Яд-Мордехай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кибуц
Яд-Мордехай
יַד מָרְדְּכַי
Страна
Израиль
Округ
Южный
Координаты
Основан
Площадь
Высота над уровнем моря
43 м
Население
676 человек (2008)
Часовой пояс
Телефонный код
+972 8
Почтовый индекс
79145
Официальный сайт
yadmor.org.il  (иврит)
Яд-Мордехай (Израиль)
Яд-Мордехай

Яд-Мордехай (ивр. יַד מָרְדְּכַי‎, англ. Yad Mordechai букв. Память Мордехая) — кибуц на юге Израиля, относящийся к региональному совету Хоф Ашкелон. Население в 2008 году — 676 человек.

История[править | править вики-текст]

Кибуц был основан между Ашкелоном и Газой в 1943 году членами движения Хашомер-Хацаир, выходцами из ранее основанного кибуца Сдот-Ям в районе Нетании. Земля для нового кибуца была приобретена Еврейским национальным фондом.[1] Новое поселение получило имя в честь Мордехая Анелевича, лидера восстания в Варшавском гетто.

В первые дни Войны за Независимость Израиля кибуц был окружён продвигавшимися на север силами египетской армии. Поскольку в силу своего расположения Яд-Мордехай мог перекрыть дорогу из Газы в Рафах, его не могли просто обойти, и египтяне начали его штурм. Накануне, 18 мая, из кибуца удалось вывезти детей и в нём остались 110 взрослых жителей и два взвода «Пальмаха», помимо лёгкого стрелкового оружия располагавшие одним пулемётом и одним противотанковым ружьём. С арабской стороны против кибуца были брошены авиация и артиллерия: 25-фунтовые пушки и миномёты. Однако последовавшая за авианалётом и артобстрелом атака была отражена. На следующий день в атаках принимала участие бронетехника, но и они были отбиты. 20 мая защитники кибуца получили подкрепление: один взвод и ещё одно противотанковое ружьё.

23 мая Яд-Мордехай был атакован силами двух батальонов египетской армии при поддержке танков и артиллерии. К концу дня 23 защитника кибуца погибли и 40 были ранены. Возможности удерживать периметр больше не было, и ночью оставшиеся в живых отошли на север. Трое из отступавших (в том числе один тяжелораненый) были захвачены и убиты египтянами. Потери арабской стороны составили до 400 человек.[2] Яд-Мордехай был полностью разрушен. Он вновь был занят силами АОИ в октябре 1948 года и впоследствии восстановлен.

Хозяйство[править | править вики-текст]

Памятник М. Анелевичу и разрушенная водонапорная башня

Основными отраслями хозяйства в кибуце Яд-Мордехай являются молочное животноводство, птицеводство, полеводство. Яд-Мордехай известен в Израиле как ведущий производитель мёда (2/3 производства мёда в Израиле приходятся на этот кибуц).[3] Кибуцная пасека в настоящее время является частью пищевого конгломерата «Штраус».[1] В кибуце действует завод электромоторов «Эльдар».

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В кибуце действует музей жертв нацизма и узников гетто, а также музей защитников Негева и панорама обороны кибуца в дни Войны за Независимость. Третьим действующим в кибуце музеем является музей пчёл.[1]

В 1951 году в кибуце установлен памятник Мордехаю Анелевичу (скульптор Раппапорт). Памятник расположен рядом с водонапорной башней, разрушенной во время боёв Войны за Независимость и также сохранённой в качестве мемориального объекта.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Exploring the Northern Negev: battle sites, Bedouin, and ancient desert cities  (англ.)
  2. Benny Morris. Righteous victims: A history of the Zionist-Arab conflict, 1881-2001. — Vintage Books, 2001. — С. 228-229. — 784 с. — ISBN 978-0-679-74475-7.
  3. Яков Зубарев. Волшебный нектар. IsraMir (26 июля 2005). Проверено 4 марта 2010. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]