Язид II ибн Абдул-Малик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Язид II
يزيد بن عبد الملك
Амир аль-муминин и халиф Омейядского халифата
720 — 724
Предшественник: Умар II
Преемник: Хишам ибн Абд аль-Малик
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 687(0687)
Дамаск, Сирия
Смерть: 724(0724)
Ирбид, Иордания
Род: Омейяды
Отец: Абдул-Малик
Мать: Фатима бинт Хишам
Дети: Валид II

Йазид ибн Абд аль-Малик или Язид II (ок. 685/687 — 27 января 724, Байт-Рас) — омейядский халиф, правивший в 720724 годы. Младшие сыновья Абдул-Малика б. Марвана, Йазид и Хишам были братьями ал-Валиду и Сулейман только по отцу - мать же их, Фатима б. Хишам, была внучкой Му'авии б. Абу Суфьяна. Братья Йазид и Хишам, таким образом, приходились внучатыми племянниками как Усману б. Аффану(по отцу), так и Му'авии (по матери). При них начались восстания наместников, из которых впоследствии выросла третья фитна.

Реакция[править | править вики-текст]

Йазид б. Абдалмалик во многом являлся противоположностью Умара II: жизнерадостный, влюбчивый, не жалеющий денег на удовлетворение своих прихотей и не испытывающий сентиментов на счёт восстановления идеальной мусульманской общины, он не собирался продолжать политику своего предшественника[1]. Непосредственно сразу после принятия власти Йазид переменил курс Халифата и начал менять наместников провинций.

Наместником Египта был назначен Усама, всё время правления Умара II проведший в тюрьме в кандалах. Наместником Ифрикиййи был назначен Абу Муслим - один из чиновников ал-Хаджжаджа, иракский христианин, принявший ислам. Все налоговые льготы, введённые Умаром II, были отменены; все надбавки к жалованиям, установленные Умаром II, были отменены; все заключённые, арестованные по приказам Умара II, были освобождены. Вернувшись на посты, все эти чиновники начали активно преследовать выдвиженцев Умара II, лишать прав собственности их мавлей, инициировать гонения. Таким образом, практика ал-Валида и Сулеймана была возобновлена в полном объёме. Наместник Ифрикиййи Йазид б. Абу Муслим возродил практику клеймения должников (клейма выжигались на кистях рук) - однако берберы восстали уже в рамадане 721 г. н.э. и убили наместника у мечети. Показательно, что берберы сразу же покаялись перед халифом и возложили всю вину на жадного наместника - и халиф простил их. Этот прецедент безнаказанного убийства наместника очень кстати пришёлся Мухаммаду б. Али, ведущему активную аббасидскую пропаганду[2]. Наместник Басры самостоятельно арестовал переговорщиков хариджитов (чтобы их основные войска не узнали о смене власти) и атаковал их; рассеявшиеся остатки хариджитов после этого отказались от любых переговоров с официальной властью. Пользуясь всеобщим противостоянием, из тюрьмы бежал осуждённый Умаром II экс-наместник Ирака Йазид б. ал-Мухаллаб.

Восстание Йазида ибн ал-Мухаллаба[править | править вики-текст]

Мятеж Йазида б. ал-Мухаллаба был опасен ещё и тем, что местное население не испытывало ненависти к мухаллабидам, а их племенные ополчения не хотели сражаться друг с другом. Никто не попытался задержать небольшой отряд Йазида, когда он выехал из Узайба; небольшие местные группы ополчения вовсе сворачивали с дороги, встречаясь с ним. Только под самой Басрой путь Йазиду преградила конница Мугиры б. Абдаллаха - но их контратаковали войска младшего брата Йазида, Мухаммада б. ал-Мухаллаба. Таким образом, Йазид совершенно беспрепятственно добрался до своего дома, семьи и сокровищницы - той самой, за которую его арестовал Умар II - и начал щедро раздавать золото жителям города. Командир правительственных войск Ади б. Арт имел возможность платить своим подчинённым только 2 дирхема в день, что порождало брожения в войске; присутствовавший при этом ал-Фараздак не приминул распространить свои сатирические памфлеты. Началось бегство бойцов из правительственного лагеря в мятежный, после чего Ади выкрали прямо из ставки и поместили в тюрьму Басры. В это время сын и племянник Йазида, Халид и Хумайд, отправились в Дамаск с целью получить для отца гарантию прощения от халифа - под предлогом того, что он был арестован Умаром II и против Йазида II ничего не имеет - однако события в Басре развернулись иначе.

