Языки Сербии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Языки Сербии
Serbia Language Map 2002.png Языковая карта Сербии 2002 года
Официальные

Сербский

Региональные

Венгерский, Словацкий, Румынский, Хорватский, Русинский, Албанский

Основные иностранные языки

Английский, Немецкий, Русский

Жестовые языки

Югославский жестовый язык

Раскладка клавиатуры
Южнославянская латинская и сербская кириллическая
KB Slovene.svg
QWERTZ Srpska tastatura.jpg

Официальным языком Сербии признан сербский язык. Помимо этого, в Сербии определённый уровень и статус имеют албанский (на нём разговаривают в Прешевской долине и Косово), венгерский, румынский, словацкий, русинский, хорватский (все вышеперечисленные являются официальными в Воеводине), украинский, болгарский, цыганский, чешский, боснийский, влашский, буневацкий, македонский, черногорский и другие.

Сербский язык[править | править код]

Сербский язык является родным для большинства населения, за исключением некоторых муниципалитетов в Воеводине и на юго-востоке страны, а также большей части Косово. Боснийский, хорватский и буневацкий языки, на которых, согласно данным переписи населения, общается часть населения, де-факто почти не отличаются друг от друга. Носители болгарского языка в Южной Сербии де-факто являются носителями торлакийского диалекта, который сербскими лингвистами считается диалектом сербского языка.

В Сербии встречаются следующие диалекты сербского языка: шумадийско-воеводинский, смедерево-вршацкий, косовскоо-ресавский, призренско-южноморавский, сврлижско-запланьский, тимокско-лужницкий (торлакийский), восточногерцеговинский и зетско-южносанджакский диалект. Основу современной стандартной языковой нормы составляют шумадийско-воеводинский и восточногерцеговинский диалекты сербского языка.

На юге Сербии распространён торлакийский диалект: хотя у него нет литературной нормы и официального статуса, часть лингвистов рассматривают его как отдельный язык. Торлакийский диалект является частью диалектного континуума южных славян и является переходным между западнобалканскими и восточнобалканскими славянскими языками.

Языки меньшинств[править | править код]

Помимо сербского языка, официально признаны пять языков меньшинств на уровне провинции Воеводина: венгерский, румынский, словацкий, русинский и хорватский. Администрацией провинции, властями города и общин используется в качестве основного сербский язык, остальные используются властями определённых общин и городов. Сербский язык — фактически лингва франка в регионе, и число носителей сербского языка является выше числа этнических сербов. Венгерский и словацкий доминируют в некоторых муниципалитетах, другие же языки широко распространены только в отдельных деревнях. Де-факто сербский и албанский являются официальными языками Косово, чей политический статус однозначно не определён.

Иностранные языки[править | править код]

Английский язык является обязательным предметом для изучения во всех начальных школах, гимназиях и профессиональных технических училищах, а также на большинстве специальностей в университетах. Английским по большому счёту свободно владеют представители молодого поколения[1]: по состоянию на 2012 год его в школах изучали более 580 тысяч человек. На втором и третьем местах по популярности идут немецкий (87 тысяч) и французский (80 тысяч учеников). Русский занимает 4-е место с 63 тысячами учеников в школах[2], при этом большую часть владеющих в той или иной мере русским языком составляют представители старшего поколения[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]