Языки Танзании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Надпись на языке суахили, написанный арабским письмом на одежде африканки из Восточной Африки, Танзании (ранние 1900-е годы)

Существует много языков в Танзании, но ни на одном из языков не говорили изначально большинство или большое множество населения. Английский и суахили являются национальными языками. Английский язык всё чаще используется в высших судах, и это может рассматриваться как официальный язык де-факто. Жители Танзании видят для себя два «официальных» языка — английский и суахили. Суахили считается объединяющим языком страны (лингва франка) между различными племенами, каждое из которых имеет свой язык; английский язык служит целью для обеспечения танзанийцев возможностью участвовать в глобальной экономике и культуре. Более 100 различных (племенных) языков распространены в Танзании, включая масайский язык, сукума, маконде. Первый язык изучали танзанийцы, который их или его племени, после этого учили английским и суахили.

Согласно официальной лингвистической политике Танзании, как было объявлено в 1984 году, суахили является языком социальной и политической сфер, таких как начальное и высшее образование, тогда как английский является языком вторичного образования, в университетах, технологии и вышестоящих судах. Хотя британское правительство финансово поддерживает использование английского языка в Танзании, его использование в танзанийском обществе уменьшилось за последние десятилетия: в 1970-х годах студенты танзанийского университета использовали английский язык для общения друг с другом, в то время как они почти исключительно используют суахили за пределами классной комнаты. Даже в средних классах школы и университетских классах, где официально должен использоваться только английский, в настоящее время можно использовать смесь английского языка и суахили.

Другими разговорными языками являются индийские языки, особенно гуджарати, и португальский (используется соответственно индийцами и мозамбикским чёрнокожим населением) и, в меньшей степени, французский (из соседних Руанды, Бурунди, ДРК). Исторически немецкий язык был широко распространён во время колониального периода, но это практика уже забыта. Арабский язык широко распространён на Занзибаре. Есть также несколько танзанийских жестовых языков.

Не считая арабского, индийских, европейских и жестовых языков, и различных смешанных и креольских языков, языки Танзании делятся на 5 языковых семей: банту (суахили, сукума, чага), нилотская (масайский язык), кушитскую (ираку, сандаве, которые могут связаны с семьёй кхое и хадза).

Ссылки[править | править код]