Язык Тролля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 60°07′59″ с. ш. 6°45′15″ в. д. / 60.13306° с. ш. 6.75417° в. д. / 60.13306; 6.75417 (G) (O)

Язык Тролля

Язык Тролля (норв. Trolltunga) — каменный выступ на горе Скьеггедаль, расположенной вблизи города Одда в Норвегии, возвышающийся над озером Рингедалсватн на высоте 350 метров.[1]

Своей формой выступ напоминает язык, за что и получил такое название. Представляет собой отколовшийся кусок скалы, застывший на её краю в горизонтальном положении[2].

От места, где можно поставить машину, добираться до языка пешим ходом придется около 5 часов, существенную часть из которых придётся идти в гору. До 2008 года первую часть маршрута (одну из самых сложных) можно было проехать на фуникулёре (en:Mågelibanen). В данный момент фуникулёр закрыт, а на ремонт не хватает денег[2]. Есть однако и другая версия, неофициальная. Норвегия - не бедная страна. Этот трамвайчик был построен для нужд энергетиков. Там после первого подъема на 550м есть какие-то их домики и проходит ЛЭП. Если бы им надо было - они бы починили. Эти энергетики там тоннель на 5 км в горе прокопали, когда им проезд был нужен, не то что трамвайчик починить... Скорее всего причина в том, чтобы не делать этот маршрут сильно туристическим. Потому что там вся тропинка немного диковатая в отличие от того же Прейкестолена. А если "сказать А", то придется и "сказать Б" - всю тропинку облагораживать. И тогда туда рванет такая толпа туристов (что конечно мгновенно окупит вложения в трамвайчик), что придется отвечать за из безопасность, а это в данном месте не очень просто. К тому же сама точка тогда опошлится, как Прейкестолен. А самим норвегам эти лишние 550м в начале не слишком отяготительные. Так что, я думаю, что причина нежелания чинить трамвайчик - ограничить количество туристов. На самом деле там этото первый подъем не такой отяготительный. За полтора часа все доковыляют, даже если не спешить. Только не надо идти по ступенькам-шпалам - это самая большая ошибка тех, кто туда идет первый раз. Несколько тысяч ступенек без перил любого достанут. Надо идти по параллельной тропке по лесу - это намного проще. Самая тягомотина потом - 10 км по пересеченной местности с перепадами высоты и снегом (до конца июня). На них уходит 3-4 часа дороги.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Язык Тролля (Trolltunga) на сайте www.scandica-travel.ru
  2. 1 2 Каменный «Язык Тролля» на сайте interest-planet.ru