Язык животных (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Язык животных
Постер фильма
Жанр научно-популярный фильм
Режиссёр Феликс Соболев
Автор
сценария
Юрий Аликов
В главных
ролях
Алексей Консовский
Оператор Леонид Прядкин
Композитор Борис Буевский, Лев Колодуб, Антон Муха, Мирослав Скорик
Кинокомпания Киевнаучфильм
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1967

«Язык животных» — научно-популярный фильм, снятый в 1967 году на студии «Киевнаучфильм» режиссёром Феликсом Соболевым.

История создания[править | править код]

Писатель-фантаст Юрий Аликов в одном из научно-популярных журналов прочитал о том, что количество гусиных «га-га» несёт различную смысловую нагрузку в зависимости от количества повторений. Совместно с Феликсом Соболевым он вышел с предложением к директору студии «Киевнаучфильм» о создании документального фильма, непосредственно в ходе которого будет поставлен и проанализирован ряд экспериментов. Согласие директора удалось получить только после того, как этот пост занял Борис Остахнович. Съёмки начались в 1966 году. Для того, чтобы снять несколько важных кадров, приходилось дежурить у камеры днём и ночью. Работа требовала не только умственного, но и физического напряжения: для наблюдения за пчёлами, например, съёмочная группа пронумеровала 10 000 особей этих насекомых. Наибольшую сложность вызвали съёмки дельфинов. В тот период их способностями и возможностями активно интересовались военные, и большинство данных было засекречено. Все территории, где можно было проводить съёмки, были закрыты для посещения, так как находились в ведении ВМФ СССР[1].

Сюжет[править | править код]

На основе десятков поставленных и зафиксированных кинокамерой опытов авторы фильма и научные консультанты рассказывают о способах обмена информации (внутри семейств или отрядов) между насекомыми (муравьи, пчёлы), рыбами, птицами (домашняя курица), млекопитающими (высшие приматы, дельфиновые). Популяризируя имеющиеся достижения науки, кинематографисты ставят задачи дальнейшего изучения методов коммуникации, не исключая возможный контакт с инопланетным разумом.

Отзывы[править | править код]

  • Теоретик научно-популярного кинематографа Игорь Васильков считает, что жанр фильмов-размышлений появился не в результате озарения, но стал следствием коллективных усилий и поисков, а наибольших успехов в этом добились коллективы фильмов «Язык животных» и «Думают ли животные» по руководством Ф. Соболева и Ю. Аликова[2]. Издание «Кино и наука» утверждает. что «главная отличительная особенность (картины Соболева) — наличие активного исследовательского начала»[3].
  • В 1968 году журналист еженедельника «Огонёк» М. Зыбина пишет[4]:

«Язык животных» — так называется эта интереснейшая добрая картина, которой зрители обычно аплодируют не только в конце. Среди действия тоже часто вспыхивают аплодисменты. Фильм радует, прежде всего, потому, что его разноцветные и разноголосые герои — птицы, рыбы, пчёлы, звери, цыплята, шимпанзе — словно утверждают вечную радость общения между всем живым. А кроме того, зритель чувствует, что создать такую захватывающе интересную картину о мире животных, о языке животных было невозможно без огромной любви к самим животным.

  • Чрезвычайно высокую оценку фильму дают современные журналисты. Так Любовь Журавлева в издании «Зеркало недели» пишет[1]:

Язык животных, не до конца понятный для учёных, в той новой форме, которую родил Соболев, оказался понятен всем живущим на земле народам. Впервые научно-популярный фильм конкурировал с игровым кино в кинотеатрах. С него начался новый этап научно-популярного кино и самой студии.

  • Обозреватель издания «Еженедельник 2000» Роман Барашев осуждает некоторые работы Феликса Соболева за их идеологическую составляющую и, по его мнению, антинаучность. Однако фильмы «Язык животных» и «Думают ли животные» считает великолепными[5]:

Соболев мастерски, с использованием последних технических средств того времени открывает нам глаза на «переговоры пчёл» и уши — на сигнальные системы рыб. Готов утверждать, что эти более чем 40-летней давности чёрно-белые кадры из мира животных не утратили ни художественной привлекательности, ни образовательной ценности. Телевизионщики с биологами провели потрясающие по грандиозности эксперименты.

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Фильм в течение 3-4 лет получил награды четырнадцати стран — всех киноконкурсов, на которых он был заявлен[1], в том числе:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Журавлёва Л. Тот, кто расслышал язык животных. Зеркало недели. Украина (16.09.2006). Проверено 10 ноября 2012. Архивировано 24 ноября 2012 года.
  2. Васильков И. Искусство кинопопуляризации: очерки теории научно-популярного кино. — М.: Искусство, 1984. — 349 с.
  3. Кино и наука. Том 4. — М.: Искусство. стр. 95
  4. Зыбина М. Удивлённым взглядом… // «Огонёк», 1968 № 26. С. 24
  5. Барашев Р. Госзаказы на мракобесие. Еженедельник 2000 (11.10.2012). Проверено 10 ноября 2012. Архивировано 24 ноября 2012 года.

Ссылки[править | править код]