Язык жестов североамериканских индейцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Extracts of the film taken during the 1930 Conference on PISL conservation.
Распространение жестового языка в 1930-х годах
Иллюстрация из газеты 1900 года

Язык жестов североамериканских индейцев — универсальное средство общения, изобретённое индейцами Великих Равнин, говорившими на разных языках.

История и география[править | править код]

Время возникновения языка жестов североамериканских индейцев неизвестно. Европейцы, впервые посетившие Великие Равнины, уже обнаружили, что индейцы используют его.[1] Это подтверждают записи Кабеса де Вака в 1527 году и Васкеса де Коронадо в 1541 году.

Язык жестов североамериканских индейцев включал около 500 знаков, изображавшихся определёнными движениями рук, положением головы или выражением лица. Его понимали представители десятков народов на огромной территории в 2,6 миллиона км² от равнин Альберты на севере и до Рио-Гранде на юге, от Миссисипи на востоке до Невады и Орегона на западе. Во времена освоения Дикого Запада его знали многие белые торговцы, скупщики пушнины и трапперы. Большинство индейцев того времени полагало, что язык жестов изобрели кайова, потому что они были наиболее искусны в нём, в то время как наиболее удалённые от земель кайова племена были наименее опытны. Более вероятно, что кайова великолепно владели этим языком, поскольку жили на географическом перекрестке: команчи, липаны и тонкава — на юге, сиу, кроу, восточные шошоны, черноногие и другие — на севере. Кайова являлись посредниками, шла ли речь о войне или о мире, и по необходимости они распространяли этот язык, но вряд ли были его создателями. Язык жестов североамериканских индейцев развивался везде, где ему не было альтернативы, и ко времени освоения Великих Равнин белым человеком он стал виртуозным и быстрым заменителем речи.

В 1885 году язык жестов североамериканских индейцев использовало более 110 тысяч человек из племён сиу, шайеннов, черноногих, арапахо и кайова.[2] Офицер армии США Уильям Кларк, интересовавшийся обычаями и культурой равнинных индейцев, описал язык жестов североамериканских индейцев в своей книге «Индейский язык жестов» (англ. The Indian Sign Language), опубликованной в 1885 году.

Ныне существует небольшое количество людей, знающих язык жестов североамериканских индейцев.[3]

Исследования в СССР[править | править код]

В 1935 году, во время пребывания в СССР и обучения в аспирантуре американца Арчи Финнея, представителя народа не-персе, был снят научно-учебный фильм «Язык жестов североамериканских индейцев». Помимо Финнея, в создании фильма приняла участие аспирантка В. Н. Ярцева (названная в приказе директора ЛИФЛИ «инициатором и научным руководителем фильма»), профессор А. П. Рифтин и академик И. И. Мещанинов. Фильм было рекомендовано демонстрировать «в виде учебного пособия по общему языкознанию». При этом фильм был сделан в двух вариантах: первый — чисто научный, для Академии наук СССР, включал объяснение 750 жестов; второй фильм — популярный, для массовой аудитории, с объяснением 150 жестов. Начинался фильм словами академика Н. Я. Марра о происхождении языка. По состоянию на 2015 год копии фильма не были найдены[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Wurtzburg, Susan, and Campbell, Lyle. North American Indian Sign Language: Evidence for its Existence before European Contact. International Journal of American Linguistics, Vol. 61, No. 2 (Apr., 1995), pp. 153-167.
  2. Tomkins, William. Indian sign language. [Republication of "Universal Indian Sign Language of the Plains Indians of North America" 5th ed. 1931]. New York : Dover Publications 1969. (p. 7)
  3. Ethnologue report for Plain Indian Sign Language
  4. Александр Павлович Рифтин (1900—1945): автобиография, письма, другие материалы к биографии / введение, публикация, примечания и приложения Г. Х. Каплан. — СПб.: Контраст, 2015. — С. 79—83.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]