • В Lego Batman она является приспешницей Загадочника и одним из боссов игры. В свободной игре можно играть за неё.
  • В игре Batman: Arkham City появляется лишь в сюжетной линии Женщины-кошки, где та просит её помочь взломать склад Хьюго Стрэнджа. После непродолжительной схватки, Плющ побеждает Кошку, но соглашается помочь.
  • В игре «Lego Batman 2: DC Super Heroes» Плющ является дополнительным боссом игры и игровым персонажем в свободной игре.
  • Ядовитый Плющ также появляется в игре Batman: Arkham Knight, где её внешний вид немного изменён. В начале Бэтмен арестовывает её запирает в участке, но вспомнив об иммунитете Айви к токсинам освобождает её и просит о помощи. Айви помогает Бэтмену с помощью своего гигантского цветка, но в итоге погибает распыляясь на лепестки, которые в свою очередь освобождают весь город от галлюциногенного газа Крэйна.
  • Является играбельным персонажем в игре Injustice 2.

Отношения[править | править код]

Харли Квинн

Плющ и Харли Квинн в разных версиях близкие друзья, постоянные союзники и иногда партнёрши.

  • В отличие от большинства команд злодеев, их партнерство, кажется, основано на подлинной дружбе. Айви искренне хочет спасти Харли от её нездоровых оскорбительных отношений с Джокером. Соответственно, Ядовитый Плющ презирает Джокера, и злобно издевается над ним при каждом удобном случае. В финале сюжетной линии Готэмских Сирен, Харли говорит о том, что Плющ может быть в неё влюблена, обвинение это оглушает её. Ядовитый Плющ признала, что она действительно может любить Харли, но подробности её любви не указаны.
  • В июне 2015 года, Ядовитый Плющ признана, как бисексуальной в серии Харли Квинн, написанной Джимми Палмиотти и Амандой Коннер, заявив, что она находится в романтических отношениях с Харли «без ревности, моногамии».
  • В партнерские отношения между Харли и Айви также порой входит Женщина-Кошка, образуя команду «Готэмские Сирены».
  • Харли недавно поехала в отпуск с Айви в нудистскую колонию, где она пыталась убедить Айви переехать к ней, но пока Айви только призналась, что любит Харли больше, чем любой другой человек на Земле, и хотела бы провести как можно больше времени с ней, насколько это возможно, но она в настоящее время больше ориентирована на сохранении окружающей среды. Харли была разочарована и очень грустна, но приняла это и они разошлись с обещаниями снова встретиться.

Команды

Критика и отзывы[править | править код]

Ядовитый Плющ занимает место № 64 в списке 100 величайших злодеев комиксов по версии IGN[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]