Языки Бангладеш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Языки Бангладеш
Официальные бенгальский
Национальные бенгальский
Региональные неофициальные читтагонгский, силхетский, чакма и другие
Основные иностранные языки английский, арабский, урду, персидский
Раскладка клавиатуры

Официальным и де-факто государственным языком Бангладеш является современный стандартный бенгальский (литературный бенгальский). 98 % жителей Бангладеш свободно говорят на бенгальском (включая диалекты) в качестве родного языка. Английский, не имеющий официального статуса, преобладает в правительстве, законодательстве, бизнесе, средствах массовой информации и образовании и может фактически рассматриваться как второй официальный язык Бангладеш.[1][2] Некоторые жители говорят на хинди в качестве иностранного языка.[3]

Коренные жители северной и юго-восточной Бангладеш говорят на различных местных языках.

Индо-арийские языки[править | править код]

Бангладеш занимает восточную часть этнолингвистического района Бенгалия, и на бенгальском языке говорит большинство жителей страны. Присутствуют также некоторые восточноиндийские языки, которые по-разному классифицируются как диалекты бенгальского или отдельные, но тесно связанные языки. Их можно считать формирующими диалектный континуум.


  • Бенгальский язык: самый распространенный язык.
  • Бишнуприя-манипури: индоарийский язык народа бишнуприя-манипури, проживающего в Бангладеш. Бишнуприя-манипури отличается от бенгальских языков и содержит множество особенностей и элементов тибето-бирманских языков.
  • Чакма: на нём говорят жители Читтагонгского горного района. Не связан с тибето-бирманскими языками, встречающимися в этом регионе.
  • Читтагонгский: на нём говорят в юго-восточной части Читтагонга, его часто считают диалектом бенгальского, но взаимное понимание между носителями читтагонгского и бенгальского зачастую отсутствует.
  • Хаджонг: изначально тибето-бирманский язык, который со временем сместился к индо-арийской языковой группе.
  • Рохинджа: язык народа рохинджа, проживающего в штате Ракхайн на западе Мьянмы и в округе Кокс-Базар в Бангладеш. Наиболее близок к читтагонгскому диалекту бенгальского языка, распространённому в области Читтагонг на юго-востоке Бангладеш.
  • Силхетский: на нём говорят жители региона Силхет.
  • Танчанья: язык народа танчанья, близок к языку чакма.
  • Бихарские языки

Неиндоарийские языки[править | править код]

Коренные языки региона представляют австроазиатскую, дравидийскую и тибето-бирманскую семьи. На большинстве этих языков говорят в горных районах.

Австроазиатские языки[править | править код]

В то время как в Юго-Восточной Азии говорят на более распространенных и известных австроазиатских языках (например, кхмерском и вьетнамском), на малых языках этой семьи говорят коренные общины северного и восточного Бангладеш.

Дравидийские языки[править | править код]

На двух дравидийских языках говорят коренные народы западной Бангладеш.

Тибето-бирманские языки[править | править код]

Горные районы вдоль северной и восточной окраин Индийского субконтинента населены в основном носителями тибето-бирманских языков. Коренные тибето-бирманоговорящие общины встречаются в северных, восточных и особенно в юго-восточных частях Бангладеш.

Другие языки[править | править код]

Английский (бывший колониальный язык)[править | править код]

Английский широко используется в исполнительной, законодательной и судебной ветвях власти. Конституция и законы Бангладеш были написаны на английском языке и в настоящее время переводятся на бенгальский язык. Он также широко используется в школах, колледжах и университетах в качестве языка обучения.

Арабский (бывший церемониальный язык, религиозный и второстепенный литературный язык)[править | править код]

Арабский был официальным языком с тех пор, как территория современного государства Народная Республика Бангладеш стала частью Бенгальского султаната. Однако некоторые исследователи не соглашаются и полагают, что арабский стал официальным на этой территории раньше — во времена Делийского султаната. Арабский используется во многих мусульманских общинах во время еженедельного Джума-намаза. В Конституции Бангладеш есть две ссылки на арабский язык: во введении и в части I Конституции.

Арабский язык является религиозным языком мусульман. Коран, Сунна, хадисы и мусульманское богословие преподаются на арабском языке с бенгальским переводом. Благодаря бангладешской диаспоре, живущей на Ближнем Востоке, ещё больше увеличилось число людей, которые могут говорить по-арабски в Бангладеш. Арабский язык преподается как религиозный язык в мечетях, школах, колледжах, университетах и ​​медресе, а также в бенгальских мусульманских семьях. Большая часть мусульманского населения Бангладеш в какой-то степени изучала или изучает арабский язык.

Персидский (бывший колониальный язык)[править | править код]

С древних времен Бенгалия и Персия контактировали друг с другом. Вдоль прибрежной Бенгалии было много торговых постов.[4] Когда население обратились в ислам, оно познакомилось с арабскими писаниями, а также с персидским языком суфийских проповедников. Влияние языка быстро распространилось после того, как он приобрел статус языка, используемого в суде, и он был официальным более 600 лет (1203—1837 годы).

Урду (бывший государственный язык)[править | править код]

Урду был официальным языком в Восточном Пакистане. На нём по-прежнему говорят представители общины бихари, жители Старой Дакки и мухаджиры.

Примечания[править | править код]

  1. Ethnologue.
  2. Sucess of English language in Bangladesh rec - Bangladesh - Dhaka. Scribd.
  3. Hindi has bright future in Bangladesh: Shringla.
  4. Persian - Banglapedia. Дата обращения 2 января 2018.

Ссылки[править | править код]