В своей речи 1 шавваля (15.04.720 г. н.э.) Йазид б. ал-Мухаллаб призвал следовать Книге Аллаха и сунне пророка, а так же заявил, что джихад против сирийцев будет вознаграждён Аллахом более, чем джихад против тюрок и дейлемитов. Фактически это было началом гражданской войны - однако мятежники призывали к борьбе не с Умаййадами, а с сирийцами. Причиной такой формулировки является не страх кары - мятеж уже совершён и халиф не мог не ответить на него - а то обстоятельство, что для иракцев все сирийцы ещё со времён ал-Хаджжаджа ассоциировались с официальной властью и врагами. Призыв же к жизни по Корану и сунне (особенно социальными низами) воспринимался как обещание благоденствия. Однако единства среди аристократии Басры не было: Йазида б. ал-Мухаллаба поддержали авторитеты масштаба ан-Надра б. Малик б. Анас, однако ещё более авторитетные люди вроде Хасана ал-Басри. Йазид разослал своих сторонников в Ахваз, Фарс, Кирман, Бахрейн, Оман и Синд - и готовился послать агитаторов в Хорасан, но на сопровождение не хватило бойцов[3][4]. Сами же руководители мятежа перебрались в Васит - ближе к казне провинции, арестованным политическим противникам и аресналу. На проведённом военном совете Йазид б. ал-Мухаллаб постановил целью похода Куфу - с её падением покорился бы Хорасан. Только к этому моменту халиф Йазид II б. Абдалмалик получил сведения о совершившемся мятеже, объявил сбор войск и официально назначил своего брата Масламу б. Абдалмалика новым правителем восточных провинций; правительственные войска были усилены отрядами ал-Аббаса б. ал-Валида, имевшего опыт войны с византийцами.

На подходах к Вавилону (араб. Бибил) правительственные войска запрудили реку и приступили к закрыли границу провинции. Иракцы вынуждены были сами начать наступление. Вследствие разнообразия состава войско иракцев было существенно менее боеспособно, чем сирийское - а в условиях закрытых границ обострились и внутренние брожения. Первоначально воздержавшийся от выбора стороны в войне Хасан ал-Басри открыто начал призывать сложить оружие; наместник Басры и брат Йазида Марван б. ал-Мухаллаб во время проповедей активно поносил всех нежелающих воевать за веру[5]. Вскоре состоялось и решающее сражение: 23.08.720 г. н.э. Маслама навёл мост через канал ас-Сиб и атаковал мятежников. Сражение складывалось поначалу в пользу иракцев: Мухаммад б. ал-Мухаллаб победил в единоборстве сирийского борца, а конница теснила воинов ал-Аббаса. Опасаясь, что войско дрогнет, в разгар сражения Маслама б. Абдалмалик приказал сжечь наводной мост - и это произвело психологический эффект на противника. Часть иракцев дрогнула и бежала; сдерживая натиск сирийцев, погибло несколько братьев самого Йазида б. ал-Мухаллаба. Гибель Хабибы, любимого из них, потрясла его - и он сам бросился в бой, стремясь только убить как можно больше противников. Его узнали, окружили и убили, битва стала затихать. Выживших в Васит стал отводить ал-Муффадал ал-Мухаллаб, единственный выживший из братьев мухаллабидов.

Когда в Васит прибыли гонцы, известившие гарнизон о поражении и смерти Йазида б. ал-Мухаллаба, его сын Му'авийа б. Йазид приказал казнить всех пленных врагов покойного - включая Ади б. Арта и всю его родню. После этого ал-Муфаддал отступил в Басру, где были подготовлены корабли, чтобы переправиться в столицу Кирмании, с амиром которого был уже заключён договор о предоставлении мухаллабидам убежища на случай поражения. Вслед за отступающими мятежниками были направлены правительственные войска под командованием Мудрика б. Даббу ал-Каби, настигшие врага в безымянном ущелье. Здесь мятежники были разгромлены, ал-Муффадал б. ал-Мухаллаб, последний мухаллабид, был убит, а сдавшиеся в плен мятежники получили прощение.

Волнения в Мавераннахре[править | править вики-текст]

Покорённый мусульманами 10-15 лет назад, сохраняющий свои вооружённые силы и свои династии, Мавераннахр особенно остро реагировал на решения правительства, кажущиеся неугодными. Маслама б. Абдалмалик, назначенный наместником восточных провинций, поставил наместников Марераннахра своего брата Са'ида б. Абдулазаза взамен Абдаррахмана б. Ну'айма. Само это решение было неудачным: Са'ид был сибаритом, изнеженным придворной жизнью; хорасанцев против себя он настроил уже тем, что приехал на двугорбом верблюде, обложенный подушками[6]. Для местной знати новый наместник с первых дней казался женственным. Когда правителя Абрага (удельное княжество к югу от Самарканда) после приёма у нового наместника спросили, каков он, тот ответил словом "хузайна", что по-согидийски означает "дихканка", а по-русски - "барыня". В истории этот наместник таки и остался с прозвищем Са'ид Хузайла.

