Ядринцев, Николай Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никола́й Миха́йлович Я́дринцев
Ядринцев Николай Михайлович 2.jpg
Дата рождения 30 октября 1842(1842-10-30)
Место рождения Омск
Тарский округ
Тобольская губерния
Российская империя
Дата смерти 19 июня 1894(1894-06-19) (51 год)
Место смерти Барнаул
Барнаульский уезд
Томская губерния
Российская империя
Страна
Научная сфера Археология, регионалистика
Альма-матер Петербургский университет
Известен как Исследователь Сибири и центральной Азии, один из основателей сибирского областничества
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Никола́й Миха́йлович Я́дринцев (18 [30] октября 1842, Омск, Тарский округ, Тобольская губерния, Российская Империя — 7 [19] июня 1894, Барнаул, Барнаульский уезд, Томская губерния, Российская Империя) — русский публицист, писатель и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии, один из основоположников сибирского областничества, первооткрыватель древнетюркских памятников на реке Орхон, столицы Чингисхана Каракорума и Орду-Балыка — столицы Уйгурского каганата в Монголии.

Биография[править | править код]

Николай Ядринцев родился в Омске, в купеческой семье, глава которой отличался прогрессивными взглядами и общался с декабристами[1].

В 1851 году переехал вместе с родителями в Томск. С 1854 года учился в пансионе Позоровского при Томской мужской гимназии[2], но курса не окончил. В возрасте 17 лет уехал в Санкт-Петербург, где стал вольнослушателем юридического факультета университета. В университете познакомился с Г. Н. Потаниным и С. С. Шашковым. Принимал активное участие в основании и деятельности землячества студентов-сибиряков, в среде которых зародились идеи сибирского патриотизма. В 1862 году печатался в «Искре» и «Русском слове».

В 1863 году вернулся в Омск, работал учителем, совместно с Потаниным был организатором литературных чтений. Вслед за Потаниным в 1864 году переехал в Томск, где сотрудничал в газете «Томские губернские ведомости». Опубликовал там статьи «Сибирь перед судом русской литературы», «Этнологические особенности сибирского населения». Выступив с публичной лекцией, в 1864 году также напечатанной в «Томских Губернских Ведомостях», горячо ратовал за скорейшее создание в Сибири своего университета[2].

Арест по делу «Общества Независимости Сибири»[править | править код]

В 1865 году вместе с Г. Н. Потаниным, Е. Я. Колосовым, А. П. Щаповым был арестован по делу «Общества Независимости Сибири» — делу о злоумышленниках, якобы имевших целью отделить Сибирь от России и образовать в ней республику «по образцу Северо-Американских Соединенных Штатов»[3]. 2 года провёл в Омской тюрьме. Находясь в заключении, не прекращал литературных работ.

В 1868 году был признан виновным в намерении отделить Сибирь от России и сослан в Шенкурск, Архангельской губернии. В 1872 году выпустил книгу «Русская община в тюрьме и ссылке», составленную из собственных статей в «Деле», «Неделе» и «Отечественных Записках» за 1868—1871 годы[3].

В 1874 году получил помилование и переехал в Санкт-Петербург, где устроился секретарём к В. А. Соллогубу, председателю комиссии по тюремному надзору. Летом того же года вступил в брак с журналисткой Аделаидой Барковой, дочерью разорившегося золотопромышленника, ставшей для него не только спутницей жизни, но и активной помощницей, редактором, корректором и переводчиком[1]. В 1876 году переехал в Омск по приглашению прогрессивного губернатора Западной Сибири Н. Г. Казнакова(1875—1881), поддерживавшего идею создания сибирского университета[2], и до 1880 года состоял на государственной службе.

Экспедиции на Алтай[править | править код]

В 1878 году совершил первую комплексную экспедицию на Алтай как член Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, изучал постановку переселенческого дела, собрал этнографический и ботанический материалы. В 1880 году в результате его второй экспедиции были составлены географические карты Телецкого озера, реки Чуи и её притоков, проведено много антропологических исследований[2]. В 1881 году был награждён золотой медалью Императорского русского географического общества. Ядринцев посетил почти все районы Алтая, включая центральную и высокогорную области. Его статьи «О мараловодстве на Алтае», «Поездка по Западной Сибири и в Горно-Алтайский округ» и другие представляют научную ценность и в наши дни.

В Петербурге[править | править код]

В 1881 году вернулся в Петербург, где в 1882-м, к 300-летнему юбилею присоединения Сибири, вышел самый значительный и актуальный труд Ядринцева «Сибирь как колония»[3]. 1 апреля 1882 года основал в Петербурге газету «Восточное обозрение». В 1888 году, по причине финансовых затруднений и цензурных препонов, перевёл газету в Иркутск. В этом же году овдовел, пережив серьёзный душевный кризис и пристрастившись из-за этого к алкоголю[1].

Газета «Восточное обозрение». 13 декабря 1884 года.

В 1891 году опубликовал книгу «Сибирские инородцы, их быт и современное положение», указав правительству на важность немедленной перемены национальной политики в Сибири и скорейшего просвещения местных народов[3].

В литературных сочинениях тяготел к лирико-публицистическим жанрам, в частности, к путевым очеркам, которые нередко носили обличительный характер. Выступал как критик и литературовед: статьи «Судьба сибирской поэзии и старинные поэты Сибири», «Начало печати в Сибири», о творчестве Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, Н. И. Наумова, С. Я. Елпатьевского и др.

Экспедиция в Минусинский край[править | править код]

Во время экспедиций (1886, 1889, 1891) в Минусинский край и к верховьям Орхона открыл развалины Хара-Балгаса и древней монгольской столицы Каракорума, а также памятники древнетюркской письменности с дублированием тюркского текста китайскими иероглифами, что сделало возможным их расшифровку В. Томсеном.

Смерть[править | править код]

В 1894 году, по личной просьбе, назначен был заведующим статистическим отделом Управления Алтайского горного округа. Познакомившись с Александрой Боголюбской, дочерью настоятеля Нерчинско-Заводского Богоявленского собора, врачом по профессии, получил от неё вежливый отказ, который тяжело переживал[1]. 7 июня того же года, прибыв в Барнаул, находясь в состоянии аффекта из-за безответной любви[4], он покончил жизнь самоубийством, приняв яд в доме купца Сулина[5].

Могила Ядринцева

Похоронен на Нагорном кладбище в Барнауле. Бюст на могиле создан русским скульптором и меценатом К. М. Сибиряковым, лично знавшим Н. М. Ядринцева. Гранитный памятник изготовлен на Колыванской шлифовальной фабрике по проекту архитектора Шулева.

Упоминания[править | править код]

Последние дни писателя отражены в документальной повести И. П. Кудинова «Шесть дней в июле».

Родственники[править | править код]

Отец: М. Я. Ядринцев, купец, был знаком с декабристами А. И. Анненковым, П. Н. Свистуновым, дружен с В. И. Штейнгелем, интересовался науками, художественной литературой. Мать: Феврония Васильевна, бывшая крепостная.

Жена — Ядринцева (Баркова) Аделаида Федоровна, дочь — Лидия Николаевна Доброва-Ядринцева.

Память[править | править код]

Именем Ядринцева названы улицы в Омске, Новосибирске (ул. Ядринцевская, с 1898), Иркутске, Барнауле. Его имя носит село Увало-Ядрино (Любинский район, Омская область).

Труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]