Языки Мали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мали — многоязычная страна. Разговорные языки там отражают древние поселковые узоры[что?], миграцию, и его долгую историю[Чью?]. Сайт Ethnologue отражает 66 языков. Из них, французский язык является официальным и бамбара более широко распространён. Всего 13 языков коренных народов Мали имеют легальный статус национального языка: бамбара, бому, кита-манинкакан, койраборо-сени-сонгайский, маасина-фульфульде, мамара-сенуфо, сонинке, сьенара-сенуфо, тамашек, торо-со-догон, тьеяхо-бозо, хаасонгаханго, хасания.

Для записи языков в Мали разработан сводный алфавит на латинской основе.

Использование[править | править код]

Французский язык, введённый в колониальном периоде, был сохранён как официальный язык в независимости и использовался в правительстве и формальном образовании. Однако, оценка числа людей, которые на самом деле говорят на нём, низкая. Величины, приблизительные в 1986 году, дают число в 386 000 носителей французского языка в Мали, полученных от числа школьных участников. Это означало бы примерно 21 % франко-язычного населения, к 1986 году выяснилось, что число значительно ниже тех, что говорят на бамбара. Почти все люди, которые говорят по-французски в Мали, говорят на нём как на втором языке. По оценкам 1993 года, есть только около 9000 малийцев, владеющих французским языком как первом языке. Французский более понимают в городских центрах, с цифрами 1976 года, показывающие 36,7 % «франкофонийцев» в городских районах, но только 8,2 % в сельской местности. Использование французского языка — род, средневзвешенный как отличный, с цифрами 1984 года, показывающие 17,5 % мужского франко-говорящего населения, но только 4,9 % женского.

Бамбара — мандингский язык (семья манде) указывает, что на нём говорят 80 % населения как на первом или втором язык. На нём говорят в основном в центре и юге Мали. Бамбара и два других языка являются тесно связаными мандингскими языками манинка на юго-западе и касонке (регион Каес на западе) среди 13 национальных языков. Бамбара используют в торговле в Мали между языковыми группами.

(Бамбара также очень близок к языку дьюла, на котором в основном говорят в Кот-д’Ивуаре и Буркина-Фасо. Название «Jula» на самом деле является словом из языка мандинг и означает «торговец»).

Другие языки манде (не в мандингской группе) включают в себя сонинке (в регионе Каес на западе Мали), догонские языки (страна догонов в центре Мали), языки бозо (вдоль середины реки Нигер).

Другие языки включают в себя сенуфо в регионе Сикасо (юг), фула как распространённый язык в торговле в регионе Мопти и за его пределами, сонгайские языки вдоль реки Нигер, тамашек на восточной части Сахары Мали и арабский язык в её западной части.

13 более широко распространённых разговорных языков считаются «национальными» языками.

В большинстве формального образования для глухих в Мали используется американский жестовый язык, введённый в Западную Африку миссионером Эндрю Фостером. Есть два других жестовых языка в Мали. Один, язык жестов тебул, обнаружен в деревне с высоким уровнем заболеваемости врождённой глухотой. Другой, язык жестов бамако, разработан в после-рабочем городском кругу за чаепитием; этому угрожает обучающее использование американского жестового языка.

Описания[править | править код]

Большинство языков Мали являются частью семьи манде, которая принимается как часть нигеро-конголезской семьи, крупнейшего типа в Африке. Другие языки включают догонские языки, возможно, и другую нигеро-конголезскую ветвь, и языки сенуфо, которые бесспорно являются частью этой семьи. Манде, сенуфо и догонский выделяются среди нигеро-конголезских языков из-за их отклонящегося основного порядка слов «подлежащее-объект-глагол». Языки гур представлены языком бому на реке Бани в Мали и Буркина-Фасо. Фульфульде, распространённый по всей западной Африке, является членом сенегамбийской ветви.

Другие языковые семьи включают в себя афразийскую, представленную берберским языком тамашек и арабским, и сонгайские языки, которые традиционно были классифицированы как нило-сахарские языки, но могут представлять собой независимую языковую семью.

Ссылки[править | править код]