В 720 г. н.э. в Междуречье вторглись тюрки, поддерживаемые согдийцами, и взяли под контроль крепости на дороге от Бухары до Самарканда. Гарнизон крепости Каср ал-Бахили ("Замок Бахилитов"), составлявший около 100 семей мусульман, оказался доведён до отчаяния и принял решение убить своих жён и погибнуть в последнем бою - лишь бы не попасть в плен[7]. Значительная часть Согда отпала от ислама и вернулась в зороастризм - а это являлось тяжелейшим преступлением в исламе. Са'ид при этом не спешил начинать контратак - арабам пришлось уговаривать наместника собирать войско и выступать в поход. Недовольство вызывала и мягкость наместника по отношению к кяфирам: он не давал разорять земли мятежников (ссылаясь на то, что они принадлежат халифу), не давал избивать и порабощать их семьи и даже наказывал тех мусульман, которые совершали указанные действия. Хуже всего было то, что кампания проходила без крупных, запоминающихся побед[8] - и халиф был вынужден сместить наместника. На место Са'ида б. Абдулазиза был назначен более решительный Са'ид б. Амр ал-Хараши - боец ещё хаджжаджевой выучки, прославившийся в битвах с Йазидом б. ал-Мухаллабом.

Узнав о радикальной смене курса, главы отдельных рустаков обратились за помощью к правителям Ферганской долины; на случай отвтетной карательной экспедиции они готовились уходить в Китай. В качестве заложников согдийцы взяли с собой несколько десятков арабских женщин и детей и в таком виде выступили на восток. Ал-Хараши выступил вслед за мятежниками на рубеже 103-104 г.х. - или в промежутке 15-25.07.722 г. н.э. - и настигли их у Ходжента, однако на прямой штурм вследствие наличия заложников не решился. Начались долгие переговоры, однако в ходе них стало известно, что одна из заложниц погибла при невыясненных обстоятельствах. Мусульмане сочли, что имело место убийство - в то время как согдийцы всячески отрицали свою вину. В одну из ночей Карзач, правитель рустака Фай, не выдержал долгой осады и попытался вывести своих людей из окружения - и это стало последней каплей для мусульман. Город был взят, защитники перебиты; убивали даже купцов, оказавшихся в городе транзитом из Китая, а их товары делили как общую добычу[9]. Летом того же года Са'ид повёл войска уже на царя Согда Диваштича, обещавшего дать убежище беглым согдийцам и, после судилища, распял [10][11]. За подобное действие - казнь вассального правителя без одобрения халифа - претензии были предъявлены уже ал-Хараши. Здесь наместник совершил фатальную ошибку: он угостил посланца халифа, присланного проверить лояльность ал-Хараши, отравленной дыней, после чего сомнений в его злонамеренности уже не возникало. Умар б. Хубайра отозвал наместника и потребовал отчёта в совершённом; многократное прижигание живота способствовало достижению этой цели. Новым наместником был назначен Муслим б. Са'ид[12].

Сведения ат-Табари подробны, но не указывают на причину восстания - остаётся лишь предполагать, что последним толчком стала отмена налоговых послаблений Умара II.

Начало войн с хазарами[править | править вики-текст]

В течение 103 г.х. хазары вторглись в Аланию и, миновав Дарьяльское ущелье, проникли в закавказские степи. Наместник Арминиййи Ми'лак б. Сафар отправил войско - однако в столкновении на Марж ал-Хиджара ("Каменистый луг") оно было разбито, а лагерь мусульман достался на разграбление хазарам. Йазид II не простил этого поражения и отстранил наместника, поставив вместо него ал-Джарраха б. Абдаллаха ал-Хаками - человека ещё хаджжаджевской выучки, выдвинувшегося при войне с б. ал-Ашасом.

Новый наместник за два перехода настиг хазар и дал им крупный бой у р. Алран, после чего перенёс боевые действия на вражескую территорию (128). После взятия двух малых селений, сдавшихся по договору (129), ал-Джарах приступил к осаде Баланджара - крепости, у которой в 652 г. н.э. арабы потерпели сокрушительное поражение от хазар. Осада и бои закончились 20.09.722 г. н.э., мусульмане обратили защитников в рабство. Когда стало известно, что правитель города успел бежать, ал-Джарах нашёл на аукционе его семью и выкупил её всю за 30 тыс. дирхемов и принудил правителя вернуться и принести присягу под угрозой расправы над его родными (130). После этого арабские войска двинулись к Вабандаре, где стояло будто бы 40 тыс. шатров тюрок. В отличие от хазаров т юрки откупились данью - вследствие чего ал-Джарах принял решение двигаться ещё дальше, на Семендер. Поход предотвратило только известие о том, что горцы вокруг Баланджара собираются восстать; войско мусульман осталось на зиму в Шакки.

