Ядувир Кришнадатта Чамараджа Водеяр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ядувир Кришнадатта Чамараджа Водеяр
хинди यदुवीर कृष्णदत्त चामराज वोडयार
Ядувир Кришнадатта Чамараджа Водеяр
Ядувир Кришнадатта Чамараджа Водеяр
Флаг27-й Титулярный махараджа Майсура
28 мая 2015 — настоящее время
Предшественник Джаячамараджендра Водеяр

Рождение 24 августа 1992(1992-08-24) (28 лет)
Бангалор, штат Карнатака, Индия
Род Водеяры
Отец

Сваруп Ананд Гопал Радж Урс;

Шрикантадатта Нарасимхараджа Водеяр (приёмный отец)
Мать Трипурасундари Деви;
Прамода Деви Водеяр (приёмная мать)
Супруга Тришиха Кумари Водеяр с 2016 года
Дети один сын
Образование
Отношение к религии индуизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ядувир Кришнадатта Чамараджа Водеяр (при рождении — Ядувир Гопалрадж Урс) (род. 24 марта 1992) — титулярный 27-й махараджа или «хранитель» бывшей правящей семьи Княжества Майсур и глава династии Водеяров (с 2015 года). Хотя у него нет официального титула или роли, он известен как махараджа Майсура.

Ранняя жизнь и образование[править | править код]

Родился 24 марта 1992 года в Бангалоре (штат Карнатака, Индия). Единственный сын профессора Шри Сварупа Ананда Гопала Раджа Урса (род. 1960) из клана Беттада-Котэ и его жены Лилы Трипурасундари Деви из Каллахалли (род. 11 марта 1966). У него есть младшая сестра, Джаятмика Лакшми Деви Амманну Авару Урс (род. 5 сентября 1995). Ядувир является внуком Махараджакумари Шри Гаятри Деви Амманни Авру (1946—1974), старшей дочереи Джаячамараджендры Водеяра (1919—1974), последнего правящего махараджы Майсура (1940—1950), и Сардара Кантараджа Басавараджа Рамачандрараджа Урса (1936—2011).

Беттада-Коте был одним из самых крупных джагиров (феодальных ленов), преданных махарадже Майсура. Ядувир происходил из этого феодального рода. Его предки со стороны отца были отдаленно связаны м династией Водеяров, махараджей Майсура, потому что предок Ядувира был усыновлен княжеской семьей и вступил на престол как махараджа Чамараджендра Водеяр X в 1868 году. По материнской линии Ядувир находится в прямом родстве с правящей династией Водеяров. Лила Трипурасундари Деви, дочь Кантхараджа Басавараджа Урса, владетеля джагира Каллахалли (под Майсуром), и его жены, принцессы Гаятри Деви, старшей дочери махараджи Джаячамараджендры Водеяра[1]. Таким образом, бабушка Ядувира по материнской линии, Гаятри Деви, была сестрой покойного Махараджи Шрикантадатты Нарасимхараджи Водеяра, приемного отца Ядувира.

Ядувир получил свое образование в Бангалоре, сначала в школе Vidya Niketan, а затем в каннадской международной школе. Затем он получил степень бакалавра в области английской литературы и экономики в Университете Массачусетса, Амхерст[2].

Наследование[править | править код]

60-летний Шрикантадатта Нарасимхараджа Водеяр, предыдущий глава бывшей княжеской семьи Водеяров, скончался бездетным 10 декабря 2013 года, не назвав преемника, оставив пост главы семьи вакантным. Согласно семейной традиции, и в соответствии с индуистскими обычаями, это право было оставлено его вдове, Раджмате, чтобы избрать наследника, который займет должность главы семьи. Она и другие члены семьи, а также члены бывших высших дворянских родов княжества, думали над этим вопросом в течение более одного года. Во время этого междуцарствия во дворце не проводилось никаких празднеств или каких-либо нерелигиозных церемоний, за исключением ритуалов, связанных с Дасарой, которые, согласно традиции, никогда не откладываются даже после смерти главы семьи, поскольку это связано с почитанием богини Дурги Чамундешвари, главного божества Майсура, во дворце. В этом случае «королевский меч» использовался для представления величия покойного главы семьи, и ритуалы проводились с использованием этого традиционного устройства.

Междуцарствие продолжалось более одного года, в течение которого Раджамате проводила консультации с членами семьи, Раджагуру и священнослужителями, которые традиционно консультируют главу семьи, а также с важными членами бывших знатных родов княжества Майсур. Наконец, 12 февраля 2015 года, спустя четырнадцать месяцев после смерти мужа, вдова Сатья Прамода Деви Водеяр провела во Дворце пресс-конференцию и представила общественности своего «приемного сына». Избранным кандидатом стал Ядувир Урс, сын Сварупананда Гопалраджа Урса из Беттада-Котэ, а также внук принцессы Гаятри Деви, умершей старшей сестры покойного главы семьи. Этот выбор, сказала Прамода Дэви, был сделан с согласия почти всех членов семьи, а также других мирских и духовных деятелей, чье мнение было принято во внимание.

Объявление было встречено с облегчением и одобрением по всему штату Майсур, где люди были обеспокоены беспрецедентной продолжительностью междуцарствия. В настоящее время монархия формально не существует, княжество Майсур было объединено с остальной Индией в 1948 году, а оставшиеся титулы и привилегии махараджи Майсура были отменены правительством Индии в 1971 году. Эта идея шокировала жителей штата, которые по-прежнему имеют сильный эмоциональный резонанс с бывшей королевской семьей. Шрикантадатта продолжает играть важную, ключевую роль в религиозных и социальных церемониях. Княжеская семья продолжает играть важную роль в культурной жизни штата Карнатака. Раджамате Прамода Деви объявила, что обычаи и традиции семьи, а также её связь с народом будут продолжаться, как и прежде.

Тем не менее, некоторые небольшие разногласия возникли во время усыновления Ядувира.

Прамода Деви официально усыновила его на церемонии 23 февраля 2015 года. Это усыновление сделало его приёмным сыном Шрикантадатты Водеяра и Прамоды Деви Водеяр, и он был официально переименован в Ядувира Кришнадатту Чамараджу Водеяра[3][4][5].

Как глава семьи[править | править код]

С его церемонией помазания 28 мая 2015 года он стал в 23 года двадцать седьмым главой бывшей королевской семьи Княжества Майсур. Он провел свой первый Дасара дурбар в сентябре 2015 года.

27 июня 2016 года, спустя более года после своего помазания, Ядувир Водеяр женился на Махарани Шри Тришихе Кумари (род. 24 октября 1994), младшей дочери Харшвардхана Сингха и Махешри Кумари из бывшей королевской семьи Дунгарпур из штата Раджастхан[6]. Тришиха родила мальчика, Аядиавира Нарасимхараджу Водеяра, 6 декабря 2017 года в Бангалоре.

Примечания[править | править код]

  1. The Royal Ark: Mysore. royalark.net (December 2013). Дата обращения: 18 февраля 2015.
  2. UMass graduate crowned head of 600-year-old Indian kingdom, The Massachusetts Daily Collegian (11 June 2015).
  3. Yaduveer Gopal Raj Urs is heir of Mysuru royal family. The Hindu (13 February 2015). Дата обращения: 18 февраля 2015.
  4. In Yaduveer, erstwhile Mysuru kingdom gets new king. The Times of India (28 May 2015). Дата обращения: 29 мая 2015.
  5. Mysuru new King to wed Trishika Kumari, NewsKarnataka (25 February 2015).
  6. The big royal wedding: When Mysuru went gaga, The Times of India (28 June 2016).

Ссылки[править | править код]