Гонение на христиан[править | править вики-текст]

В течение последних 80 лет христиане были неприкосновенны во внутренней жизни Халифата. Отношения эти не были идеалистическими - со временем, по мере развития мусульманской религиозной мысли, первоначальное почтение к христианской книжной мысли слабело, а привычка повелевать усиливалась. Так, при предыдущих халифах последовательно: патриархов обязывали прибывать к новоизбранному правителю с дарами; их облагали контрибуциями; монастыри и духовенство лишили налогового иммунитета и обложили налогами. Постепенно утрачивали силу и прежние договоры: когда Умару жаловались, что некоторые мусульмане захватили храмы Дамаска, неприкосновенность которых гарантирована договором с Халидом ал-Валидом, он только выплатил компенсацию, но не вернул имущество. Но несмотря на всё это ни один халиф вплоть до Йазида II не посягал на отправление культа.

На второй год своего правления, т.е. в 721 или 722 г. н.э., он издал указ об уничтожении всех крестов и священных изображений; в исполнение его, однако, привели только в Египте, Северной Мессопотамии и Армении[13]. Христианские историки, говоря о произошедшем, используют исключительно густые краски, но не дают никаких деталей: сирийские историки говорят, что кресты и иконы уничтожались повсюду, в т.ч. и в домах; египетские историки менее конкретно сообщают "повсюду", армянские же историки вообще неконкретны. Исходя из подобных данных, можно предположить, что уничтожение символов велось только вне зданий - т.е., в местах, где они попадались на глаза мусульманам. Это совпадало бы с общим принципом: на виду у мусульман не должно быть ничего, что им запретно, но разрешено там, где мусульман нет. Так, например, продажа вина и свинины в христианских кварталах не запрещалась[14]. Приказ этот был отменен сыном Йазида II Валидом II

Зачастую встречается мнение, будто Йазид II начал эту практику под влиянием иконоборчества - однако эта версия не выдерживает критики. В Византии иконоборчество началось значительно позже смерти Йазида б. Абдулмалика. Средневековые авторы (н.р., Феофан) объясняют подобный указ тем, что некий еврей из Латакии предсказал халифу долгие годы правления в случае начала гонений на христиан. Эта версия носит типичный для средневековья антисемитский характер, однако какое-то мистическое влияние на халифа оказывали: так, по псевдо-Дионисию, в 723 г. н.э. халиф издал указ, обязывающий перебить всех белых собак, голубей и петухов. Можно понять стремление уничтожения свиней - в ислам они считаются нечистыми животными - однако в указе фигурируют голуби и петухи, т.е. кто-то натолкнул халифа на мысль об опасности животных белого цвета. Апогеем этого сумасбродства (если не сказать сумасшествия) стало решение убивать людей-альбиносов, не успевшее воплотиться в жизнь только по причине смерти Йазида II[15].

Смерть и передача власти[править | править вики-текст]

Йазид II скончался в своём иорданском поместье 27 или 28 января 724 г. .нэ. от туберкулёза неожиданно для многих. Куда большей неожиданностью стал, однако, не сам факт смерти, но завещание халифа: Йазид II передал власть не своему сыну Валида б Йазиду, а своему брату Хишаму б. Абдалмалику.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О.Г, Большаков. История хадифата, т.4: апогей и падение. — Москва: "Восточная литература" РАН, 2010. — С. 147.
  2. Балаз А. т.3. — С. 80.
  3. О.Г. Большаков. История Халифата, т.4: апогей и падение. — Москва: "Восточная литература" РАН, 2010. — С. 151.
  4. ат-Табари. Самый полный перечень назначения наместников, т.1. — С. 59-60.
  5. О.Г. Большаков. История Халифата, т.4: апогей и падение. — Москва: "Восточная литература" РАН, 2010. — С. 152.
  6. О.Г. Большаков. История Халифата, т.4: апогей и падение. — Москва: "Восточная литература" РАН, 2010. — С. 155.
  7. ат-Табари. т.2. — С. 1417-1420, в переводе - 175-177.
  8. ат-Табари. т.2. — С. 1428-1431, в переводе - 180-182.
  9. ат-Табари. т.2. — С. 1442-1446, в переводе - 186-189.
  10. ат-Табари. т.2. — С. 1446-1447, в переводе - 189.
  11. ат-Табари. т.2. — 1449, в переводе - 190 с.
  12. ат-Табари. т.2. — С. 1453-1457, в переводе - 190-193.
  13. Север, с.153; Псевдо-Дионисий, с.19 - в переводе с.17; Гевонд, пер. с. 71; Феофан, т.1 с.401
  14. О.Г. Большаков. История Халифата, т.4: апогей и падение. — Москва: "Восточная литература" РАН, 2010. — С. 160.
  15. О.Г. Большаков. История Халифата, т.4: апогей и падение. — Москва: "Восточная литература" РАН, 2010. — С. 161.

Литература[править | править вики-текст]